Results 1 to 7 of 7
    Player
    chiha_naura's Avatar
    Character
    Chiha Nauru
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 90

グループポーズに、PTメンバーに任意のエモートをさせる機能が欲しいです

グループポーズで、他者のPCとエモートを合わせたい場合、その方にどんなエモートをするか指示する必要があります。
    指示したエモートに納得いかない場合、グループポーズを抜けて、さらに指示するという事を繰り返します。
    相手の方もSSを撮っている場合、ちょっと遠慮してしまい、納得いくSSが撮れない事が多いです。
    また、戦闘後などは、戦闘アクションを再生してしまい、エフェクトで画面が見えない事が良くあります。
    そこで、PT状態でグループポーズに入った場合、PTメンバーのキャラに、そのキャラが持っているエモートの再生を指示する機能の実装を希望します。
    (3)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    PTメンバーのキャラのエモートを任意に再生できる機能だと、
    CFでマッチングした他人を土下座させたり、可愛いキャラを自分のキャラと抱き合わせたり、
    その他ハラスメントにあたりそうなポーズを取らせることができてしまうので、
    指示が相手に通知される(許可制)ものがいいんじゃないかと。
    (24)

Player
    chiha_naura's Avatar
    Character
    Chiha Nauru
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by ZipRar View Post
    PTメンバーのキャラのエモートを任意に再生できる機能だと、
    CFでマッチングした他人を土下座させたり、可愛いキャラを自分のキャラと抱き合わせたり、
    その他ハラスメントにあたりそうなポーズを取らせることができてしまうので、
    指示が相手に通知される(許可制)ものがいいんじゃないかと。
    マッチングを考慮してませんでした、許可通知機能も欲しいですね。
    (0)

Player
    Rootram's Avatar
    Character
    Ruto Warrick
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    私も常日頃、投稿主さんと同じ事を思っていたので、賛成の一票として書き込みを行わせて頂きますっ!
    又、ZipRarさんと似た内容のコメントも考えていました。
    ただ、別意見として
    許可通知が毎回でるのも邪魔かな!って思うので、「キャラクターコンフィグ」上に"☑PTメンバーのグループポーズ内にてエモートの変更を許可する"みたいな項目を追加してほしいかなっ(=´▽`=)
    それが恒久的に機能してくれればっ!
    (4)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by chiha_naura View Post
    グループポーズで、他者のPCとエモートを合わせたい場合、その方にどんなエモートをするか指示する必要があります。
    指示したエモートに納得いかない場合、グループポーズを抜けて、さらに指示するという事を繰り返します。
    相手の方もSSを撮っている場合、ちょっと遠慮してしまい、納得いくSSが撮れない事が多いです。
    また、戦闘後などは、戦闘アクションを再生してしまい、エフェクトで画面が見えない事が良くあります。
    そこで、PT状態でグループポーズに入った場合、PTメンバーのキャラに、そのキャラが持っているエモートの再生を指示する機能の実装を希望します。
    想いにはとても共感します。
    自分も「こういうSSが撮りたい」という際に協力してもらうことがありますが、何度も「もう少し前で」「う~ん…やっぱり別のエモにしてみて」などと指示・お願いするのは申し訳なさが凄まじいです。

ただハラスメントの話が出ていますが、許可制にしたところで問題は出てしまうと思います。
    「FCで集合SS撮るって話だから許可したけど、まさか自分の頭を踏みつけて笑ってるネタSSにするとは思わなかったし、それをSNSに投稿するなんて…」みたいな。

また、他者に介入しすぎかなあと。MMOは「他人」(自分の思いどおりに決してならない自分以外の人)がいるから面白いと思うので、他人を操作できてしまうのは少し違う気がしていまいます。(現状の視線変更くらいなら良いが、エモはやり過ぎかな?と)
    「意思疎通に苦労した」「何度もやり直した」からこそ完成したら喜びもひとしおでしょうし、「みんなバラバラで変なSSになっちゃったw」というのもまた面白いしMMOらしくて良いと思います。

あと「出来てしまうならやらざるを得ない」という完璧主義?な性格だと、現状なら「出来ないから仕方ない」で諦められる集合写真などを、毎回時間かけてきっちり作り込む気になってしまい大変そうです。

というわけで消極的な反対です。あったら嬉しいのは間違いないのですが…。
    (18)

Player
    Iris-Bernstein's Avatar
    Character
    Tsubaki Malaguld
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 16
    例えば特定のエモートだけ再生できる機能とかならどうでしょう?所謂通常の立ちポーズ数種類・抜刀・抜刀待機・座る・喜ぶ・戦いに備える・勝利を喜ぶくらいの10種類くらいだけみたいな。
    最後の二つはメインクエスト取得ですし、ジョブ判定しなきゃいけないとかで難しい部分はあるかもですが…(あと特定の抜刀ポーズが解釈違いって人も時々いるので望まないポーズにどこまで配慮するかが難しそう)
    極とかPT募集で初回クリアした後に記念撮影しましょう!ってなる時あるんですけど、普段あまりSSを取らない方だと座ってエモートリセットを知らなかったりしてただでさえもう出たそうにしている人にそこまではなかなか頼めないし。
    あとはユーザーイベントの時、周りのサイリウム振ってる光が邪魔だから消したいけど演者は撮りたいからプレイヤー全員は消せない…みたいな事がよくあるのでそういう時も使えそう。

他人が思い通りにならないのもMMOとはいえ、一人だけ延々イルーシブやコルアコルですっ飛んでいくうえに飛ぶ前で止めると前列の人を武器が貫通してる…どうすれば…みたいなの本当によくあって、それが楽しい面白いとは思えないんですよね…
    (0)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Bard Lv 90
    位置とか向き関係だけ調整できればいいなあ・・
    勝手に(?)エモートを変えるのは賛成はできないです。
    (16)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな