Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 39
    Player
    solo-in's Avatar
    Character
    Sieghard Walden
    World
    Aegis
    Main Class
    Ninja Lv 90

コンテンツの途中退出時のペナルティー付与について

既に類似のスレがある場合はご指摘下さい。

要件はタイトルの通りです。
    現在の仕様は「コンテンツ突入後、人数が揃っている状態で、一定の時間経過前に退出すると、以降暫くコンテンツ申請が出来なくなる」状態だと認識しております。
    ペナルティーが付与されるようになった経緯をよく知らないのですが、軽く調べてみたところ「ルーレットで簡単な場所に当たるまでガチャを繰り返す人」が過去に存在し、その対策という話が出ていたので、その前提でお話させて頂きます。

結論から申し上げますと、このペナルティーを退出1回で付与するのではなく、数回(3回程度)の累積で付与する仕様に変更して頂きたいのです。

現在の「コンテンツ申請後シャキってから突入せずキャンセルした場合」と同じ感じですね。
    無制限だとガチャ対策の意味が無くなってしまうかと思ったので。

理由としては、「このPTでこのコンテンツをやるのはしんどいな」と感じた時に早めに抜けるという選択肢が欲しいからです。
    昨今「何がハラスメントや迷惑行為に該当するのか」が取り沙汰されていますが、それはそれとして「何を不愉快と感じるか」は人それぞれであると私は思っています。

例えばチャットが通じない、スタンスを入れてくれない、適正以下の装備で無理な纏めをする、先釣りをする、PT募の内容にそぐわない人が入ってくるetc.人それぞれ感じ方が違う微妙なラインの行いというのは多々あります。
    そういった場面に遭遇した時、現状の仕様ではそれらを嫌だなと感じた人がペナルティー覚悟で退出するという選択肢しかありません。

色んな人の居るゲームです、ある程度の我慢は誰しも必要ではあるとは理解しているのですが、楽しんでやる為のゲームで「嫌な人と当たっても我慢する」「我慢できないなら退出してペナルティーを受ける」の二択しかない現状に「合わない人と距離を置く」という選択肢を追加して貰えたら、もっと楽しめるのになと感じたので、このような投稿をさせて頂きました。
    (個人的にはBLに入れた人とはマッチングしない仕様にして貰えれば1番助かるのですが、これはあちこちで出てる話だと思いますので割愛)
    ご一考頂けますと幸いです。
    (6)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by solo-in View Post
    例えばチャットが通じない、スタンスを入れてくれない、適正以下の装備で無理な纏めをする、先釣りをする、PT募の内容にそぐわない人が入ってくるetc.人それぞれ感じ方が違う微妙なラインの行いというのは多々あります。
    そういった場面に遭遇した時、現状の仕様ではそれらを嫌だなと感じた人がペナルティー覚悟で退出するという選択肢しかありません。
    ID突入後何分か経過すれば投票除名というシステムを使えるようになりますが、それも選択肢に入ると思います。
    少なくとも30分のペナルティを受けるよりは数分我慢して除名を行う方が効率的なのではないでしょうか。

本題についてですが、「合わない人と距離を置く」の選択肢はあくまで自己都合であり、仰られている事は自己都合によるPTからの離脱となるわけですから、
    それに対してのペナルティとして30分のコンテンツ申請不可は当然かと思われます。
    その後残されたPTメンバーが補充を待つ時間や、貴方がまた次のPTで自己都合による退出を繰り返す可能性を考慮すると、
    ペナルティと言うのはその行為を行った人への罰としてではなく、そういった行動を抑止する目的のシステムでもあると思います。
    ペナルティの緩和はCF利用の規律を乱す物であると私は考えますので反対です。
    (54)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    #1で掲げられた議題に既視感を抱いたので見てきたらこちらの#1とほぼ同じ方向の要望と見ましたので参考までにはっつけておきます。

スレッド: コンテンツファインダーのペナルティについて猶予機能の提案と募集PTでのコンテンツ参加について

全体で77と比較的短い方ですから、この中で議論されたり出てきた意見を上回るご意見や現状がそれとは相違を見せているという論拠があるなら、継続してみるのもアリでしょうが、吸収されそうならモデレータが移動を推奨する可能性があります。念の為。
    (7)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Ninja Lv 90
    除名はちょっと。私は私が合わないなと感じる相手をコンテンツから追い出したい訳では無いので。

私が抜けたいなと感じる時は大抵誰かが先にギブアップを出してくれるので、これまでは現状の仕様でも我慢!!って思って黙ってやって来たのですが、先日IDでギブアップが出て私が承諾したところ却下になってしまったんですよね。

つまりIDでOKの人が2人居てNOの人が2人の場合、NOの人の意見が通る仕様みたいですが、このNOの方が揃ってちょっと同行御遠慮したい人の場合、うーんと感じてる側が我慢しなくちゃならないのがちょっとどうなのかなと思ったので今回投稿させて貰いました。

「残った人は補充待ちしなくちゃいけないから自己都合で抜ける人にペナルティーがあるのは当然」って論は理屈としては分からなくもないのですが、私は誰かが抜けた時は「何かそれだけの理由があるんだろう」と思うので(大抵その理由は理解出来る)補充待ちになるのは仕方ないかなと思っています。面白半分でコンテンツから退出する人ってそんなに居ないと思いますし、少なくとも私は出会ったことが無いので。

というか補充待ちはDPSだと直ぐですよね。時間かかるのはタンクやヒラの時くらいです。
    タンクやヒラが抜ける時っていうのは理由大体想像つきます。その場合私は残された側より出ていった方に同情してしまいます。

そもそもシャキ待ちするのは出ていった人も同じ事です、ただ何故か出ていった方だけ追加で「暫く申請すら出来ない」事になるのが何ともなぁといった感じです。(ガチャ対策というのは分かりますがそれにしたって重すぎ)

「何度も繰り返すのを牽制する意味でペナルティーは必要」とありますが、私の挙げた「3回前後の累積でアウト」では牽制にならないでしょうか?
    (3)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Ninja Lv 90
    有難う御座います! 目を通して自己解決出来そうであれば撤退させて頂きますね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Cyaran View Post
    #1で掲げられた議題に既視感を抱いたので見てきたらこちらの#1とほぼ同じ方向の要望と見ましたので参考までにはっつけておきます。

スレッド: コンテンツファインダーのペナルティについて猶予機能の提案と募集PTでのコンテンツ参加について

全体で77と比較的短い方ですから、この中で議論されたり出てきた意見を上回るご意見や現状がそれとは相違を見せているという論拠があるなら、継続してみるのもアリでしょうが、吸収されそうならモデレータが移動を推奨する可能性があります。念の為。
    例に挙げて頂いたので全て目を通して来ました、有難う御座います。

私は「悪戯で入退出繰り返すなんて、そんな事する人がそんなに多く居るはずがない」と思っていたのですが、新生初期時代はこんなペナルティー設けて規制しなくちゃいけないほど居たのですね。信じられない。
    当時苦労なさった方々の心中お察し致します。理解不能な悪戯する人ってそんなに居るんだなあ。

確かに実際そんな人が良識的な人よりも圧倒的に数が多く大多数を占めるのであれば簡単にペナルティー緩和をすべきではないという意見が出るのは妥当ではあるのですが、その意味不明な人のせいで真面目にプレイしてる人が我慢を強いられるのってなんだがちょっと悲しい話ですね。

というか、即抜け即申請を何度も繰り返すって運営が監獄に呼ぶ迷惑行為には該当しないのでしょうか。
    私は頻繁に退出を繰り返している訳では無いので、あんまり頻繁に入退出を繰り返す人が居るならそういった人だけを取り締まれるようにして貰えたら助かるのですが、難しいかな。

あと途中退出そのものを親の仇のように不快に思う方も居らっしゃるみたいで吃驚しました。
    私は先も言った通り途中抜けは納得出来る場面でしか見かけたことが無いので、途中退出を不快に感じたことは1度も無いのですが、人それぞれですね。

ただ今のペナルティーの仕様だと、入退出を繰り返す人は抑止出来ても、その「すぐに抜けられない」を逆手にとって好き勝手やる人を抑止できていない(寧ろ助長している節もある)場合もある事はご理解頂きたいです。
    先日もサブでやってる時にそういったPTに当たり、結局抜けられずに最後まで半泣きでやりましたが最後労ってくれた人が居て少し救われました、トンデモさんは終わるなり無言で出ていきました。私は途中退出よりそっちの方がうーんってなります。
    (7)

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by solo-in View Post
    というか、即抜け即申請を何度も繰り返すって運営が監獄に呼ぶ迷惑行為には該当しないのでしょうか。
    私は頻繁に退出を繰り返している訳では無いので、あんまり頻繁に入退出を繰り返す人が居るならそういった人だけを取り締まれるようにして貰えたら助かるのですが、難しいかな。
    これはクリタワの報酬もらって抜ける場合への回答ですが昔こう言ってます
    ――古代の民の迷宮でも見かけましたが、欲しい防具が取れた途端に離脱してしまうプレイヤーに対して何か特別なペナルティーを与えたりはしないのでしょうか?

吉田 コンテンツファインダーにメンバー補充の仕組みもありますし、その週にNEEDをしていないプレイヤーは、“攻略途中パーティへの参加”にチェックを入れてどんどんプレイしたほうがいいので、極端な対策はしてはいません。
    むしろ、途中離脱をくり返すようなプレイヤーは、GMを通じてきびしく接していきます。
    https://www.famitsu.com/news/201406/21055265.html
    (3)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Zinaida View Post
    これはクリタワの報酬もらって抜ける場合への回答ですが昔こう言ってます

https://www.famitsu.com/news/201406/21055265.html
    引用有難うございます、助かります。でも逆に謎が深まりましたね。

現状がこの発言の通りなら、「途中退出へのペナルティーは無しで、何度も離脱する人は個別にGMさんが罰する」という私の挙げた理想系そのものなのですが、何故今そうなっていないのでしょうか……?
    (2)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    引用有難うございます、助かります。でも逆に謎が深まりましたね。

現状がこの発言の通りなら、「途中退出へのペナルティーは無しで、何度も離脱する人は個別にGMさんが罰する」という私の挙げた理想系そのものなのですが、何故今そうなっていないのでしょうか……?
    極端な対応をしていないと言うだけで、装備集めという理由での途中抜けに特別な対応をしている訳ではなく通常のペナルティ(30分制限)を課していると言うだけだと思います。
    頻繁な離脱が対象とは発言されておりますが、昨今のGMによる処罰例を見るとその行為が「途中抜けをされた側が不快と受け止めたかどうか」が重視されるのではないでしょうか。
    (2)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    極端な対応をしていないと言うだけで、装備集めという理由での途中抜けに特別な対応をしている訳ではなく通常のペナルティ(30分制限)を課していると言うだけだと思います。
    頻繁な離脱が対象とは発言されておりますが、昨今のGMによる処罰例を見るとその行為が「途中抜けをされた側が不快と受け止めたかどうか」が重視されるのではないでしょうか。
    うーん? ちょっとよく分からなくなってきました。
    これが極端ではないと言う事は、途中退出以外に1回の行為でコンテンツに30分申請不可になる場合が現状あるのでしょうか?
    無いのであれば30分申請不可は途中退出だけに課せられる「特別な対応」ですよね。

途中退出を罰するか否かの基準を「他のPTメンバーが不快に思ったか否か」に置くのであれば、「PTメンバーが不快に思わなければ罰する(ペナルティーを与える)必要は無い」という事にもなりますよね。

ですが現状はそんなアンケート機能がある訳でもなく「有無を言わさず途中退出は30分申請不可」です。
    この申請不可がペナルティーの意図で設けられたものでは無い(システム上の都合等)のであればまだ納得も出来ますが、かつてはこんな仕様では無かったという時点で、これは明確に「途中退出という行為を罰する為に設けられたシステム」の筈です。

推論で話がおかしな方向になりそうなので改めて確認ですが、私の見聞きした情報では「かつてペナルティーが無かった時代には目当てのダンジョンに当たるまで入退出を繰り返す人が居た」「現在のペナルティーはそれを牽制する為に設けられたもの」だった筈です。

それならば、短時間に何度も入退出を繰り返す人だけをGMが監獄に呼ぶなりしてペナルティーを課せばいいのではないか? 理由があってたまに退出するだけの人にまでペナルティーを課す必要はあるのか? というのがこのスレの議題です。

引用して下さった記事において吉Pは以下のように発言しています。

「コンテンツファインダーにメンバー補充の仕組みもありますし、その週にNEEDをしていないプレイヤーは、“攻略途中パーティへの参加”にチェックを入れてどんどんプレイしたほうがいいので、極端な対策はしてはいません」

「それこそ、本当に世界のルールを壊してしまうよう不正行為は別ですが、何もかもシステムで塞いでいくアップデートは、息苦しくもなるので、慎重に考えています」

「表立って途中離脱にペナルティーを設けるよりは、24人でマッチングできる仕組みを早く入れる方が皆さんに喜んでいただけると思っています。それこそ、数パーセントの悪意のあるプレイヤーのために極端にコストを割くよりも、多くの人が楽しめることにコストをかけていきたいです」

私もこれと全く同意見です。

途中退出は世界のルールを壊すほどの不正行為ではないし、攻略途中PTへの参加を美味しいと感じる人も居るので(途中退出に)極端な対策は不要。本当にそう思います。
    事実、私もメインルレとかで攻略途中のPTに補充で参加出来た時は、「やったー!いつもより早く終われる!」って喜ぶこともあります。

なのにどうして現状は「入退出を繰り返す数パーセントの悪意あるプレイヤーの為だけに、途中退出そのものを渋るような息苦しいシステムにしている」のでしょうか?
    (4)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast