Page 8 of 13 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 126

Hybrid View

Player
    Mieze_Bestie's Avatar
    Character
    Mieze Bestie
    World
    Ixion
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by Empty_040 View Post
    「全てのプレイヤーが満足いくような案」は考え方は人それぞれなので無理があるように思います。
    そのため、大多数のプレイヤーが満足いくと私が思う改善案をあげさせてもらいます。

オートスニークはギャザラー3クラスLv1からの特性としてアクションとしてのスニーク自体は削除、
    特性とすることでオンオフの状態を視覚的に確認する必要はなくなるためエフェクトも削除。
    大多数のプレイヤーはこれでなにも不都合はないかと思いますし満足すると思います。

始めたばかりの初心者がなにも分からずフィールドモンスターに殴られることも無くなりますし、
    スクショを撮る際にエフェクトが邪魔だからオフにする手間もなくなります。

開発側の見解として低レベル帯のギャザラーがスニークを使えない状態に何か理由があるなら話は変わりますが、
    特に理由や必要性がないなら上記改善案の前向きな検討をお願いしたいです。

また、上記でスクショを撮る際にエフェクトが邪魔という例もあげましたが、
    グループポーズ中ならバトルエフェクトをオフにすることでスニークのエフェクトも消した状態でスクショを撮れます。
    しかし、漁師で釣りを実行している最中のみ、
    グループポーズが使用できないことから、
    予めスニークをオフにしたあとキャスティングする必要があります。
    エフェクト削除を改善案に入れたのはこれも理由のひとつです。

全プレイヤーにアンケートを取ったわけではないので全プレイヤーの意見は分かりませんが、
    少なからずこのスレッドに投稿しているプレイヤーの大多数はこの改善案で満足するのではないでしょうか。

賛成意見にはいいねボタンを押すのがフォーラムのルールかと思いますので私以外の方の意見を知るためにも賛成の方はいいねボタンのクリックをお願いします。

反対やその他の意見がある方は引き続き投稿をお願いします。

はい。全てのプレイヤーは無理であると考えています。ただ少数派の意見を潰すのもいけないと思っています。そのため分かりやすく印象を強めるために誇大な言い方をしました。申し訳ございません。
    (1)
    Last edited by Mieze_Bestie; 08-27-2020 at 03:12 PM.

Player
    Lauh's Avatar
    Character
    Tonimo Kakunimo
    World
    Zeromus
    Main Class
    Blacksmith Lv 53
    主さんの主張に、ロールプレイをしたいから、以外の具体的な理由はありますか?
    主さんは純粋に冒険者ロールがしたいからこういった提案をなさっているのだと思いますが、一般的なプレイヤーに対してメリットが一切ない要求が通ることで、次が発生することを危惧しています。
    何もロールプレイを理由に要求してはいけないと断じている訳ではありません。内容によります。今既にある生活系コンテンツ(ハウジングやエモートなど)の拡張、拡充であれば、きっとここまで反対はされていないと思います。
    でももしまた、多数のプレイヤーにとっては改善ですが、縛りプレイをしている極一部のプレイヤーにとって改悪、というケースが発生した時、都度フォーラムに投稿するんでしょうか?
    この時にロールプレイを理由にすればどんな要求でも許される、といった流れになったら怖いな、と思います。

とりあえず現状の流れとして、主さんの言う「改善」に私にとってのメリットがないので賛成のしようがありません。
    自分にとってのメリットがあるから改善策は出るものだと思います(レベル1からの特性化しかり)。
    ロールプレイ以外のプレイヤーにメリットはありますか?
    (28)

Player
    Mieze_Bestie's Avatar
    Character
    Mieze Bestie
    World
    Ixion
    Main Class
    Fisher Lv 100
    自分の意見を再度まとめます。
    「フィールドの移動の度にスニークが毎回付くのが、ロールプレイ上没入感を無くしている」ため、「現在の利便性を維持」しつつ、どう改善すれば良いのかを議論したい。

不便やリスクになる、又はオンオフが複雑になると考えている方が多いですが、
    一度切ったために、スニークがつかなくなるのが不便と考えているのであるならば、パッチ5.3の現在オンにしたい方々はアビリティであるスニークを一切触っていない時点で関係がないはずです。触らないためリスクもありません。またオンにしておきたい方より、ややこしくなるのはオフにする方であって問題がないはずと思います。

パッチ5.3以前も絡まれていたときスニークを使用するためにアビリティを押していました。初心者に限らずベテランも絡まれていたからスニークをその度に付けていた過去がありました。この部分に関してもスニークが付いている時にスニークのアビリティを使用して切ったために絡まれる、ならばスロットから外しておこうという考えになりませんか。

もしも「一回でも絡まれること」が絶対悪と考えているならば、上記の内容は改悪と考えられますが、スニークに限らず一度も失敗したことのない方はこの場にいるのでしょうか。
    (3)
    Last edited by Mieze_Bestie; 08-27-2020 at 02:52 PM.

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    結局オートスニークが嫌って前提で議論を進めたいってことですよね。
    (31)

Player
    Loetgarrwyn's Avatar
    Character
    Momomeno Mumumeno
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 24
    少数派の意見を封殺するのは確かに宜しくないと私も思います
    でも何で少数派なのかに目を向けてみる必要もあるんじゃないでしょうか
    ここで反対の声を上げてる人よりも更に圧倒的に多数と思われる「どうでもいいよそんな事」という人々に対して
    いやこんなメリットあるんですよって訴求する意見が欲しいんですよスレ主さんの
    現状デメリットの最小化の方法論にこだわり過ぎて肝心のメリットや魅力が伝わってないんじゃないですかね

前提になってるモブに絡まれるかもしれないという事による没入感
    この前提に対して、そんなん面倒だしオートスニークの仕様変更でそこから解放されたのにいらんわという意見が出てる訳で
    そこに対していやこうすればいらない人にはデメリットないって言われてもそれノーコストでできるんですか?で終わっちゃいますよ
    (22)

Player
    Empty_040's Avatar
    Character
    Empty Nothing
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 100
    現状の仕様で特に不満もなく更に言えば5.2の仕様でも特に不満はありませんでしたが、
    現状の仕様で満足せずに改善案をとのことでしたので(少なからず私にとっては)利便性が向上されるLv1からの特性化案をあげました。
    それを少数派の意見を潰す悪意のある発言であるかのように言われるのは不本意です。
    (28)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    ロールプレイの設定を追加して毎回オートスニークを付ける理由をつければ良いのでは?
    単純に極少数のために仕様を変な風に変更されてほしく無いです。

Quote Originally Posted by Mieze_Bestie View Post
    「フィールドの移動の度にスニークが毎回付くのが、ロールプレイ上没入感を無くしている」ため、「現在の利便性を維持」しつつ、どう改善すれば良いのかを議論したい。
    とのことですが、そもそもあなたの意見である「自動でオンをやめて、オンでもオフでもエリア移動でスニークの状態を維持する」と「現在の利便性を維持しつつ」が相反している気がします。
    前者の意見が実装された場合、あなた以外のメリットは何でしょう?
    今のままでは「私はこの遊び方がしたいから仕様を変えてほしい。この遊び方してない人にはデメリットしかないけど我慢してね」という風にしか見えません。
    自動で付与してくれる機能を無くすのは明確なデメリットなんですよ。
    特にエフェクトオフが今後実装されたとしたらなおさらですね。
    ちなみに自分もオートスニークのエフェクトオフ機能は欲しいです。
    (14)

Player
    Loetgarrwyn's Avatar
    Character
    Momomeno Mumumeno
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 24
    一応スレ主さんの論法でボール投げときます

・改悪だと考える点
    利便性向上を図って行われた仕様変更の流れに逆行する機能の付与
    恐らく使う事ない機能の追加によるコンフィグ周りの煩雑化、リソースの消費

・不利益になると考える点
    不要な機能実装の為にリソースが消費される事による他の工程の圧迫
    (これはほぼ言いがかりですが)現状極々少数と思われる要望に応える事による「なぜそんなどうでもいい機能は対応されてこちらは放置なんだ」という不信感の醸成

なぜ不要と思うのかに関しては#74にて既に申し上げたとおりです

ちなみに私もぐるぐる玉は消えたら嬉しいですね
    ギャザラーで変身マクロを外で撮影してた際に毎回スニークを挟むのがみっともなかったのでw
    こういう撮影とかスクショ方面で攻めてみてはいかがでしょうかね
    (16)
    Last edited by Loetgarrwyn; 08-27-2020 at 04:24 PM.

Player
    pristella's Avatar
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 100
    さんざん皆さんが具体的にデメリットとなる部分を提示されているわけですが
    Mieze_Bestieさんが気が付いていないか意図的に無視しているので話が進まないんですよ。

大前提としてご自身の主張が大多数の人にとって不利益であるという現実を認識しないといけません。
    現状散々出ているデメリットの部分をデメリットと認識していないので話が通じてない感じです。

基本的に利便性の向上のため開発が選択して決定した公式な仕様変更逆らうわけですから並大抵な事ではありません。

個人的には現状スニークというスキルを一切触らずに常にスニーク状態であるのでおおむね満足です。
    そもそもスニークを切って何かするということ自体皆無なので切りやすいようにするという仕様変更にメリットは一切感じません

Mieze_Bestieさんがやるべき事は上記のような意見に対して
    そういうデメリットは理解した上で、しかしこういうメリットがあればそのデメリット相殺(むしろプラスに)できるのではないか?
    というような利便性向上で仕様変更をした開発担当者も納得するような具体性のある提案です。
    (24)
    Last edited by pristella; 08-27-2020 at 10:35 PM.

Player
    Lauh's Avatar
    Character
    Tonimo Kakunimo
    World
    Zeromus
    Main Class
    Blacksmith Lv 53
    Quote Originally Posted by Mieze_Bestie View Post
    自分はロールプレイとしてスニークを切っていますが、エオルゼアで採集をしているときにも他にもスニークを切っている方々がいる現状で、理由は様々ですがスニークを切りたい方が少数ながらいると考えられないでしょうか。
    ここフォーラムを見ていない方の中にも少数ながら同じような考えの方がいると考えることは難しいでしょうか。自分が主に書き込んでいるため「ロールプレイ」の印象が強いと思いますが、エオルゼアのプレイヤー全員がここフォーラムをチェックしているわけではないことを常に意識すべきです。
    「スニークのエフェクトが鬱陶しい」という方は時々見かけますが、「ロールプレイじゃなくスニークの効果自体を切るのが趣味な人」と考える根拠はありますか?
    声を出していないが○○に不満を持っている人、を想像し始めたらどんな分野でもきりがないと思います。
    少なくとも主さんには「このような不便があるので反対」と実際に具体的に上がっている声を「内容がない反対だから議論に不要」と断じて見てみぬふりをすることをやめていただきたいです。
    それも「あなたが潰そうとしている意見」ですよ。

とりあえず、スニークのエフェクトオフ機能実装があるといいですよね。自分のメリットとして、ここは自信を持って発言したいと思います。
    (25)
    Last edited by Lauh; 08-27-2020 at 10:41 PM. Reason: 何に対しての意見か分かりづらかったので編集しました

Page 8 of 13 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast