Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 45
    Player
    PepperMill's Avatar
    Character
    Maggie Gamgie
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 91

タイトル画面のムービーをメインの進度に合わせて欲しい

最近プレイしはじめた初心者ですが、メインストーリーを大変楽しませていただいています!
    シナリオだけでなく、ゲームとして大変素晴らしいと思っています。

ただ、1点だけ変更をしていただきたい点がございます。
    それはタイトル画面で流れるオープニングムービーです。

私はフリートライアルでハマって、漆黒のヴィランズを購入し、
    本格的にプレイを始めたのですが、ヴィランズ購入後にタイトル画面も、
    そこで流れるオープニングもヴィランズ仕様になりました。

その時はさほど気にしなかったのですが、パッチ3.4あたりをプレイしている時に、
    「あれ、でもこの人はオープニングであんな事になってるから・・・?」と、
    ストーリー展開が想像できてしまい、オープニングムービーで
    若干のネタバレをされたような感じになってしまいました。

わたしはもう漆黒編までストーリーを進行させてしまいましたので、
    自分のためという訳では無いのですが、同様のネタバレを防ぐために、
    オープニングムービーだけでもいいので、メインの進度に合わせて
    歴代のものを流していただく事はできないでしょうか?
    具体的には、メインストーリーのアチーブメントを読み込んで、
    タイトル画面でそれに合わせたムービーを出す感じです。

メリットはネタバレ防止だけでなく、
    やっぱりメインの進行に合ったオープニングがゲームの起動毎に流れると
    テンション上がってゲーム体験も向上すると思うんです!
    これからフリートライアルも拡張されて、さらに新規プレーヤーが増えると思いますので、
    そういった方々にFF14の魅力をフルで味わっていただきたく!
    ご検討・ご意見を伺えれば嬉しいです。
    (もし既出であればごめんなさい。)
    (163)

Player
    mojomojo's Avatar
    Character
    Manamana Fiveseven
    World
    Atomos
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    ムービーの案はとても良いと思います。
    便乗の提案になりますが、歴代のタイトル画面も同様に進行度に合わせるか、選択可能になるととても嬉しいです。

※追記
    今日の先行パッチノートを見ましたが、5.3で選択可能(?)になったようです ありがとうございます
    (12)
    Last edited by mojomojo; 08-07-2020 at 05:23 PM.

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by mojomojo View Post
    ※追記
    今日の先行パッチノートを見ましたが、5.3で選択可能(?)になったようです ありがとうございます
    パッチ5.3先行版より引用:
    タイトル画面において、以下の追加/変更が行われます。
    ・「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」と「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド」の権利のみを所持している場合、「FINAL FANTASY XIV ONLINE」ロゴが表示されるようになります。
    ・「MOVIE」→「MOVIE&TITLE VERSION」に変更されます。
     拡張バージョンに応じたタイトルムービーに加えて、その拡張バージョンのタイトルロゴを閲覧できるようになります。
     ※再ログインするとプレイ権利に応じたタイトルロゴに戻ります。
     ※フリートライアルには適用されません。
    これを読む限り、
    ・ランチャーから起動後のタイトル画面は「適用されたパッケージ」に応じたモノ。
    ・「MOVIE&TITLE VERSION」から、選択すると起動している間だけ変更したモノに変わる。

と思う。
    _
    ランチャー側で「起動時のタイトルロゴが設定できる」のが理想かも?
    (設定変更のための導線は必要)
    (14)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mahika View Post
    パッチ5.3先行版より引用:

これを読む限り、
    ・ランチャーから起動後のタイトル画面は「適用されたパッケージ」に応じたモノ。
    ・「MOVIE&TITLE VERSION」から、選択すると起動している間だけ変更したモノに変わる。

と思う。
    _
    ランチャー側で「起動時のタイトルロゴが設定できる」のが理想かも?
    (設定変更のための導線は必要)
    情報ありがとうございます!
    確かに、パッチノートを読む限り、その場限りで過去のタイトルロゴやムービーが見られるようになる機能じゃないかと思います。

そうなると、(たぶん運営さんは配慮はされているとは思いますが、)パッチ2.5を終わってない方が、
    何気なく蒼天のトレーラーを見てしまう事を防ぐ配慮(バージョン選択自にネタバレ警告メッセージなど)がどうなっているか気になるところですが・・・
    いずれにしても、5.3実装後にどんな仕様になっているか見てみたいと思います。
    (4)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    進行度はキャラ毎の管理で、ムービーの判定基準はアカウントないしクライアントだから、
    判定出来ないんですかね?
    キャラ選択画面前のムービーの時点でキャラを全部精査して進行度を把握するか、
    新しくムービー用にアカウント単位で進行度を管理するスペースを作る必要がありそうな気がしますし。
    これが出来れば初心者じゃない新規キャラにまで初心者マーク付く問題も解決できそうですがそれはともかく。

