Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 39
    Player
    Lauh's Avatar
    Character
    Tonimo Kakunimo
    World
    Zeromus
    Main Class
    Blacksmith Lv 53
    どんな相手とも仲良くしろ派ではなく、コンテンツファインダーで申請する以上どんな相手が来ることも覚悟している派です。
    コンテンツファインダーの自動マッチングの恩恵に預かる以上、どんなプレイヤーが来てもおかしくない訳で、皆でクリアを目指すという同一の目標をこの人たちとしたくない、と一人だけ思うならそれはその人がペナルティを負って抜けるしかないのではないでしょうか…。
    少なくとも他のメンバーが攻略に意欲を見せているのに抜けるのは、抜けられた側にとって迷惑になりますから、迷惑をかけた分のペナルティは負うべきではないかという考えです。
    逆にたった一人がロール放棄、とか誰から見ても問題があるプレイヤーなら除名投票を活用すればいいのではないでしょうか。
    今のBLの仕様上マッチングしないことは出来ないので、やっぱり特定の誰かと一緒にプレイしたくないなら、パーティ募集をご利用ください、になるのもしょうがないと思っています。
    (26)
    Last edited by Lauh; 08-12-2020 at 12:09 AM. Reason: 立場などの補足説明を加えました

Player
    Hiwindows's Avatar
    Character
    Noel Snow
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 36
    Quote Originally Posted by solo-in View Post
    パッチDL待ち中にふと気になったので最後にお聞きしておきたいんですが、ここで反対してる方が途中退出を嫌がるのって、皆さん一様に「途中退出されると補充待ちが発生するから」ですかね?

別スレですが「ブラックリストの枠を増やして欲しい」という話題に対して「合わない人との棲み分け」に肯定的な意見をなさっている方が多く見られたので(このスレにいらっしゃる方も何人か居ますね)、「あれ、なら途中退出する人の気持ちは理解して貰えているのでは……?」と思ったので。
    「気持ちは理解するけど補充待ちは嫌」という心境なのでしょうか?

私は現状のBL機能はほぼ何の意味もなしていないので登録数ほぼ0ですが、BL機能がもう少しまともに働いてくれれば(BL入れた人とマッチングしなくなれば)途中退出する必要も無くなるんです(そもそもそういう身勝手な人と当たらなくなるから)
    私がおかしいと思ってる人は私の事BL入れてくれたらお互いそれでハッピーですからね。

とりあえず、「合わないなと思った人にストレスを抱えながら付き合い続けなければならない現状」が少しでも改善されればいいなと思っての提案なので、そこの気持ちは理解出来るよという人が居てくれれば賛同しておいて貰えると助かります。

「いやどんな相手とも仲良くしろ」派の人しか居ないようであれば自分が少数派だと認めて諦めますね。皆さん凄い心が広いんだなあ……。
    途中退出されると補充待ちに時間がかかりますし補充が来なかった場合は解散せざるを得ないのでシャキ待ちの時間も無駄になり非常に迷惑です。
    また、BL枠を増やすという話と途中退出は全く別の問題です。BL枠を増やしてBLしまくっても他人に迷惑はかかりませんが途中退出は迷惑です。
    スレ主様が「チャットが通じない、スタンスを入れてくれない、適正以下の装備で無理な纏めをする、先釣りをする、PT募の内容にそぐわない人が入ってくる」を例に挙げていますが
    私の主観では大した問題ではなくCFを使う上で割り切れる問題です。
    これらの行為を不快に感じるのはその人の自由ですがご自分の感情を優先して途中退出するのであればペナルティを受け入れるべきだと思います。
    (25)

Player
    hikaru0360's Avatar
    Character
    Kagami Hiragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 15
    Quote Originally Posted by solo-in View Post
    パッチDL待ち中にふと気になったので最後にお聞きしておきたいんですが、ここで反対してる方が途中退出を嫌がるのって、皆さん一様に「途中退出されると補充待ちが発生するから」ですかね?

※中略

「いやどんな相手とも仲良くしろ」派の人しか居ないようであれば自分が少数派だと認めて諦めますね。皆さん凄い心が広いんだなあ……。
    スレ主さんてちょっと自己中心的な感じですかね(笑)抜けた後どうなるかとか考えませんか?

そもそも、なんでそんなに嫌な方に当たるんですか?「自分に問題があるんでは?」とか考えませんか。
    このスレの意見だけ見てるとヌシさんに何か問題があるように見えてしまいます。

少なくともどんな事情があったとしても、残った人達に迷惑かけてるんで「ペナルティー30分」はやむなしでしょう。(軽い方かと)

正直、この意見に賛同はさすがに一人のプレイヤーとしたら問題かなと思います。
    solo-inさんが普段どんなことしてるか分からないんですが「チャット」にて指摘やCF内で聞くとかしてますか?
    もし本当に変な方に当たってたら他のPC達も同じことおもってるはずなんですよね。(キック投票でいいのでは?)
    他のオンラインでも途中抜けなんてぺナ付いて当たり前なんじゃないかと思いますけど、「途中抜け」簡単に考えすぎですね。
    恐らく「AFK」「途中抜け」はオンラインで一番やっちゃいけないことかと・・・思いますよ。(マナー最悪という意味で)
    (26)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    それがオンラインゲームですからね。
    自分と志向が違うプレイヤーやスキルの熟練度も人それぞれです。

それが合わない人向けに、パーティ募集という機能も用意されているのですよ。
    それすら気に食わないのなら、そもそもオンラインゲームに向いていないのかもしれませんね。
    (9)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    こう言うのって、例えば2回目で罰則とした場合「一度は抜けても良い」と解釈する人が出ますよね。
    例えば、オーラムに当たったからぬーけよって。

それに現状よりもルールを緩くした後に、例えば上記に様な即抜けにあった場合、ルールを変えたから補充待ちさせられる様になったと苦情が出る事が容易に想像できます。
    現状よりも緩くする場合は余程納得感のある理由がないと難しいと思いますけどね。
    (18)

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    自分だけに適応されるシステムではないということを前提に考え直してみてはどうでしょうか?
    悪意をもって利用したときどうなるかまで考えないと意味がないです
    (19)

7. 08-12-2020 03:54 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Empty_040's Avatar
    Character
    Empty Nothing
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 100
    もう議論される気はないとのことですがひとつ思いついたので投稿しておきます。
    スレ主さんは「このPTメンバーではコンテンツをクリアすることが難しい」ではなく、
    「このPTメンバーとコンテンツを進めることが苦痛なので(ペナルティ無しで)抜けたい」ということですよね。
    (私の解釈違いだった場合は申し訳ないです)
    途中抜けに関しては他の方もおっしゃっていますが、
    抜けられる側は一方的に不都合を強いられる(補充を待つか解散を余儀なくされる)ことになります。
    そのための途中抜けに対するペナルティかと思います。
    そのため、自分指定の除名投票のようシステムはどうでしょうか。
    「私はこのPTメンバーとコンテンツを進めることが苦痛なため抜けさせてください。」という投票で他メンバーの過半数(要するに4人コンテンツならば自分以外の3名中2名)の許可が出た場合はペナルティ無しで途中退出出来るという感じです。
    これならば他メンバーは一方的に抜けられて困るということは無くなるためペナルティ無しでも良いかと思います。
    (1日当たりの回数制限は必要かとしれません。)
    もちろん、却下された場合はペナルティありで抜けるか続行するかの選択肢になります。
    無言で途中退出したり、
    何かしら理由を述べて途中退出する場合と、
    自分指定の除名投票を持ちかけた場合で特にリスクに差はないかと思います。
    他のプレイヤーからどの程度これが許可されるかはわかりませんが、
    選択肢として用意する意味はあるかと思います。
    (3)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Empty_040 View Post
    もう議論される気はないとのことですがひとつ思いついたので投稿しておきます。
    スレ主さんは「このPTメンバーではコンテンツをクリアすることが難しい」ではなく、
    「このPTメンバーとコンテンツを進めることが苦痛なので(ペナルティ無しで)抜けたい」ということですよね。
    (私の解釈違いだった場合は申し訳ないです)
    途中抜けに関しては他の方もおっしゃっていますが、
    抜けられる側は一方的に不都合を強いられる(補充を待つか解散を余儀なくされる)ことになります。
    そのための途中抜けに対するペナルティかと思います。
    そのため、自分指定の除名投票のようシステムはどうでしょうか。
    「私はこのPTメンバーとコンテンツを進めることが苦痛なため抜けさせてください。」という投票で他メンバーの過半数(要するに4人コンテンツならば自分以外の3名中2名)の許可が出た場合はペナルティ無しで途中退出出来るという感じです。
    これならば他メンバーは一方的に抜けられて困るということは無くなるためペナルティ無しでも良いかと思います。
    (1日当たりの回数制限は必要かとしれません。)
    もちろん、却下された場合はペナルティありで抜けるか続行するかの選択肢になります。
    無言で途中退出したり、
    何かしら理由を述べて途中退出する場合と、
    自分指定の除名投票を持ちかけた場合で特にリスクに差はないかと思います。
    他のプレイヤーからどの程度これが許可されるかはわかりませんが、
    選択肢として用意する意味はあるかと思います。
    仮に、自分指定の除名投票を設けるなら、その行使権にペナルティや制限を付与しないと、途中退出のペナルティ無しと同じになっちゃうかなぁ。
    (制限は、ルレでは使えない、突入後1ボスまでは使えないなど。ペナルティは途中退出と同等かもう少し長めとか)

あと、他者からの除名投票と区別がついたほうがいいかも。
    (理由選択制で、それが表示される、など)

ライトPT(4人PT)で、「唐突な除名投票」が始まると、周りが混乱するだけに思うのでね。
    (4)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    ペナ付与前なんか
    キャンセル者が出ましたログでずらーっとチャット欄が埋まりましたからね。
    たかがCF一回行くだけで何回もシャキーンを聞く事になりましたよ。

今ペナ無くしたらメンタールレでタンク出してキャンセル繰り返すのが関の山でしょうね。
    むしろそれ以外にキャンセルや即抜けするコンテンツありますかね?
    (0)

Player
    unksnown's Avatar
    Character
    Chi Ha
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Mahika View Post
    仮に、自分指定の除名投票を設けるなら、その行使権にペナルティや制限を付与しないと、途中退出のペナルティ無しと同じになっちゃうかなぁ。
    (制限は、ルレでは使えない、突入後1ボスまでは使えないなど。ペナルティは途中退出と同等かもう少し長めとか)

あと、他者からの除名投票と区別がついたほうがいいかも。
    (理由選択制で、それが表示される、など)

ライトPT(4人PT)で、「唐突な除名投票」が始まると、周りが混乱するだけに思うのでね。
    ラバナスタで画面に砂嵐が混じる状態になり不具合でまともに戦闘が継続できそうになかったため、退出する旨をPTメンバーに伝え謝罪したところ除名しましょうかという提案をされたことがあります。
    自分の都合なのでと断りましたがPTメンバーが納得する理由であれば現環境でもペナルティを受けずに退出することは出来ますし、そういう場合はPTで会話があるでしょうから特にシステム修正の必要性は感じません。

主観ですがスレ主さんの理由の場合はPTからの賛同を得るのは難しそうです。他のPTメンバーも人間ですし、時間を浪費させる側なのですから退出者にペナルティはほとんどの場合において妥当だと思います。
    (16)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast