Results 1 to 8 of 8
    Player
    taohayasu's Avatar
    Character
    Tarou Hayasu
    World
    Alexander
    Main Class
    Miner Lv 80

製作手帳からのネタバレについて

自分の不注意が招いたことなのですが制作手帳によるネタバレという被害(?)に合う方が少しでも出ないようにと祈りを込めて・・・・・

※ 以下の内容と同じ様に手帳を確認することで5.3メインクエスト絡みのネタバレをしてしまう可能性があります。
    行う方はどうぞ自己責任でお願いいたします

8/11に公開されたパッチ5.3。自分はメインは時間がかかるとのことなのでギャザクラノンビリしながらメインでも・・・・と思い今パッチで実装されたギャザクラの新式装備を製作手帳で眺めていました。

ふとチョコボ装甲に目が留まり流し見で材料を見た、そこで察してしまったのです
    「製作で入手するチョコボ装甲はほとんど(全部?)が極蛮神の材料を必要とする、つまりここに書いてあるOOOOOOOOOというのは・・・・」と。

これはあくまで自分の不注意であり自己責任の範疇でもあるかもしれません。
    自分自身ネタバレせずに進めようと思いSNS,並びにネットの情報はシャットして行こうと思ってましたがまさかの不意打ち。先に待ち構える敵を知ってしまった(かもしれない)ショック。

何度もいいますが自己責任、自分の不注意です。

こうならないためにもアイテム名はともかく未入手の素材については「?????」として欲しいな、という要望です。手帳の????の素材名を自分で探して埋める喜び、というのもあるかもしれませんし煩わしい、と思う方もいらっしゃるかもしれません。というか今回ネタバレ自爆してしまうまでこんなことも考えもしませんでしたが。

ネタバレしたくない!でもなんとなく手帳でも見てみよう、で自分のように察してしまう方が少しでも減ればとの思いから今回投稿させていただきました。何か不手際ありましたら申し訳ありませんがどうぞ検討よろしくお願いいたします。
    (3)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    未入手の素材名を????とすることについては、今回のパッチで大幅に素材の検索がしやすく利便性が向上している状態から逆行するため、反対です。
    そもそも、仮に???した場合、素材名がわからず、マケボで購入することもできず、採取や制作による中間素材でなければ入手方法も調べることが出来ず、あらゆる製作物の作成が困難になります。
    (44)

Player
    marysue's Avatar
    Character
    Mary Sue
    World
    Ultima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    #2でも言われてますが、高難易度には興味ないけど装備品等は興味あるって人には????ばかりになってゲーム体験がひどいことになるし、
    手帳だけじゃなくマケボ、データベース、武器交換所とすべてを対応しないとですから、なかなか難しいのではないでしょうか。
    いちいちフラグ見ればいいんでしょうけど、余裕がないようなことを言っていた気もしますし・・・
    (8)
    Last edited by marysue; 08-13-2020 at 12:34 AM.

Player
    FarmerStray's Avatar
    Character
    Farmer Stray
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Pugilist Lv 91
    自分も新しく追加されたハウジング家具をプレビューで見ていた時に、これはもしや・・・。な感じで今回ネタバレを経験しましたw
    ですが????にされると余計気になってしまうのと、別に気にならない人にとっては邪魔になるだけなので今のままでいいのかなと思っています。

パッチが始まって最初にレシピや家具のプレビューをすると、そういうリスクがあるんだなと勉強になりました。
    (もし家具にも????が適応されるとしたらプレビュー中の家具はモザイクになるんですかね・・・w)
    (1)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    リストをオープンする前にネタバレを回避できるようにカテゴライズしておくくらいならできるかも知れません。
    (最新パッチのネタバレ分しか対応が難しいですが。)

たとえば「秘伝書:第8巻」に入っているチョコボ装甲を「ネタバレありレシピ」セクションを設けてそっちに移動とか。
    秘伝書が絡むと分離が難しいかな?
    (0)

Player
    Empty_040's Avatar
    Character
    Empty Nothing
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 100
    ドロップダウンで「全て表示」「新規追加アイテムのみ表示」「新規追加アイテム以外を表示」を選択出来るようにするというのはどうでしょうか。
    いわゆるネタバレアイテムを表示しないようにすることと、
    新規追加アイテムを確認しやすくすることが両立出来るかと思います。
    アイテム数が膨大なのでフラグの管理が大変かもしれませんが……。
    (0)
    Last edited by Empty_040; 08-17-2020 at 08:22 AM. Reason: 誤字修正のため

Player
    rogu's Avatar
    Character
    Rogu Khaos
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    極素材を使った製作アイテムの実装を5.31などで少し遅らせる等があってもいいのかなと思います。
    新しいパッチ後は製作物何が増えたのかな?等は入ってから確認することが多いので。
    譜面は今回は極◯◯報酬という書き方をされていなかったので凄くありがたかったです。
    (4)

Player
    taohayasu's Avatar
    Character
    Tarou Hayasu
    World
    Alexander
    Main Class
    Miner Lv 80
    皆さま色々意見ありがとうございます、今回からの素材逆引もあることからすべて????にして欲しい、という自分の発言はちょっと浅薄でした。
    思いついたことを書きなぐってしまった故申し訳ない。

今回の投稿はここを直して欲しい!というよりもここからネタバレしちゃうから注意!っていうのをこのスレを読んで回避できた方がいたらいいな、くらいに思っています。
    roguさんが仰るようにネタバレするような素材に関しては5.31にするなり譜面のようにわからなく、またはわかりづらくするのも手かと思います。

なんにせよアイテムのフラグ管理やらなにやら難しい話に発展すると素人には付いていけそうにないのでこれが運営の目に留まり少しでも何かの足しになれば、
    ネタバレしたくないのにネタバレしちゃった!を回避した人が少しでもいれば、と思っています。
    長文駄文失礼しました。
    (1)

Tags for this Thread