Results 1 to 4 of 4
    Player
    HRT's Avatar
    Character
    Hart Kamunagi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 80

ID踏破時のアチーブメントについて

既出、カテゴリ違いだったら申し訳ございません。

ID攻略時や、フィールドマップ開放時に取得できる踏破アチーブメントですが
    以前はダンジョン内やマップを隅々まで回らないとアチーブメント取得出来なかったのですが
    新規の方とご一緒した時やサブキャラで攻略した際、全てを回っていないのにも関わらずアチーブメントを取得出来ました。(サスタシャやトトラクなど、部屋が多いダンジョンはクリアはしていてもアチーブメント未取得である事が多かった)
    仕様変更があったのだとは思いますが、いつ頃この変更がされたかご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。

以前の制度で取得したアチーブメントが多いので、実際にクリアした時とアチーブメント取得日に大きな差がある日が多く過去を振り返るのに難儀しています。
    (2)

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    私が先月作ったサブキャラは
    サスタシャクリア後に戻ってマップを開けた記憶があります。
    ただ、その時アチブはどうだったかはハッキリ覚えてません。
    (アチブ条件が「マップをすべて開示する」なのでアチブもそうだったと思いますが)
    なので、変更があったのならば5.3からだと思います。
    参考になれば幸いです。
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    自分も調整があったとしたら5.3だと思う。
    5.3以降、どこかのIDでメインルート上かつ3ボスよりもかなり手前でアチーブメント達成している人がいた気がするので。
    (サスタシャHの最後の大部屋の入口付近だったかな、うろ覚え)
    (1)

Player
    sakuraba's Avatar
    Character
    Sakuraba Icns
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    数日前にビギチャで同行募集されてたビギナーの方とノーマルのサスタシャに行き、ボスを倒してからIDを出ず逆走して小部屋を回るかたちで攻略をしましたが、小部屋を潰しきったときにビギナーさんの踏破アチーブが出ていました。
    (同行していたフレンドにも確認しましたが、日付が5.3後だったことも踏破アチーブを見たこともお互いに記憶が一致していたので間違いはないと思います)
    ただしビギナーさんがおそらく初クリアではなかった(サブジョブのレベリング中のようだった、未クリアボーナスの有無は記憶に無い)ので、その辺が条件にかかってくるのか不明ですが…一応5.3後も従来通りの条件?でアチーブ取得してるのを見たよという例でした。
    (2)
    Last edited by sakuraba; 08-19-2020 at 02:24 AM.