Loraineさんもおっしゃってますが私も二人以上で申請する場合は過去極蛮神やレイドのみ当たるようにすれば解禁しても良いと思います。

メンタールレから極蛮神はずすか否かは外すべきではないと思っているところも同じです。

多分運営も過去極蛮神程度ならクリアまでサポートできるでしょって魂胆でメンタールレに極蛮神をいれているのだと思います。

例えクリアできなくてもメンターのせいとは言いませんし、クリアさせる義務もないとは思います。
しかし、きちんと意思疎通ができて説明すれば時間かかってでもわりと過去極蛮神はクリアできることが多いって認識です。

自分はほぼタンクで1200回ほどメンタールレ回してますがそのメンタールレで会うメンターの人達は圧倒的にdpsが多いです。
その理由はタンクやヒーラーで回すより8人コンテンツ、ノーマル蛮神などはやく終わるコンテンツに当たりやすくなるからです。

マウントのために時間効率を求めてる方がすごく多いからだと思います。

別に時間効率を求めることもマウント目的でメンタールレを回すことも悪いことではないと思いますが極蛮神にあたって最終的にクリアできないのもまた一興なのかなと私は思ってます。

クリアはできた方がもちろん良いけどクリアできなくてもメンタールレで回している以上極の練習に付き合うのもメンターの役目だと思います。

仮に若葉や初見が過去極蛮神制限解除なしで募集してもなかなか人は集まりませんし、今のままメンタールレに極蛮神は入ってていいと思います。