Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 32
    Player
    valblade's Avatar
    Character
    Ravel Clearseed
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 90
    初見全員が全員「初見IDで知恵を絞って攻略する」事を望んでいるわけではない、って事をお忘れなく。
    14においてはそもそもマッチングしなければそんな楽しみも味わえない、という事実があるのでマッチング優先のシステム=CF及びルーレットがあるのだと思っています。突入してからの楽しみ方に拘るのはまず「申請したら必ずマッチングする」という前提が無ければ成り立ちません。またマッチングしなければ初見はその先のシナリオに行く事すらできないんです。それらを二の次にしてまでID攻略の内容を優先する意義はあるのでしょうか?

よくわからないまま終わるのが嫌という気持ちはわかりますが、その為に先に進めるのが困難になる状況を生み出しかねないのは本末転倒のような気もします。本当に優先すべきは最新パッチまで滞りなく進められるようにする事ではないでしょうか?だとするならば初見オンリーという非常に限られた状況でしか進行できない状態を作るのは、後発組の進行を妨げる要因にしかならないのでは?と危惧せざるをえません。初見のみというのは最悪攻略不可という状況すら生み出しかねないのです。長時間待たされた挙句攻略失敗の可能性も孕む、それで最新パッチまで続けようと思う後続が果たしてどれだけいるんでしょうか?一つ一つのIDに躓いても全部自力で攻略して欲しいというのが、本当に後続組の為になるんでしょうか?正直自分には疑問しか浮かびません。
    (14)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    マッチングが1時間で済むとも思えない仕様だし、その仕様を入れるのに更にCFに要らない選別機能を入れるのは反対しておきます。
    初見のIDを初見でクリアしたいならPT募集でいいと思います。初見の人を最新パッチの最初の1週間以外で揃えるのはまず不可能と思ったほうが良いと思うよ。

初見のIDを初見だけでクリアしたいって人を集めたい人は確かに居るだろうけど
    それでマッチングが1時間以上になるよって言われたらさっさと普通に申請してクリアしちゃうわって方が大多数だと思うので
    待ち時間の苦手な人は5分ですら長いだろって感想を抱かれるCFに余計な機能を入れて更に待ち時間を長くする仕様なんて勘弁してください。
    (8)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「すべてのIDをフェイスで行けるようにして欲しい」みたいな要望ならあるいは。
    (12)

Player
    Arawn_Annwfn's Avatar
    Character
    Arawn Annwfn
    World
    Asura
    Main Class
    Archer Lv 82
    何故初心者がパーティ募集を出しにくいか…(以下、私と身内の場合…)

1.そもそも「パーティ募集」の単語の意味が分からない
     (私はモンハンが如く、受付嬢からクエスト依頼を受け、それをボードに貼り付けるのだと思っていた…
      が、それらしきクエストを受注する場所もボードも見つからなかったので
      「パーティ募集」という単語を頭から消去しました。
      まさかメニュー内にあるとは…)

2.パーティ募集のメニューを見つけても、やり方が分からない
     募集内容>コンテンツ …
      コンテンツ?コンテンツって何??? →「(特に、電子的な手段で提供する)情報のなかみ。by Google先生」
      了解b 意味が分かりませんbb

3.分からないなりに試しにパーティ募集を登録したら、
     全部指定無しの謎パーティ募集が出来上がり、いくら待っても誰も入って来ない。
     で、心が折れる。
     ID攻略ではなく、パーティ募集で心が折れる…。

4.各項目の埋め方も分かり、初見だけど助けて募集が出来るまであとちょっと…
     だが、自由コメントに何を書いたら良いのかが分からない。
     失礼の無いように…かつ自分の伝えたいことを入れて…と文面を考えていたら、1週間が経過していた。

5.パーティ募集で入ってきてくれた人がいた場合、どういった対応をすれば良いのか分からない。
     ・コミュ障だとここでつまずく。
     ・最初は「よろしくお願いします」なのか?「ありがとうございます!」なのか?
      いや、平仮名ではなく漢字が良いのか??
     ・他人のパーティ募集に飛び込んだことのない初心者は、
      パーティ募集主がどういった対応をしているのかを目にする機会が無い
     ・初心者に対して「パーティ募集を…」と言うのは、
      入社したての新人に何の教育もせずに「新規顧客獲得の為に営業してこい」と言っているのと同義である。

6.相手の時間を使ってしまっている分、お礼にギルとか渡した方が良いの?いくら位用意しておくべき??
     お礼に10万ギルという募集があるけどそんなに持っていない!(ソロFC立ち上げ協力募集を見て勘違い)

7.色々考える事や気を配らなければならなさそうで、無理…

8.募集の文面が変だったりIDでの自分の挙動がおかしい事で、ネットに晒されたら怖い。

なかなかハードルが高いように見えませんか?
    (9)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    Quote Originally Posted by Arawn_Annwfn View Post
    何故初心者がパーティ募集を出しにくいか…(以下、私と身内の場合…)(略)
    仰っている内容を勝手に整頓してみましたが、「該当コンテンツが未クリアのメンバーのみと優先的にマッチングする機能」がどうしても必要と思える主張は、僕には見当たらない気がします。中にはPT募集が望ましくないというご自身の意見のため牽強付会気味で筋が悪いのでは?というものも見受けられますし……。
    以下、付け加えたものはぼく個人の見解ですのでその旨ご了承下さい。

1.そもそも「パーティ募集」の単語の意味が分からない → UIガイドかHowtoで対応可能(システムマター)
    2.パーティ募集のメニューを見つけても、やり方が分からない → UIガイドで対応可能(システムマター)
    3.分からないなりに試しにパーティ募集を登録したら、
     全部指定無しの謎パーティ募集が出来上がり、いくら待っても誰も入って来ない。 → UIガイドで対応可能(システムマター)
    4.各項目の埋め方も分かり、初見だけど助けて募集が出来るまであとちょっと…
     だが、自由コメントに何を書いたら良いのかが分からない。 → 規約に反しない範囲で各位の見識次第になるため開発対応は非推奨(基準線を引いてしまうことになる)。ユーザコミュニティでの対処が望ましい(Lodestone、外部blog等)
    5.パーティ募集で入ってきてくれた人がいた場合、どういった対応をすれば良いのか分からない。 → 4に同じ
     ・初心者に対して「パーティ募集を…」と言うのは、
      入社したての新人に何の教育もせずに「新規顧客獲得の為に営業してこい」と言っているのと同義である。 → ここは個人的に捨て置け無い比喩だと思います。会社という自分の外に寄与するため要求される新規顧客獲得と、CFという選択肢もある上でプレイヤーであるあなた自身のために行うPT募集とでは、意味が全く違います。
    6.相手の時間を使ってしまっている分、お礼にギルとか渡した方が良いの?いくら位用意しておくべき?? → 4・5に同じ
    7.色々考える事や気を配らなければならなさそうで、無理… → 最終的にはCFもあるので問題なし。
    8.募集の文面が変だったりIDでの自分の挙動がおかしい事で、ネットに晒されたら怖い。 → プレイヤー側での根本的な対処は難しいですが、初見マッチング同士だからといって安心出来る内容でもないと思います。

個人的には2・3・4・8のフォローとして、 #17 の「ポチっと押すだけ自動で募集文まで設定された初見PTのテンプレート」の機能追加はありだと思います。ただし、4につけた意見の通り、開発としての基準線を示すことになってしまうので、ひとことは定型文の形であるか、あるいはテンプレートから作成したことがひと目でわかるような仕組みが良いと思います。
    (5)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    長くなってしまったので改めて主題について。
    ここで提議されている内容の根本的な問題として既に何度も意見が上がっている(#1にある通り主さんも理解している)「マッチングまでの時間」問題を無視することは出来ないと思います、ぼくも。

ただ、ぼく個人の感覚で言うと、「マッチングが長時間に渡ると面倒」なのは、レベリング途中のメインクエスト上でハードルのように発生しているコンテンツダンジョンのみ、という印象です(新生のカルン、蒼天のダスクヴィジルを除く)。

「これを終わらせないと先に進めない」のに長時間待たないといけないのはとんでもないストレスになると思いますが、アルテマウェポン討伐後にわさっと開放されるアムダプールやシリウス大灯台のようなメインクエストの進捗には影響がないコンテンツでは、プレイヤーに選択を与えても良いのではないかと考えてます。
    未クリア同士のマッチング機能を利用することでマッチング時間が膨大に伸びても、本人のココロが折れないのであれば好きにさせてあげましょうよ、くらいの感じです。
    (3)

Player
    Zingg's Avatar
    Character
    Ken Walker
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    提案の主旨には賛成です。

ただ、初心者の方が「初見同士でマッチング」の意味をどこまで汲み取れるのか疑問です。
    これは、
    ①言葉そのものの意味が分からないのではないか?
    ②メリットが分からないのではないか?
    と言う2つの意味でです。

①について、既に書かれている方もいますが、特にMMOを初めてプレイする人からするとMMOには独特のルールが多いと思います。
    PT募集やマッチングの申請などはその最たるもので、そもそもこれは何なんだ?から始まると思います。
    そこに加えて初見同士のマッチング機能を追加した場合、果たして利用してもらえるのでしょうか?