ローカル側の設定ファイルにムービーの基準値を保存できないですかね。
    初期値が新生編でどれかのキャラの進行に合わせて更新して提案を実現したり。
    更新のタイミングはログイン時でいいと思いますが。

まぁ原因の方は憶測になるんでこれでいけるのかは知らないですが、
    キャラ全精査が出来ないならそんなでどうでしょう。
    (7)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    進行度はキャラ毎の管理で、ムービーの判定基準はアカウントないしクライアントだから、
    判定出来ないんですかね?
    キャラ選択画面前のムービーの時点でキャラを全部精査して進行度を把握するか、
    新しくムービー用にアカウント単位で進行度を管理するスペースを作る必要がありそうな気がしますし。
    これが出来れば初心者じゃない新規キャラにまで初心者マーク付く問題も解決できそうですがそれはともかく。

ローカル側の設定ファイルにムービーの基準値を保存できないですかね。
    初期値が新生編でどれかのキャラの進行に合わせて更新して提案を実現したり。
    更新のタイミングはログイン時でいいと思いますが。
    ご指摘を見てハッとしました! 恐らくその通りだと思います。

・オープニングムービーやタイトル画面のデータはローカルに保存
    ・アカウントに紐づいてるキャラのセーブデータは(キーコンフィグ等を除けば)サーバー側に保存
    (キャラのセーブデータをローカル保存にすると、改ざん等のリスクがあるため)

オープニングムービーやタイトル画面はキャラクター選択してサーバーからデータをもらう前に走るので、セーブデータとの同期ができず、今の様な仕様になっている。。。ということかと思います。
    もしこれが正しければ、ポリシー的にキャラのセーブデータとタイトル画面/ムービーを同期させることは難しいかも知れません・・・
    5.3で画面を見られる様になるのであれば、せめて、選択した画面を次回起動時にも引き継ぐかどうか選択できるようになればたいへん嬉しいのですが・・・
    (3)
    Last edited by PepperMill; 08-09-2020 at 05:14 PM.

Player
    kamaage's Avatar
    Character
    Tack Clock
    World
    Mandragora
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    技術的に可能かわからないけど、進捗に合わせてオープニングも変わるといいですね。

特に新生編の「え、何このストーリー!続きどうなるの!?」からの、蒼天のイシュガルドのオープニングのかっこよさは新しくやる人に絶対に味わってほしいけどなぁ…他のオープニングももちろん見てほしいけど。
    (18)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    初回は新生編のタイトル画面で、
    (まだユーザーファイルが作られていない状態)
    その後システムコンフィグ辺りでどのバージョンを表示するか設定するだけでも良いと思います。

これなら手元のユーザーファイル内に設定値を記録するだけで済みますし、
    複雑な判定をする必要もないと思います。

キャラ毎の進捗具合での自動変更は出来ませんが、
    これぐらいなら比較的簡単に対応できそうなのですが、
    如何なもんでしょうかね?
    (10)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ・最後にログイン/ログアウトしたキャラのメインクエ進捗をチェックしてローカルに保存
     (メインクエの進捗は「各拡張最後のメインクエ」をクリアしているかどうかで判定)
    ・次回以降はクライアント起動時にそれを参照して進捗に応じたムービー&タイトルロゴを再生
    みたいになればいいのかなぁと思う。(可能かどうかはわからないけど)
    (14)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    ・最後にログイン/ログアウトしたキャラのメインクエ進捗をチェックしてローカルに保存
     (メインクエの進捗は「各拡張最後のメインクエ」をクリアしているかどうかで判定)
    ・次回以降はクライアント起動時にそれを参照して進捗に応じたムービー&タイトルロゴを再生
    みたいになればいいのかなぁと思う。(可能かどうかはわからないけど)
    他所の国産MMOですが、
    キャラクター選択より手前の画面のBGMをストーリー進行度によって切り替える仕組みで、
    まさにそれやってるところがありました。(今はどうか分からない)

ただFF14の場合はタイトル画面が権利を確認する意味合いもあると思うので、
    そんな変更しちゃって大丈夫なのかどうか気になります。
    拡張パッケージ出たタイミングで、
    アーリーアクセス終了前にコード打ち込んでない人が前のタイトル画面に戻っちゃうとかありますし…
    (1)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast