ナイトをプレイしていていつも感じていたのですが
ナイトのみ片手剣と盾という装備になっているので以下のような事象に遭遇することがあります。

極や零式などでナイトの装備がドロップした時にPTにナイトがいないか、すでに武器を持っている場合にはGREEDして装備を取り合うことになると思うのですが
片手剣と盾を別々にロットできるので剣と盾がばらばらに入手されるパターンが多い。
剣を入手した場合はまだ盾を断章で入手しやすいと思うのですが盾だけ入手しても持て余している話をよく聞きます。

また蛮神素材を利用したクラフター装備でもナイトの場合は武器と盾両方に素材が必要なので貴重な蛮神素材を2つ消費することになると思います。
しかも鍛冶と甲冑に分かれているので両方作成するにはマイスターが二種類必要になっています。
素材も重く作るのが面倒なので他のジョブと比べて値段が高くなりがちです。

必ずしも武器と盾を両方同じものを運用する必要はないかもしれませんが
他のジョブの武器と扱いを同じようにできないでしょうか?

エデンコーラス・パラディンチェストみたいなアイテムにしてそれをロットするような仕組みしたり、
片手剣を作った場合に盾も同時に作成されるような仕組みにはでないでしょうか?