②について、全員初見で行くことの楽しさは分かりますし、同意される方もいると思います。私も全員初見のアラレイドとか大好きです。
    ですが、これはある程度FF14をプレイして初見同士で行くことの楽しさを知っているからであって、初心者の方がこれをメリットと感じるかどうか?これが分からないのです。

FF14が初めてのMMOの場合、「全員初見」の意味も分からないので、そのメリットが分からない。結果、「なんだこの謎機能?」となってしまわないでしょうか?
    もちろんHowToである程度補足可能でしょうが、限度があると思います。

ですが、最初に書いた通り提案の主旨自体には賛成です。
    マッチングの問題等も指摘されていますが、ビギナーチャンネルへの導線の強化とセットでこの機能のメリットをメンターに教えてもらいつつ、プレイヤー自身が理解した上で通常・初見同士のどちらかを選択して行くのであればより楽しいゲーム体験を得られるのではないでしょうか。
    (4)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    ご意見ありがとうございます。似た意見は代表で返信です。

Quote Originally Posted by Loetgarrwyn View Post
    全く根拠のない個人的な意見なのですが
    30分待たされての初見のみIDよりは3分でシャキる自分だけ初見のIDの方がゲーム体験としては上かな…と
    物凄く有意義なご意見だと思います。そこらへんのバランスについては運営が判断するしかなく、初見のみでどのくらい楽しいか、どのくらいマッチしないか、のメリデメを見ると思いますが、
    前者については運営も把握することは難しく、やるなら全プレイヤーにアンケートを実施するくらいしかないと思うので。
    「初見のみが楽しいかは人それぞれ」という当たり前の事実や、「楽しくない人もいると思う」という自分以外への予想は、あまり意味がないと思います。もう少し具体的じゃないと、そりゃそうだろうとしか。

自分個人の意見としては、初見のみIDの楽しさを知ってからの自分と、最序盤のCFがとにかく怖かった自分のどちらでも、もし初見のみ募集が出来たらいくらでもこっちで待ったと思います。
    フィールド探索したりギャザクラレベリングや手帳埋めとか、マッチング待ちの間にしたいことが完全に尽きたら分かりませんけど。

それと初見のみ申請のマッチングのしにくさも、通常申請よりマッチしにくくなるのは母数が減っている分当たり前の話で、具体的なところは運営の持っているデータを見るしかないと思います。
    こちらも「マッチしにくくなると思う」だけだとあまり意味がないかなと。(「メモリが足りなくて無理だと思う」といった否定コメントに近いかと)

Quote Originally Posted by MaronCoron View Post
    「よーしFF14はじめたぞ~!楽しむぞ~!」ってメインストーリーを進めはじめた初心者さんが、サスタシャで30分まって、タムタラで40分まって、カッパーベルまで来てまた60分待たされて、ってIDがくるたびに長時間待たされてメインを進んできたら、「このゲーム待ち時間ながすぎるからやめよう・・・」ってなりそうですよね(+_+)
    "初見って限らなければそこまで待つことはない"っていうのは私達は知ってても初心者さんは知りません。"このゲームは待ち時間が長いんだな"って間違いなく認識しちゃいますよね。。。しかもシステムに「初見同士を推奨」されて育ってきたら、こわくてベテランさんとは行けなくなる人も出てきそうです(+_+)
    「初見限定にするとマッチングしにくくなる」のは、初心者というか15歳以上の現代人ならまず分かると思います…。最初に条件をきつくして、あたりが少なかったら条件を緩くして再試行、ということは誰でも出来ると考えて良いのでは。
    「キャンセルの仕方が分からない」「申請したものをキャンセルして問題ないのか分からない」といった懸念があるということなら、それはこの要望とは別に初心者のために見直すべきですね。
    ※「そこまで待つことがない」かどうかは少なくとも自分は知らないし何とも言えないと思います。。。

「システムに「初見同士を推奨」」については、自分が出した案であれば「選択式にする」だけなので、そういったどちらを推奨とかはないです。
    むしろ現状が実質的にCF通常申請を推奨しているようなものだと思うので、それがフラットになる形かと。
    ※運営として初見同士をウリにしたい、面白さに自信があるなら、仰るように初見同士を推奨してきても全くおかしくないしそうすべきと思います。

Quote Originally Posted by ZipRar View Post
    予習済みの方・全滅したら攻略を見たい方・全て相談しながら進めたい方など、スタンスの違う初見同士がマッチングするわけですよね?
    初見同士、予習無しで相談しながら進めたい方を想定されているようですが、初見のどこに楽しみを見出してるかは人それぞれでは。
    そうですね、あくまで「初見(未クリア)」という条件しかないです。
    仰るように初見であっても好みやプレイスタイルは様々でしょうが、「初見」であるだけで十分と思っています。相談等々を前提にしているわけではないです。(実装方法次第では本当の初見ではないサブキャラも対象になってしまうでしょうが)

Quote Originally Posted by KyonZwei View Post
    現状ですと、パーティ募集が主さんの提案している事をやろうとする手段として存在しておりますね。
    「PT募集で初見のみ募集を出す」ではなく、「ID申請する際に(CFかPT募集かは置いといて)「初見のみ」にするか選べる」なので、別物です。
    少なくとも初心者については、このスレでも他所でも出ているように、現状は「IDに行くときにPT募集を出す」ことを自然に選択できるようなデザインになっていないと思います。
    なので「PT募集への導線を追加すべき」といった改善要望も出ていて、そちらが叶えば同じことかもしれません。

それと、「初見募集のみ申請を追加」した場合、自分は現行への悪影響はあまり無いと思っています。それでマッチしにくそうなら通常申請に切り替えれば良いだけなので。
    この要望が自分がまず採用されないと思っているのは、「マッチングしにくくなる」ではなくコスパの問題です。コスト掛けて頑張って作っても、誰も「どうせマッチしないし」とあまり使われなかったら勿体ないので。

もし「今に比べマッチしにくくなる」問題があるとしたら、それは「基本CF使用で初見攻略したい場合はPT募集を出す」でも同じ問題があり、
    そもそも現状で「ID申請が2種類あって分散しマッチしにくいのは問題なので、CFとPT募集の片方を封鎖すべき」となるかと。
    (1)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by daisukeee View Post
    初心者用に簡易版PT募集テンプレートみたいなのがあればいいんじゃないですかね
    PT募集って初めて開くと設定だらけでごちゃごちゃしてて手の出しにくさがあるかもしれない
    ポチっと押すだけで自動で募集文まで設定された初見PTが立つとかどうでしょう
    Quote Originally Posted by Nloe View Post
    ですので、私としては別の提案として
    初見IDが解放されたタイミングで、システム側がパーティ募集を建てますか?と尋ねてくれるようにするのはどうでしょう?
    How toのように慣れたプレイヤーや同じくまだクリアしてないプレイヤーとも遊べますよみたいな文言を表示し、募集を建てるならある程度定型分のようなもので自動的に募集が建つような感じで。
    初見のみなのか慣れたプレイヤーと一緒でもいいのかもここでシステムを選ぶ形に。
    自分の要望は別にしても、とても良いと思いました。
    既に同じ募集がある場合はそれが分かる、もしくはそこに入るようになると尚良いと思います。

Quote Originally Posted by Arawn_Annwfn View Post
    ですので、
    「PT募集を使って下さい」
    では初心者に対する解決策になり得ません。
    Quote Originally Posted by Cyaran View Post
    仰っている内容を勝手に整頓してみましたが、「該当コンテンツが未クリアのメンバーのみと優先的にマッチングする機能」がどうしても必要と思える主張は、僕には見当たらない気がします。中にはPT募集が望ましくないというご自身の意見のため牽強付会気味で筋が悪いのでは?というものも見受けられますし……。
    下段について、スレッドの要望に対しての上段に掛かっているのではないでしょうか?

Quote Originally Posted by Zingg View Post
    ただ、初心者の方が「初見同士でマッチング」の意味をどこまで汲み取れるのか疑問です。
    これは、
    ①言葉そのものの意味が分からないのではないか?
    ②メリットが分からないのではないか?
    と言う2つの意味でです。

①について、既に書かれている方もいますが、特にMMOを初めてプレイする人からするとMMOには独特のルールが多いと思います。
    PT募集やマッチングの申請などはその最たるもので、そもそもこれは何なんだ?から始まると思います。
    そこに加えて初見同士のマッチング機能を追加した場合、果たして利用してもらえるのでしょうか?

②について、全員初見で行くことの楽しさは分かりますし、同意される方もいると思います。私も全員初見のアラレイドとか大好きです。
    ですが、これはある程度FF14をプレイして初見同士で行くことの楽しさを知っているからであって、初心者の方がこれをメリットと感じるかどうか?これが分からないのです。
    ①は「初見」云々は運営に要望内容を伝えるための書き方であって、ゲーム内実装する際の文言など細かい部分までは考えてないです。

②は、自分の感覚だとゲームの知識ではなく、なんというか普通の感覚という気がするのですが、どうなんでしょうか。
    高校に進学した際、学校に居るのは1~3年生+教師で全員見知らぬ他人だが、同じ学年や同じクラスの人の方が親近感が沸く。そんな感じ…?

長くなったので分割しました。
    意見出しや想いに賛同してくれた方、ありがとうございました。
    (1)

Player
    Adula's Avatar
    Character
    Adularia Mina
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    初心者云々よりサブクエで行くIDにまでそれを要求されると辛い。
    むかーしシリウス灯台だったかなぁ‥‥行こうと思って申請したら半日ぐらい待たされた記憶あるんだよね。

それに若葉なんてサブ作ればいくらでも増やせるのにどうやって初見初心者を見分けるというのかがわからない。
    (9)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast