Results 1 to 9 of 9
    Player
    Dachipu's Avatar
    Character
    Daksa Masala
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 80

パーティを組んだままワールドテレポが出来るようになる、について

今ほど公開された先行パッチノートで
    "クロスワールドパーティに限り、パーティを組んでいる状態でもワールド間テレポが可能になります。"
    とあり、PLLで「◯◯サーバーでモブハンツアーだって!行こうぜ!が出来ます」みたいなことを仰っていた記憶があるのですが、モブハントの募集タグは自動でワールド内限定募集になり、タグ付けを忘れてクロスで立ててしまうとパーティの恩恵を受けないソロ扱いとなり、貢献度も個人だけの、いわゆる組んだ意味のないパーティになります。何度かそれでパーティの組み直しを促したこともあります。

モブハントのために実装されるものではないのでしょうが、モブハントの貢献度がクロス対応になるのでしょうか。もしくは、現状ですとワールド内限定募集は他サーバーから見ることも出来ないのですが、ここらも変更になるのか、先行パッチノートだから書いていないだけなのか気になりました。
    (7)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Dachipu View Post
    今ほど公開された先行パッチノートで
    "クロスワールドパーティに限り、パーティを組んでいる状態でもワールド間テレポが可能になります。"
    とあり、PLLで「◯◯サーバーでモブハンツアーだって!行こうぜ!が出来ます」みたいなことを仰っていた記憶があるのですが、モブハントの募集タグは自動でワールド内限定募集になり、タグ付けを忘れてクロスで立ててしまうとパーティの恩恵を受けないソロ扱いとなり、貢献度も個人だけの、いわゆる組んだ意味のないパーティになります。何度かそれでパーティの組み直しを促したこともあります。

モブハントのために実装されるものではないのでしょうが、モブハントの貢献度がクロス対応になるのでしょうか。もしくは、現状ですとワールド内限定募集は他サーバーから見ることも出来ないのですが、ここらも変更になるのか、先行パッチノートだから書いていないだけなのか気になりました。
    うろ覚えですが、CWPTから通常PTへの変更もできるようになるので、
    CWPTで移動してから通常PTに切り替えるといった事が可能という話が出てたような気がします。
    (2020/08/08編集)吉田Pの説明を誤って記憶していたようです。失礼しました。
    (0)
    Last edited by KuroGoldFish; 08-08-2020 at 09:46 AM. Reason: 幻だった

Player
    Dachipu's Avatar
    Character
    Daksa Masala
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 80
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    うろ覚えですが、CWPTから通常PTへの変更もできるようになるので、
    CWPTで移動してから通常PTに切り替えるといった事が可能という話が出てたような気がします。
    返信頂きありがとうございます。
    とすると、連戦終わりに次のサーバーへ向かうには、通常からクロスに切り替えて、移動した先でまた通常に切り替えて…という感じになるのですね。
    マクロわんぽちで出来るのであれば、とても便利そうです。
    (1)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    PLLでは「PT組んだまま移動して、そのまま現地の募集に入れるんですよ」といった発言があったかと思います。(→PLL)
    2~3人でクロスワールドPT組んだまま移動して、現地の通常PT募集に合流する、
    という利用方法を想定しての発言だったのではないかと思います。

8人PTの場合は、ワールド移動後に、
    誰か1人が抜けて通常PTの募集作る→そこに残りの7人PTがそのまま合流
    とかになるんじゃないでしょうか。
    操作しないといけないのは抜けてPT作る人とそこに入る2人だけで、今までの8人全員が入り直すよりだいぶマシになるなと思ってました。

CWPTと通常PTの切り替え機能があるというのは初めて聞いたので、ハッキリとした情報源がどこかすごく気になりますね。

追記
    PTメンバーが全員同じサーバーになったら自動的に通常PTに変更される、とか、
    CWPTでも通常PTと同じようにPT全体の貢献度で報酬が得られる、とかなら最高なんですけどねぇ。
    (3)
    Last edited by PeroperoYuunan; 08-08-2020 at 01:02 PM.

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    CWPTと通常PTの切り替え機能があるというのは初めて聞いたので、ハッキリとした情報源がどこかすごく気になりますね。
    ごめんなさい。
    うろ覚えすぎたうえにソースどこか思い出せずにいたのですが、「PT組んだまま移動して現地の募集に入れる」がたぶんそれだと思います。
    不正確な記憶で混乱を招いてしまい、申し訳ないです…
    (0)
    Last edited by KuroGoldFish; 08-08-2020 at 09:46 AM.

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    PLLでは「PT組んだまま移動して、そのまま現地の募集に入れるんですよ」といった発言があったかと思います。(→PLL)
    2~3人でクロスワールドPT組んだまま移動して、現地の通常PT募集に合流する、
    という利用方法を想定しての発言だったのではないかと思います。

8人PTの場合は、ワールド移動後に、
    誰か1人が抜けて通常PTの募集作る→そこに残りの7人PTがそのまま合流
    とかになるんじゃないでしょうか。
    操作しないといけないのは抜けてPT作る人とそこに入る2人だけで、今までの8人全員が入り直すよりだいぶマシになるなと思ってました。
    現状:
    1.クロスワールドPTを組んでしまった。(=PTメンバーは別々のワールドにいる)
    2.集合するワールド&集合用PT募集の条件を決めてから、PTを解散
    3.集合するワールドに全員が移動
    4.2で取り決めたPT募集へ再度合流

パッチ5.3以後(の予想):
    1.クロスワールドPTを組む。(=PTメンバーは別々のワールドにいる)
    2.集合するワールド&集合用PT募集の条件を決めてから、誰か一人がPTを抜ける
    3.集合するワールドに全員が移動。(PTの誰かがワールド間テレポすれば、テレポ勧誘が出来るのかもしれない)
    4.2で取り決めたPT募集へ再度合流。

※5.3以後は、2と3は、どちらが先でもいい(はず)。
    _
    2の解散が、誰か一人が抜けるに変わり。
    3の移動も各自がワールド選択せずに誰かが移動すればよくなり。(←予想)
    4の合流も、PTリーダーが入るだけで済む。

こんな感じかな?
    (1)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    で、5.3がリリースされたわけですが

「クロスワールドPTを組んだ状態でも各人がワールド移動ができる」
    というのは確かにできていますが、そのまま目的のサーバーに集合してコンテンツへ、とはいかず
    やはり現地でいったん解散、再結成する必要があります。

解散・再結成は別にそんな手間でもないので、これで十分な気もしますが、分かりずらいのは欠点だと思います。

F.A.T.E.やトレハンは開始時に「クロスワールドPTになってますよ!」と警告が出た方が親切だと思いました。
    自分は初日にCLWSのメンバーとトレハンに行ったのですが、クロスワールドPTの状態で箱をあけ、開けた人がなぶり殺しにされてから気づきました…。
    (6)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Lu-Ne View Post
    (略)
    F.A.T.E.やトレハンは開始時に「クロスワールドPTになってますよ!」と警告が出た方が親切だと思いました。
    (以下、フィールドコンテンツ制限が残り続け、PT組みなおし前提の話)
    警告がどこかのタイミングで表示される、のが理想として。

「ワールド間テレポガイド」(以下のURL)やゲーム内でのワールド間テレポ時に表示される「他ワールドでの制限」にフィールドコンテンツ(F.A.T.E.、トレジャーハント(モブハントも?)など)に対する「クロスワールドPT」での制限を追加(説明)してほしいね。

https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...de/worldvisit/

_
    数日後から始まる「妖怪ウォッチ」コラボで、CWLS等でクロスワールドPT結成→どこかのワールドに集合→そのまま「F.A.T.E.」に参加して悲劇……とかあるかも?
    (1)
    Last edited by Mahika; 08-17-2020 at 01:07 PM.
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    全員が同じワールドにいた場合はクロスワールドPTから通常PTへ切り替えるシステムが欲しいですね
    もしくはクロスワールドでも地図やれるようにするか
    (7)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Tags for this Thread