PS4でも表示人数を制限できるようにしてほしいです。
イベントやモブハント時に敵やNPCが見えないことがあり、
ターゲットできないので不便です。
PC版では制限できるそうなので、PS4版でもできるようにしてください。
もしくはNPCや敵を優先的に表示するようにしてほしいです。
検索しましたが、PS4版での似たような話が見当たらなかったのでスレッドを立てました。
見落としていた場合は申し訳ありません。
PS4でも表示人数を制限できるようにしてほしいです。
イベントやモブハント時に敵やNPCが見えないことがあり、
ターゲットできないので不便です。
PC版では制限できるそうなので、PS4版でもできるようにしてください。
もしくはNPCや敵を優先的に表示するようにしてほしいです。
検索しましたが、PS4版での似たような話が見当たらなかったのでスレッドを立てました。
見落としていた場合は申し訳ありません。
もしかしたら誤解されているのかもしれないですが、
「人数を制限することで、敵やNPCの姿が見えやすくなる」とはならないです。
PC版は、低スペックから高スペックまで様々な性能のパソコンが存在するため、
パソコンの能力に合わせてその辺の調整を自分で行う必要があるため、このような設定が存在します。
PS4版では、ノーマルかProかの違いはあれどそれ以外ではすべて同じスペックとなるため、
このような設定は混乱を招きかねず、不要なのではないでしょうか。
たぶんですがPS4はすでに表示順番などは最適化なされてるんじゃないでしょうか?
問題になるとすれはHDDかSSDかの違い?
(SSD化する場合はノーマルは外付け、Proは中交換が有利と効きます。)
PS4 でNPC優先表示してもらえればいいのだが、現状NPC表示までかなり時間がかかることがある。
最適化されてても不便に感じる状態なら改善してもらった方がいいと思います。
プレイヤー数は右肩上がりで次の拡張パッケージ販売直後は、npcの周りを埋め尽くすことが容易に想像できますから
改善することでジャンピングアスレチックの足場が見やすくなるって言うなら是非お願いしたい><;
久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。
現状、自分のps4でもnpcが見えなかったり、フェイトやモブハンで対象が見えなかったりはしますので、手段はどうあれ解消できたら嬉しいです。
直近だと、妖怪ウォッチの社長が見えませんでした。
マップにはアイコンが出ているし、人だかりになっているので場所は間違いないはず。
で、ほんの少しずつ立ち位置を変えていたら、、、頭の上にアイコン付きで急に現れました。
予想するに、自身の近くに人が良すぎて、ほんの少し離れていただけで表示条件から外れてしまったのでは無いかと。
なんとかなってもらえると嬉しいです。
状況によっては必要ですから制限できるとありがたいですね。
PS4のスペックが固定だからそれを考慮した上
と言っても結局そういう最大数表示を想定してるというよりは、
そこそこの数を基準に設定してる感じで、
たまーに起こる数がエゲツない状況が想定されてるとはあまり感じないですね。
イベントだとかSモブだとかそういうとこは実際普通に処理落ちしてましたし。
PS4の性能では限界かと
むしろ「鯖落ち」しないようにした結果が今なのです
新生時代の「オーディン」「ベヒーモス」を経験してる方なら覚えてるでしょうか?
人が多すぎて鯖落ちして「斬鯖剣」なんて呼ばれもしましたね
当時は1つのエリアに今以上にプレイヤーが入れたのでその結果サーバーが耐えきれず「鯖落ち」が発生していました(エリア全員強制ログアウト、発生した特殊FATEも消滅)
そこで表示限界ギリギリまで1つのエリアにプレイヤーが入れるようにしてるのが今です
表示性能をあげるとしたらエリアに入れる人数を今より下げる等の対策をすることになりますが、そうなると「エリアに入れません」という事態になるでしょう
エリア分割するという方法もあるかもしれませんが1エリア200人の前提で分割してますから、人数制限下げたうえでの分割など可能かは、、どうなんでしょう
ちなみに負担を下げる方法としてはミニオンやバディを引っ込める事で描写表現の軽減を図れる、と当時は言われてましたが今はわかりません
紅蓮時代のイクシオンFATEで「ミニオンやバディ引っ込めてください」ってシャウト聞いたことありませんか?
あれの意味が理解できずそのままのプレイヤーも多かったので画面処理ギリギリでした
PS4の性能を上げるのは無理なのですからそういう事態になる、、かもしれません
ちなみに個人の勝手な妄想ではありません、入場制限などの対策が入った時にPLLにて吉田Pが説明されていたのがたしか、、こんな内容だった、、と思います
*一定距離に近づかないと見えない等の現象の説明もされてます
興味のある方はアーカイブから視聴してみてください、、何回目かは覚えておりません
自分も軽くなればうれしいですがPS4では正直無理だろうと思っています
PS5でFF14が出来る日がくれば、、もしくは、、と願っております
そもそもコレってps4独自問題なのでしょうか?自キャラ周りからの距離優先表示になってるから、pcでも起こるんじゃ無いかと思っているのですが。
例えば、
処理1.一定範囲のnpcやmobをまず表示
処理2.pt、アライアンスのメンバーを表示
処理3.他プレイヤーキャラを表示
と言った具合。
大袈裟なことを言えば、処理限界が来たならば処理2で終了。処理3は表示されずとか。ンな事無いだろうけど。
この処理のせいで今例えば今50人表示されているのが40とか30になっても仕方ないかなって話。
サーバーの処理能力に負荷がかかるとすれば、表示対象のselectに条件が増えると思うので、確かに無理な可能性もあるとは思いますが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.