Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 32
    Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54

提案 初めて行くIDは初見(未クリア)プレイヤーのみで参加できるようにする機能の追加

実現性を無視して完全に想い先行の、主に初心者を意識した提案です。

自分はFF14のIDは、「初見4人で行くかどうか」で面白さに天と地ほどの差が出ると思っています。(特に初期の頃ほど)
    今でもたまに思い出すのですが、自分が初心者だった頃(新生時代)にカルン(ノーマル)に初参加したときに初めて全員初見となり、雑魚が痛い攻撃してきて死んだり、ボスでギミックが分からず何度も全滅して、なんとか次でクリアできるかも!?というところで時間切れとなり、初めて攻略に失敗しました。
    失敗したのですが、めちゃくちゃ楽しかったんですね。それまでほとんどID中にチャットしたこともなかったのですが、「蜂がヤバイっぽいから速攻で倒そう」「床が光ったり消えたりして怪しい気がするんだけど…」と最終的に全員で協力して知恵を絞って攻略するのが本当に楽しかった。

別の「初心者は楽しめることが少ない」という旨のスレッドで、メインクエストで行くIDを「楽しいこと」に含めていないように見受けられる方がいらっしゃったのですが、おそらく上記のような体験をせず、マッチした上級者が無言でサクサクギミックをこなし、何も分からないまま初クリア、ということを重ねたからではないだろうかと想像しました。
    毎度毎度マッチングの待ち時間が長いという不満も述べており、そのネガティブイメージで楽しさが塗り潰されてしまったのかもしれませんが。
    もし毎回IDで初見4人の楽しさを味わえるのなら、待ち時間が掛かるのは嫌だけど「それでも行くのが楽しみ」となるのではないかなと思います。

ということで、問題の待ち時間は更に掛かるのでかなり現実的ではないと思いますが、特に初心者にFF14の序盤を楽しんでもらうために、
    「IDに初見(未クリア)同士で行ける機能」の追加の提案です。+αで、メンターのような「初見PTの楽しみの邪魔をしない人」に手伝って頂くのはアリと思います。(少しでもマッチしやすくするべきでしょうし)
    ※自分としてはなんなら強制で「初参加時は全員初見縛り」としてしまった方が、結果的にFF14が楽しく好きになるプレイヤーが増えるのではとすら思っています。実際にはマッチしない問題が大き過ぎるでしょうが。

手段としては、IDに申請しようとする → 初見同士で行くかどうか選択
    これだけで済むような簡単なものが理想と思います。
    CF画面にチェックボックスを付けるとか、初見で申請するとプラスでポップアップが出るとか、ワンポチで「初見同士で行くxx」なPT募集が出せるとか。(CFの場合はそういうマッチング方法を追加、PT募集も初見のみ参加可能となる条件項目を追加)

「現行仕様のままPT募集を使えばよいだけでは」という意見は出ると思いますが、自分の考えとしては「初見同士で遊びたい人はそうすればよい」ではダメで、
    こちら(ゲーム、運営)から「絶対初見同士の方が楽しいから、ほら簡単に申請できるんだし、いいから試しにやってみ!」とゴリゴリ推す形にすべきだと思っています。楽しさを知ってもらうために。

あと若葉だけどサブキャラなど本当の初見ではない人は通常申請する想定で。

この案は初心者を意識していますが、上級者であってもパッチが来る度に初見のみ募集を立てて新コンテンツに参加する人は多いと思うので、募集を立てる手間が軽減されるメリットは少しですがあると思います。
    まあ狙いどおり初心者がFF14を楽しめて定着するなら、それが一番の恩恵かと。
    あと楽しさだけでなく「CF怖い」という人の助けにもなると思います。(初見同士なら恐怖は薄れるはず)

※現実的な着地点は「初心者でもPT募集を出しやすくする」といったところかと思っています…。
    (16)

Player
    hikaru0360's Avatar
    Character
    Kagami Hiragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 15
    そうなるとマッチングに時間が最悪マッチング出来ないことも。
    その為にルーレットが出来たんですよね。
    (28)

Player
    Loetgarrwyn's Avatar
    Character
    Momomeno Mumumeno
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 24
    全く根拠のない個人的な意見なのですが
    30分待たされての初見のみIDよりは3分でシャキる自分だけ初見のIDの方がゲーム体験としては上かな…と
    (16)

Player
    MaronCoron's Avatar
    Character
    Maron Coron
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    「よーしFF14はじめたぞ~!楽しむぞ~!」ってメインストーリーを進めはじめた初心者さんが、サスタシャで30分まって、タムタラで40分まって、カッパーベルまで来てまた60分待たされて、ってIDがくるたびに長時間待たされてメインを進んできたら、「このゲーム待ち時間ながすぎるからやめよう・・・」ってなりそうですよね(+_+)

"初見って限らなければそこまで待つことはない"っていうのは私達は知ってても初心者さんは知りません。"このゲームは待ち時間が長いんだな"って間違いなく認識しちゃいますよね。。。しかもシステムに「初見同士を推奨」されて育ってきたら、こわくてベテランさんとは行けなくなる人も出てきそうです(+_+)
    (26)

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    まず大前提として「全員初見の方が絶対楽しい」っていうのが人によって違う部分だと思うんで
    システム側から「こっちの方が楽しいよ!」と言わせるのはおかしいと思いますね。
    (49)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    予習済みの方・全滅したら攻略を見たい方・全て相談しながら進めたい方など、スタンスの違う初見同士がマッチングするわけですよね?
    初見同士、予習無しで相談しながら進めたい方を想定されているようですが、初見のどこに楽しみを見出してるかは人それぞれでは。
    (14)

Player
    KyonZwei's Avatar
    Character
    Kyonzwei Svangur
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    現状ですと、パーティ募集が主さんの提案している事をやろうとする手段として存在しておりますね。
    ・・・集まるかどうかは別問題ですが。。
    (6)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    全員おてて繋いでヨーイドンならありなシステムだと思う。
    そうじゃないなら後から始めた人ほどマッチングしなくなるんじゃないかな?
    その救済でルーレットシステムが出来たんだし。

それに初見で行きたいけど初見オンリーにチェックして全くシャキらなければ結局通常マッチングを選ぶことになるんだし、初見で行きたい人はPT募集でいくのが一番いい落とし所だと思うよ。
    (15)

Player
    Yu-mi's Avatar
    Character
    Yu-mi Lunacaldo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 80

同意します!

はじめまして。私の言いたかったことはこれだー!と思ったので返信させていただきます。

初心者で下手の自覚ありのため、IDが苦手です。ギミックも予習で知っていても、こんな私が手を出してはいけないと思い、上級者の方々についていくのみ。IDを楽しむなんてもってのほか。迷惑をかけずについていく、死なないこと、これだけを考えてしっかり予習して挑んでいます。(予習が役に立たないことの方が多いですが・・・)
    パーティ募集も初心者にとっては高い壁。まず出していいのか不安。(出したことはあります。その時すぐにマッチングしたので、同じ考えの人は多いのかな?と思いました)

でも、最初から初心者のみで行ける仕様になっていれば、IDも肩の力を入れず、予習なしで行ってみようか、下手でも楽しくできるかな?と、FF14自体も楽しめると思います。正直、今はメインクエスト以外のIDは避けたいですし、予習なしで行くなんて考えられません・・・。

マッチングの待ち時間が長くても、IDを楽しめる方がいいので、私はその仕様があれば使いたいと思います^^
    (5)

Player
    elelel's Avatar
    Character
    Oyorun Curemilky
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Lancer Lv 80
    恐らくマッチングしないですよ
    ただでさえ低レベルダンジョンは集まりません
    時間のない方は進みます遅くプレイ時間の少ない方はどんどんやめています、フレンドも同じく
    一番良いのはギルドに入るかそういう方々とつながりを持ち固定を作ることです。楽しいらしいですよ。私は野良専用が好きなので初心から今でもずっと野良です。慣れてる人もいればそうでない人いろんな人がいます。私は予習しますが、出来るだけ効率よくクリアしたい派です。アホみたいに急いでる人は例外 w
    そういうパーティにあたれば即退出します
    (4)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast