Page 13 of 15 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 LastLast
Results 121 to 130 of 150
    Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by bluenight View Post
    私はFF14のモデリングはローポリなわりに綺麗に作られてると思いますし、
    現行のグラフィックエンジンも結構頑張ってると思いますよ。

新生の軽量版は、PS3向けの更にローポリ化したを流用したり、
    レンダーパラメーターの質を落として軽くするんじゃないかなと妄想してます。
    FF14はとてもローポリとはいえないですよ。
    βのころにデータ引っ張り出してレンダリングソフトで表示したデータを2chでみかけましたが
    現状の他MMOに比べて極端に細かい、というのが記憶にあります。
    指先とかはさすがに荒くなりますが、アップにしても輪郭が滑らかに見えるくらいですので
    当時の開発陣としては、FF11のように将来的な性能アップでやっと標準くらいのデータにしたと思います。
    それがスタート時のGTX480 HD5870の頃になるのでしょうか。
    設定を1920*1080オール標準4xAAにしたくらいでもGVRAM使用量が300Mbyte前後つかいます。
    TERAとかAIONはやったこと無いですが、今やってる晴空物語でも最高設定で300Mbyteは届かず
    最近HOTなPSO2ベンチで最高にしたのと同じくらいで、現状出てるMO、MMOの中ではトップクラスに重いです。
    ちなみに1920*1080オール最高NOAAで場所によっては1Gbyteに到達します。
    現状のデータと1/2~1/4に落としたデータを両方実装して選択できるようにしてくれたらよかったんですけどね。
    (1)

Player
    Excalibur's Avatar
    Character
    Asuha Raithwall
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    先の見えないマップ・・・とても楽しみにしています。
    初めて行く場所の景色、建物、新たな冒険が始まる予感がします。

ハウジングのぽろりは、まだ先でしょうか?
    フィールドマップの中に家を作りたいと思ってしまいますが
    マップの景観が損なわれたり、場所取りになるのでそれは無いかな

城下街みたいなエリアがあってハウジングできたり・・・外へはポータル使えばいいですし
    考えただけでヨダレが出そうなので我慢して楽しみにしていますー
    魔導アーマーを置くスペースや格納庫も欲しいな・・・妄想が止まりません。
    (6)

Player
    Ject's Avatar
    Character
    Guilty Exist
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    「新生では!」と言うのですから期待していいんじゃないでしょうか?

大人しく新生FF14を待ちましょう!
    (2)

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    すみません、女性のバスト大事ですが

い、いけめんキャラフェイスクリエイトも ちゃんともおねがいします。ぐふ
    (13)

Player
    Lilyuca's Avatar
    Character
    Lilyuca Note
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    「メインシナリオに新キャラクタや新蛮神が登場する」とか……
    メインシナリオが作り直しになるんでしょうかね?
    だとしたらすごくうれしいです。

かっこいいこと言うNPC英雄さんや相棒さんの斜め45度後ろをついていくような生き方は
    もうしたくありませんでした、、、

ついでに、小悪党やチンピラから悪事の手伝いをさせられて、
    流されるままに悪事に手を染めていくクラスクエストも
    なかったことになればうれしいです。
    (11)
    FC FIRST (Durandal) : Lilyuca Note

Player
    matsukodeluxe's Avatar
    Character
    Suzume Shigetoh
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    新生では=今後よくなりますから、課金してください
    だとすると、「ならなかったじゃないか!」と言われるようなことのないように
    お願いしたいです。簡単にその言葉を使いすぎている気もしますが。
    2度こけた。。ってことにならないように、本当にお願いします。

正直、一番始めの期待を裏切られてから、信じていないところはあります。
    でもひっぱられ、1年課金しCE以上にお金をかけて待っている訳ですよ。

本当にお願いしますね。
    (6)
    ジョブからの流れ、楽しみにしてます!シナリオの人もっとがんばって!

Player

失礼します^^

『新生』の響きに、間違いなく心躍るのですが、最近始めた自分ですら
    今の世界に「ホッ(^.^)」っとする時間があります、ですから長く頑張って
    こられた方々には何かしらのノスタルジーを感じられるのでは、と思っています。
    こんな むずがゆい気持ちをひっくるめてFFを楽しませて頂きたいです(^^ゞ

運営の方々 大変でしょうが宜しくお願いしますm(__)m
    (8)

Player
    bluenight's Avatar
    Character
    Schmitt Trigger
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 3
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    FF14はとてもローポリとはいえないですよ。
    βのころにデータ引っ張り出してレンダリングソフトで表示したデータを2chでみかけましたが
    現状の他MMOに比べて極端に細かい、というのが記憶にあります。
    わたしもワイヤーフレーム化されたものを閲覧したことがあります。
    何をもってローポリと言えるかは人それぞれと思いますが、現在のFF14のグラフィックを実現できる
    ギリギリの線まで頂点数を削っていると感じ、
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    現行のFF14は、とにかくポリゴンを小さく多くしてきれいに見せてるだけなんで
    ”無駄に”CPUパワーやGPUパワーを必要とします。
    というような無駄なモデリングでは決してないと私は思います。

設定を1920*1080オール標準4xAAにしたくらいでもGVRAM使用量が300Mbyte前後つかいます。
    TERAとかAIONはやったこと無いですが、今やってる晴空物語でも最高設定で300Mbyteは届かず
    最近HOTなPSO2ベンチで最高にしたのと同じくらいで、現状出てるMO、MMOの中ではトップクラスに重いです。
    ちなみに1920*1080オール最高NOAAで場所によっては1Gbyteに到達します。
    ポリゴン数(頂点数)はVRAM使用量にそれほど影響を与えません。
    テクスチャの解像度、同時に表示されるオブジェクト数、バックバッファ解像度、バッファ数で決まりますので
    仕様の異なるゲームでVRAM使用量を比較してもあまり意味はありません。

なお、VRAM消費量が極端に増えるのはテクスチャキャッシュの影響である場合があります。

また、いくら軽量化の為とはいえ、FF14のインナーがPSO2みたいにインナーのグラフィックが素肌に
    直接貼り付けられたテクスチャになってしまうとちょっと悲しいですね。もちろんPSO2を見下して
    いるのではなく、どちらのゲームも必要スペックに合わせて最適に作られていると感じます。
    (5)

Player
    syariro's Avatar
    Character
    Syariro Syari
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by bluenight View Post
    どちらのゲームも必要スペックに合わせて最適に作られていると感じます。
    難しいことは良くわかりませんが、「必要スペックにあわせて」??じゃなくて
    作ったものを動かす為に必要スペック定めるんでしょ?

必要スペックにあわせて作るんなら、初めからPS3で動くように設計してたはずだけどw

もし今の現状で無駄が無かったとしても、より沢山の人に遊んでいただくためには、無駄じゃないものも省かないと行けないですね。

って、こんなこと開発様はいやってほど考えてるんでしょうが。
    (0)

10. 04-17-2012 09:19 PM

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    Quote Originally Posted by Chainlock View Post
    個人的にはこれ好きじゃないんですよね、ブリザードの某シリーズで採用していた仕様みたいですけど、マップ上でいけないところは黒いまま残ったり、マップをクリアにしたいためだけに走り回ったりすることになるんですよね。(ちなみにシリーズ全作やったのはこの地図仕様が好きだったからではありません。)
    この情報をクライアントに持たずにサーバーとの通信でやったりするとAC時にかなり待たされたりするのかな・・・
    地図クエの方がよっぽど面白いと思うんですけど実装するのが大変なのかなぁ。
    これは個人毎に設定可能とは行かない気がするし、こういうのこそアンケートとって欲しかった( T _ T )
    FFXIも同じシステムだったけど、地図を街で買う、クエストからもらう事で全部見れるようになったのでそこの所はちゃんと考えてると思います。 
    オラは自分でマップを作っていくのは好きだけど、やっぱり黒いエリア(行けない)エリアとかあるとなんとしてでもクリアしたくなるタイプなんで、出来るようになってると思いたいですw
    (8)

12. 04-18-2012 09:38 PM

Page 13 of 15 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 LastLast