Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    pontarosan's Avatar
    Character
    Ponjiro Kamadon
    World
    Hades
    Main Class
    White Mage Lv 80

5.3以降のガーロンド装備強化前について

5.3により、詩学交換装備が強化後のRE品としか交換出来なくなりましたが、そもそも詩学が2000までしか持てないので、自分はメインジョブ以外のジョブ分も強化前のガーロンド装備に交換していました。(まだ始めたばかりで蒼天前です)
    その為、今回の変更で強化する事が出来なくなりました。ガーロンド装備以降の物は詩学100と一緒に強化後に交換してもらえるのに、なぜガーロンド装備は対象になっていないんでしょ?
    もし強化方法がありましたら、教えてください。
    (11)

Player
    OiOcha's Avatar
    Character
    G'auche Cello
    World
    Belias
    Main Class
    Paladin Lv 68
    強化方法の回答ではありませんが、
    もし、強化前の指輪をお持ちでしたら、強化前と強化後の2つを装備できるので、
    今後強化できたとしても、強化せずに持っておくことをお勧めします。
    (7)

Player
    jmeet's Avatar
    Character
    Jmeet Drei
    World
    Tonberry
    Main Class
    Bard Lv 90
    ガーロンドも詩学100で強化出来ると思い込んで意気揚々と交換しに行ってみたら、見当たらず、あちらこちら探し回って見付からず、ここに辿りつきました。
    イディルやスカエウァ装備レベルのキャラよりも、ガーロンド装備してるレベルのキャラの方が、詩学入手の手段も少ないです。
    強化を手に入れる方法が、詩学をためて強化と交換するしかなくなったのはなぜなのでしょう?

当方、見た目の違わない未強化を取っておく必要も感じないため、出来れば強化手段をなんとかしてほしいです。
    (10)

Player
    Mairy's Avatar
    Character
    Mairy Lili
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 90
    ガーロンド装備は北部森林のゲロルトさんがいるところにいるもう一人のNPCがアラグの強化繊維とかのトレジャー持っていくと強化してくれます。
    ガーロンドだけなぜ元々の強化方法のままなのか…
    (3)

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    そのアラグの強化繊維や硬化薬を入手する方法が無いから
    イチから溜め直さなければいけなくて困るという話だと思うのですが
    現在入手する方法はあるのでしょうか?
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    イディル装備やスカエウァ装備あたりも「強化前装備+強化素材→強化後装備」という交換自体は残されているので、
    「ガーロンド装備だけ元の強化方法のまま」というより、「ガーロンド装備だけ遺失物管理人による詩学100強化非対応」と言った方が適当かもしれない。
    5.3パッチノートの記載は下記の通りなので、ガーロンド装備非対応は意図した仕様な気がするけどどうなんだろう。
    各都市の遺失物管理人において、強化前のイディル装備/スカエウァ装備を、強化後の装備と交換できるようになります。
    以下はただの邪推だけど、1つ気になるのが「ガーロンド装備には戦闘ジョブ版だけでなくギャザクラ版もある」ので、
    「ギャザクラガーロンドには強化がない」→「戦闘ガーロンドにも強化がない」と誤解→うっかり実装漏れとかだったりして。
    さすがにそんなわけ(ヾノ・∀・`)ナイナイと思うけどなんで非対応なんだろうNE。
    (6)

Player
    Mairy's Avatar
    Character
    Mairy Lili
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 90
    闇の世界?の宝箱から手に入るとかいう話もありましたがそこもやはり消えたんでしょうか…
    (0)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Mairy View Post
    闇の世界?の宝箱から手に入るとかいう話もありましたがそこもやはり消えたんでしょうか…
    5.3パッチノートより:
    「総合ショップ」の追加にともない、アラガントームストーン:詩学との交換装備において、以下の変更が行われます。
    これまで詩学交換装備と強化用素材を一緒に渡すことで入手できた強化後の装備を、アラガントームストーン:詩学との交換のみで入手できるようになります。
    強化前の詩学交換装備/強化用素材が、ショップ/ダンジョンで入手できなくなります。
    これにともない、強化用素材のみと交換できるアイテムも入手できなくなります。
    「シルバーチョコボの羽根」と交換できる詩学交換装備が、すべて強化後の装備に変更されます。
    「ジョブの冒険録」に付属する詩学交換装備が、すべて強化後の装備に変更されます。
    各都市の遺失物管理人において、強化前のイディル装備/スカエウァ装備を、強化後の装備と交換できるようになります。
    ※交換する際、1つのアイテムにつきアラガントームストーン:詩学が100必要です。
    ということで、コンテンツからの排出は無くなった(はず)。
    (当方は、5.3以降に該当コンテンツに行ってない(アラルレすら行っていない)ので本当なのかは確認していない)

_
    Ajiさんの方に関しては、引用中にあるように「シルバーチョコボの羽根の交換品」と「冒険録の付録(箱)」が、「強化前のイディル装備/スカエウァ装備」だったので、(メンテ直前に交換や使った人への救済も視野に入れて)強化版を得られるようにした、というところじゃないかなぁ。

_
    なお、「ガーロンド装備」は、「シルバーチョコボの羽根の交換品」と「冒険録の付録(箱)」の対象物ではなかったので、詩学追加しての強化版交換対象の候補にすら入っていなかった、というところかなぁ。

P.S.
    ガーロンド装備は、詩学交換装備の入り口みたいなもんだし、詩学50個ぐらいで強化版と交換できてもいい気はする……。
    (3)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    なるほどなぁ、単純に「未強化版を所持している人への救済措置」だと思っていたけど、
    「羽根交換者、あるいは課金者へ対象を絞り込んだ特例的な救済措置」って可能性が。
    (1)

Player
    ippeikino's Avatar
    Character
    Ippei Kino
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 80
    5.4 からハーストミルのドレイク(黒衣森:北部森林 ( 30.3 , 20.0 ) Z:0.7)が未強化ガーロンド装備を詩学100で強化してくれるようになりました。
    このスレッドの問題は解決されたかと思います。
    開発さんありがとうございます。
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast