Results 1 to 4 of 4
    Player
    sakuraba's Avatar
    Character
    Sakuraba Icns
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 90

マウントの陸上走行のみモードが欲しい

5.0ですべてのマウントがフライング対応に、5.3で新生エリアがフライング対応となり、この世界のフィールドのほとんどがどのマウントでも飛べるようになりました。
    個人的にも新生フライングは待ち望んでいたことなので大変嬉しかったのですが、いざ実装されると逆に陸しか走れなかった頃が懐かしくなり…。
    とはいえ便利さを失くすことは全く望んでいないので、
    プレイヤーが任意で「陸上走行のみ」にできる機能/マウントがほしいなという要望です。
    ジャンプしても飛行モードにはならないで陸上走行を続けられる、今からすると前時代的な話ですが、例えばまだ2.0をクリアしていないフレンドとツーリングする時に余計にバサバサと羽ばたかなくて済むとか、RPなどでも活用できるのではないかと思います。

案としては
    一部またはすべてのマウントのEXアクションとして陸上走行のみモードを実装する
    →魔導アーマーの砲撃のように、専用ホットバーに陸上走行モードのアクションが入っており、使用すると陸上走行モードのバフがついて飛べなくなる。スタンスのような感覚で、もう一度アクションを使用するかマウントを返すまで永続。
    今後実装されるそれっぽいマウントの専用アクションとして実装するもよし、大きく望むならすべてのマウントにデフォルトのアクションとして実装してほしくもある(最悪対応したのが1種類だけでも、あれば飛びたくないときにそれを選べるのでかまいません)

コンフィグでのON/OFFなども考えましたが、OFFにしたことを忘れる、または知らずにOFFにしてしまって飛べない!と混乱を招く可能性もあるので難しいかなと思いました。
    ジャンプしなきゃいいというのは中々難しいですし、「陸を走る」という冒険も引き続きしてゆきたい、そんなわがままを叶えていただけたら幸いです。
    (ここまで書いておいてアレですが、今は無いですよね?こういう機能)
    (4)

Player
    bardielsan's Avatar
    Character
    P'yulhia Harbal
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 90
    コンフィグでジャンプ2回で飛行状態になる項目がありますよ。
    「システムメニュー」→「キャラクターコンフィグ」→「操作設定」→「全般」タブ→「飛行遷移タイプ設定」の部分をマニュアルに切り替えれば通常のジャンプが出来ます。
    (15)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    初期設定だとジャンプしたら飛行に遷移していしまいますが、メインコマンド「システムメニュー」→「キャラクターコンフィグ」→「操作設定」→「全般」タブ→「飛行遷移タイプ設定」を「マニュアル」に変更すると、ジャンプ中に再度ジャンプ操作をすると飛行モードに遷移する設定タイプに変更することが可能です。

要望に完全に対応できる訳ではありませんが、より陸上移動に向いた操作方法にはなるかと思います。
    (6)

Player
    sakuraba's Avatar
    Character
    Sakuraba Icns
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    お二方とも早速ありがとうございます!
    コンフィグ、完全に見落としておりました。飛行するかしないかで考えていたので、遷移のカスタマイズという点が目に入っておらず…
    要望で想定していたのとは若干挙動は異なりますが、慣れ次第かもしれないのでしばらくマニュアルモードで遊んでみようと思います。
    とりあえず飛ばずにいれる状態を作れるのがわかったので嬉しい~!
    (8)