ジョブの数が戦闘職、青魔道士、ギャザラー、クラフターすべて含めると、29になります。
ギアセットをホットバーにセットすることで瞬時に切り替えることができますが、
29ジョブすべてセットするのは正直に言うとバカバカしいです。
ギアセットを一覧表示し、そこから切り替えることが可能かつホットバーにセットできるショートカットがほしいです。
29ジョブすべてとは行かなくとも、複数ジョブをプレイしている方は多いと思います。
HUDもスッキリすると思うのでいかかでしょうか。
ジョブの数が戦闘職、青魔道士、ギャザラー、クラフターすべて含めると、29になります。
ギアセットをホットバーにセットすることで瞬時に切り替えることができますが、
29ジョブすべてセットするのは正直に言うとバカバカしいです。
ギアセットを一覧表示し、そこから切り替えることが可能かつホットバーにセットできるショートカットがほしいです。
29ジョブすべてとは行かなくとも、複数ジョブをプレイしている方は多いと思います。
HUDもスッキリすると思うのでいかかでしょうか。
/gearset
でマクロにしておけばいいのでは
ギアセットリストが開きます。
・・・ダメ?
追記
あ、やっぱりだめか。。使ってみたけどワンボタンのほうが楽だった。。
Last edited by Karins; 08-09-2020 at 12:22 PM.
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
現状、ギアセットリストをワンポチで開くとしたら、
・Karinsさんが書いているように「マクロ」を作りホットバーに埋め込む
・キーボード併用なら、キーバインドで「ギアセットを開く」にキーを割り当てる
・アクションリスト → MAIN COMMANDS →(どこかの分類にある)「ギアセット」をホットバーに登録する
記憶違い。無かったよ <(_ _)>
かな。
(参考)
UIガイドから画像引用。左側の「MAIN COMMANDS」配下のどこかの分類の中に「ギアセット」がある
Last edited by Mahika; 08-09-2020 at 01:17 PM. Reason: UIガイド参照してゲーム内表記に合わせた
私の書いたマクロよりこれができるなら一番楽ですな(どこだろう。。)
ないんだって、、、残念
要望にたいして、より良い改修と言うなら、
むしろギアセットリストの表示レイアウトとか動作の改修が必要かも
今の箇条書きリストじゃなくて
アイコンを並べたタイプのギアセットリストがあると要望に近づくのでは
アイコン式は「装備を変更する」でいちいち確定しなくても
アイコンをクリックすれば装備が変わるように・・・・
現状の仕組みがわかりやすい人もいると思うので切替式で。
って以前誰か提案されてたような気がしますが。。
Last edited by Karins; 08-09-2020 at 01:33 PM.
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
ギアセットに関して、確かにこれは同意。
ギャザクラも含めると20程度はどうしてもホットバーが必要になり、その為だけにホットバーを使うのもアホらしい。
また、番号を変更するとホットバーの位置も直さなくてはならないので、ギアセットリストをワンポチで開くボタン、ギアセットリストからワンポチで着替えるボタン、という形で改修して欲しい。
ギアセットリストから、というのは現在でもダブルクリックなどで可能ではあるが。
ジョブ多すぎてギアセット出してもスクロールするの大変だからロールとギャザクラごとに分けてギアセット出させて欲しいんだ…
"出し入れ式ホットバー"で検索すると幸せになれるかと。
使用しないバトル"クラス"のホットバー、"hotbar copy" と "hotbar display"のon/offを使う方法ですね。
ふつうに簡易の一覧が出てくるもののほうが楽そうなので私も欲しいです。
出し入れ式ホットバーは逆に修正するときにわざわざクラスにならないといけないのがめんどくさいんですよね。
一発で開けるのならそれが良いです。
余談ですが既にこのスレッドでコメントしていらっしゃるMahika様のロドストの日記に出し入れ式ホットバーについての詳しい説明があったので、現状で何とかしたいならご覧いただくと良いかもしれません。
(かなり前に記事にはお世話になりました。ありがとうございます。)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.