Page 6 of 16 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 154
    Player
    Cerotto's Avatar
    Character
    Hillaneas Cerotto
    World
    Titan
    Main Class
    Monk Lv 100
    週制限のせいで「当時を知る人は懐かしんでもらい、知らない人には楽しんで貰いたい」が済んだあとは「消化が面倒くさいけど、週制限あるからやる。」になってしまうのが問題かなと思いました。

これが極やエウレカのように時期制限がなく、プレイヤーのスタイルでコンテンツを挑むタイミングを変えられるのであれば、今の難易度や報酬でも良かったのではないでしょうか。
    実際、5.3前のエウレカ(BA)は難易度を緩和されたとはいえ活発でしたし。
    (18)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    蛮神、週制限でモードゥナのクエストを思い出しました。

個人的な感想ですと、当時よりも難易度は上がっていると思いました。
    たしか、当時はヒラLBで立て直せると評判のゆる蛮神だったような気がします。
    今回はあんまり床舐めてると時間切れが思ったより早く来て驚きました。

不満点
    ・週2回前提のミニゲームはめんどくさい
    ・不運だと週15ポイントは、やっぱつれぇわ……

不安点
    ・昔の極蛮神を解除でわーい!ってやってたコンテンツの次っぽいポジションなのに準極みたいな難易度にして大丈夫?
    ・誤解だっつーなら場所変えたら?詩人の隣ならまだ違和感なかったかも
    (16)

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    極実装時を体験した身としては、あれ、時間切れなんてあったっけ?って感想。
    ザコを削り切れなくて全滅は見た事あったけど、本体削り切れずに全滅は見た事なかった。

極でもらえる装備が確かIL110だったって事は、当時もIL100くらいの輩が挑んでた訳だけど、
    下限が95だから、幻の430~435ってのはだいたい同じ条件なのかなとは思うけど、
    極当時の、みんな死にまくってヒラLBで立て直しつつも、最後立ってたのは3・4人で勝った、みたいな事は
    今回の幻ではDPSチェック的に絶対無理なので、ちょっと当時の感覚通りとは言えないかなって感想。
    (8)
    Last edited by oakkie; 08-21-2020 at 08:27 PM.

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    要求火力は高いかもしれないけど凍った時の氷はすぐに割れる
    あ!ってなった時にすぐ助けに行ってなんとかなるのは楽しいね
    最近はあ!ってなった瞬間であいつ死んだわ!っての多いし
    (12)

Player
    RinaK's Avatar
    Character
    Rina Katarina
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 100
    なんでアイメルクのお茶話のネタのために割が悪い業務をすることになったのか。嫌ならやるなってことかな。
    設定も好きでなければ、報酬も納得できない。
    (2)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    やりたい人だけやれば良いのでは・・・?
    (30)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    某統計サイトでDPSの上下差を見れば概ね客観的なDPSチェックの厳しさは分かりますが、幻シヴァについてはIL500の共鳴3層よりは甘いが、IL500の共鳴2層よりは厳しい、という結論が出てます
    昨今の極蛮神よりは当然きついですし、極でなく零式レベルのDPSチェックが設定されてるのは客観的に明白です

この手の話題で「嫌ならDPS出せ」「高難易度なんだから当たり前だろ」と答える人がいて本当に謎なんですが、いつからDPSチェックって個人で乗り越えられるギミックになったんでしょうか
    ここにいる人々は「自分が8人いれば余裕でDPSチェックを乗り越えられる人々」であり、「他の7人が自分じゃないのでDPSチェックが厳しい」と言ってるんだと思うんですけど
    「私のDPSは出ているが周りが出ていない」という訴えに「DPSを出す努力をしろ」というのは的外れだと思いますよ

前々から言われてますがこのゲームにはDPSメーターがないので、「自分がコンテンツのクリア基準DPSを出せてるか」という事が、規約違反ツール使用者にしか分からないんです
    だから極、零式、絶とかの区分、あるいは木人討滅戦とかで、フワっと「自分のDPSでクリアできるか」プレイヤーに周知するしかないんですよ

「やりたい人だけやればいい」も何も、「やれない人が入ってくるとやりたい人もクリアできなくなる」んです。DPSチェックって連帯責任ですから
    ギミックミスなら「私にこのコンテンツは無理だな」と気づきますが、DPSチェックは自分がクリア水準に達していない事に永遠に気づけません

「高難易度なんだからいくらDPSチェックきつくしても許される」という理屈も謎で、同じ高難易度でも極、零式、絶にはそれぞれ天と地程の難易度差があるわけですから、
    極であるかのような名前で実装しておいて、実際には実装当時の極よりも難易度が高い、零式相当のDPSチェックで実装しましたとなってるから、不満が出てるんじゃないでしょうか

DPSチェックは挑戦プレイヤーの水準で決まるので、「極のレベルじゃない」という感想が出ている以上、「現在幻シヴァに挑戦する人々と、コンテンツの難易度がかみ合ってない」のは疑いようがないんです
    幻シヴァをクリアできない水準の人々が多数参加してしまっている。一方、幻シヴァをクリアできる水準の人々(零式勢)は特に興味もないコンテンツになってしまっている

自分も今まで極や零式の練習PTで時間切れ見て来て、25%とか30%とかHP残ってるの幻シヴァで初めて見たので、挑戦プレイヤー層とクリア水準が完全に乖離しています
    零式行かず極蛮神だけやってるプレイヤー8人集めてもクリアできないだろうなとは思います

上記の通りこのコンテンツは明らかに極蛮神勢じゃなく零式勢基準のDPSチェックで設定されてるのに、その事が一切広報されてないので、
    「幻蛮神は零式並みのコンテンツなのでDPSを限界まで絞り出してください」とか「当時の極下限並みのコンテンツなので、当時の極よりも難しいコンテンツです」
    とか周知するのが普通じゃないんですか、という訴えは極めて正当だと思うんですけど

まさか実装時の極を再現すると言って、当時の下限極を再現したなんて誰も思わないでしょう。当時の極(通常IL)より難易度上がってるわけですから

下限極シヴァってIL95(IL90に毛が生えた程度)ですよ?極シヴァ実装時(2.4)の一般プレイヤーのILって110以上あったはずですよね。下限ILって実装時のILの事じゃないんですが
    IL90とIL110でDPSに15%近い差が生じるとしたら、幻シヴァは実装時の極シヴァから15%近くDPSにハンデを負ったコンテンツという事になります

旧極に興味はあってもレベルカンストのスキル回しが出来ないので行く気が起きない、という私みたいな要望はあったと思うので、幻コンテンツ自体の発想は素晴らしいと思いますけど、
    「どのプレイヤー層に向けて調整し」「どのプレイヤー向けに広報するか」が失敗しているのではないかな、と思います
    (29)
    Last edited by MainTate; 08-24-2020 at 03:12 AM.

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    個人的に幻シヴァの木人討滅戦が無いのは何でかなとは思ってます。
    正直それがあれば大体の問題は解決しそうな気がしますね。

なので次回の幻討滅戦は是非木人討滅戦を実装してほしいです。
    またユーザが勝手に極相当だと勘違いしてフォーラムで騒ぐ事になりそうなので、
    ライトプレイヤーには挑戦してみようという気も起こさせず「あなた方が遊べるコンテンツではありません」と明確にする必要はありそうです。
    でないとクリアしたい人達がクリア出来ない自体になってしまうようなので。。。
    (『幻討滅戦は高難易度コンテンツとなるため十分な準備をしてからチャレンジしてください』と記載してあるんですけどね。)
    (11)
    Last edited by YSflm; 08-23-2020 at 04:29 PM.

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    もしかして、
    今はまだIL435にシンクできる木人を実装できないかな?

できれば木人討滅戦に下限ILにシンクの機能を追加してほしい、
    60、70のもそれぞれにレベルシンクできるように。
    (8)
    Last edited by 2kku; 08-23-2020 at 05:36 PM.

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 95
    1週間ぶりにいってみました。
    やっと3日前くらいに漆黒クリアしたばかりの
    初見のフレが3人ほど行きたいと言うので一緒に行ってみたんですが
    2回ほど全滅してクリアできました。

VCで解説しながらでしたが、初めての高難易度ということで
    楽しんでいたみたいですね。必死だったみたいですが

そうやって見ると難しのは難しいんですが
    新規の人がクリアできないほど難しくはないのかなという気はしています。
    (16)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Page 6 of 16 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast