Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12

Hybrid View

Player
    dariokoo's Avatar
    Character
    Koo Dario
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 90

<要望>次世代の新たなPvPコンテンツ案

旧PvPコンテンツから喜怒哀楽と様々な感情を持ちながら遊んできましたが、
    それらを含めPvPユーザーが支えたから、現在も形を変え継続としているのだと思います。
    皆さんも経緯は置いておいて現在のPvPに思うことはあると思います。
    それら感情の前提は忘れ、折角のFFブランドMMOゲームですから、我々ユーザーの意見が言える場があり、それを受け入れてくれる運営会社です。
    ですが制作コストもあり採算が取れなければ要望しても通りません。
    それなら条件としては、集客に繋げるを前提として
    次世代のライトでもコアでも長く遊べる新しいPvPコンテンツを考えてみませんか?
    (2)

Player
    Character
    Koo Dario
    World
    Shinryu
    Main Class
    ・大規模80人(20組)バトルロワイアル案

終末の合戦をユーザー同士で争うそうなPvP案 漁夫あり横取り有りとにかく最後まで生き残る
    マップはドラヴァニアなどの入り組んだ地域 
    20分制限 3分置きにマップ縮小 フライングマウント可
    ラスト3部隊でフラッグ出現 フラッグを守りきるか最後の1部隊まで生存できれば勝ち 
    ・4人ptまで申請可能 部隊全滅で退出 俯瞰カメラで観戦機能有
    ・固有スキルを1つ選択 クラス選択可
    ・その他スキルはロストスキルを道中で取得する 取得スキルはジョブ制限有 回数制限有
    ・ジョブ役割 壁タンク 回復ヒーラー 攻撃メレー 支援レンジ CCキャスター
    ・ノートリアスモンスター討伐でレアロストスキル取得

とりあえず案として
    (3)

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by dariokoo View Post
    次世代のライトでもコアでも長く遊べる新しいPvPコンテンツを考えてみませんか?
    「ライトでも楽しめるPVP」だと、自分はソロで戦うコンテンツが良いと思います。
    PTプレイだと、足を引っ張るかもしれないと申し訳ない気持ちになったり、「お前が弱いから負けた」などと味方なのに対人トラブルが付きまとうので。

積極的に勉強や練習を重ねる向上心を持っている前提なら、最終的にはPTプレイの方が楽しさの最大値は高くなるかもしれませんが、
    現状を見ると運営がそう誘導する意思はなさそうですし、「ライト」がそう自ら頑張ることは中々ないと思います。

また、複雑な「何をすればいいのか分からない」状況が発生するコンテンツはハードルが高く、楽しさが分かる前に辞めてしまうプレイヤーが多いと思います。
    例えば現行のフロントライン等のPVPは、勝利条件とプレイヤーが取る原始的な行動(どこに移動する、誰を攻撃する)が離れており、行動の選択肢が多すぎてこれから何をすれば良いのかも、後で振り返って自分の行動が正解だったのか間違っていたのかも分からず、ストレスになりやすいと思います。

更に、過去のPVPの話題を見ると「他のプレイヤーに攻撃する」という行為に抵抗のある方が一定数いるようなので、それも避けた方が無難だと思います。

よって、以下のようなコンテンツ形式が良いと思います。
    ・チョコボレースやトリプルトライアドのような、戦闘以外のソロPVP。(ロードオブヴァーミニオンは何をすればよいか分からなくなるタイプなのでNG)
    ・戦闘だけど直接相手を攻撃するのではなく、例えばソロ討滅コンテンツを自分と対戦相手で同時にスタートし、どちらがボスを早く倒すかクリアタイムを競う形式。
    ・死者の宮殿(ソロ)やイシュガルド復興職人ランキングのような、ランキングバトル。ジャンピングアスレチックのクリアタイムをランキングにして競うとか。

具体案ではないですが、「ライト」を対象にした場合の方向性について自分の意見でした。
    おそらくスレ主さんは広義のPVPでなく、フロントラインのようなFF14で「PVPコンテンツ」として実装されているものを想定していると思いましたが、ライト向けだと上記により難しいかなと。

例えば本格的なトレーディングカードゲームがゲーム内に実装されたら、「ライトでもコアでも長く遊べる新しいPvPコンテンツ」になると思うのですがどうでしょうね。
    あとは手持ちのミニオンを使った、LoVではないもっとシンプルな対人コンテンツが実装されれば、ミニオン好きを取り込めるかも。
    (3)

Player
    Character
    Koo Dario
    World
    Shinryu
    Main Class
    このようなPvPはライト層にも需要がないでしょうか。

・ターン制 脱出ゲーム(仮)
     ルール
     クラフターギャザラージョブ限定 ソロ4vs4 もしくは4人ptまでの8vs8
     DD式のダンジョンで、どこかに隠れている鍵を見つけ、迫るトラップやMOBを避け出口を目指す。
     3ターン制で攻守に分かれる制限時間は3分間 先に2回成功するか相手を全滅させたら勝ち ※細かい制限などは補完で
     各クラフターギャザラージョブには固有のスキルを攻守1つずつ持つ
     攻 トラップの解除(クラフター)やMOBに対抗するバリケート生成(ギャザラー)し鍵を見つけて出口を目指す
     守 制限時間内にMOBを制作(クラフター)やトラップ(ギャザラー)を仕掛けて相手に邪魔を仕掛ける
     トラップに掛かるMOBに捕まる事でダウン扱いになる。
     制作されるMOBや罠にはHQで出来る場合があり、HQには効果が高い
    (2)

Player
    FarmerStray's Avatar
    Character
    Farmer Stray
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    LoVとは違うミニオンを使った遊びが欲しいです!
    例えば、ミニオンをコマとした対戦タクティクスゲームとか面白そうな感じがします。
    すごろく?なんかもあれば気軽な対戦としてウケがよさそうと思ったり・・・。

ゴールドソーサー専用で対戦できるコンテンツが麻雀とチョコボレースくらいなのでもっと集まって遊べるゲームが増えたらいいなと思いました。
    (3)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    ここでいただきストリート実装ですよ
    (10)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    ヴァレンティオンのイベントの迷路IDの協力版でなく妨害版の1vs1とかあったら面白いかもですね。
    対戦相手に罠やモブをけしかけて先にゴールした方が勝ち。

直に殴り合いも楽しいけどミニゲームであるとしたら面白いかもです。
    (0)

Player
    FRESHTMT's Avatar
    Character
    Itomaki Maki
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 91
    以前にも別の場所で似たような投稿をしましたが再度・・・

よりカジュアルで画面映えするお祭りフィースト案

フィースト自体にはやりこめば独特の面白さがあるのは間違いないのですが、いろいろな暗黙のルールやテクニックがあり敷居が高いです。
    また公式のフィーストの大会を見ていて、レベルが高くて面白いなーと思う一方でやったことがないひとには何が起こってるかさっぱりだろうな・・・とも思いました。

そこで以下にフィーストへの導線としてよりカジュアルで勝っても負けても楽しめるお祭りゲーなフィースト案を提案します。

1.基本的なルールやフィールドは現在のフィーストと変わらず
    基本的なルールやフィールドが変わらないことでカジュアルでフィーストの大体のルールを知ることができ、通常のフィーストに興味を持った人が移行しやすくします

2.試合時間を3分程度にし回転率を上げる
    試合時間を短くしてとにかくマッチングするように

3.マッチングをより柔軟にし、参加しやすく
    現在のフィーストはロールが固定されていますが、これを変更してロールが一緒ならマッチングするように(決着がつかない可能性があるのでヒラのみ各チーム0or1)
    マッチングの例
    竜忍黒ナ vs 侍侍詩戦 (メレー2レンジ1タンク1のマッチング)
    黒黒黒白 vs 機召踊学 (レンジ3ヒラ1のマッチング)

4.画面映えする「アイテム」でお祭り感を出す
    某乱闘ゲームを参考に画面映えしてかつバランスを一切考慮しない超強力なアイテムが使える
    アイテムの例
    召喚石(拾うとランダムにキャラクターが呼び出されキャラに応じたアクションでサポート)

パッチ5.3からまた新たにフィーストのシーズンが開幕するということで、運営さんとしてもフィーストは推していきたいコンテンツだと思うのでその導線に1つどうでしょう
    (5)
    Last edited by FRESHTMT; 07-23-2020 at 10:47 PM. Reason: 強調表示を追加しました

Player
    KyonZwei's Avatar
    Character
    Kyonzwei Svangur
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ユーザーを選ばない誰でも気軽に楽しめて、白熱して心理戦なども繰り広げられる。
    なおかつ1試合の時間が極めて短い!
    新たなPvPコンテンツとしてこんなものはいかがでしょうか?

「ULTIMATE Rock-paper-scissors」
    要するにジャンケンです。
    基本ルールは皆さんご存知の通りですし全世界共通で浸透しております。

平和的だし、チーム戦も勝ち抜き戦も色々なルール方式で楽しめるかと。
    ピコハンとヘルメット方式でHPを削り合う方式も面白いかもしれませんね。
    ・・・・PvPじゃなくてゴールドソーサーのアトラクションとかでも。
    (1)

Player
    R-ex's Avatar
    Character
    Rex Arkwright
    World
    Valefor
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by KyonZwei View Post
    ユーザーを選ばない誰でも気軽に楽しめて、白熱して心理戦なども繰り広げられる。
    なおかつ1試合の時間が極めて短い!
    新たなPvPコンテンツとしてこんなものはいかがでしょうか?

「ULTIMATE Rock-paper-scissors」
    要するにジャンケンです。
    基本ルールは皆さんご存知の通りですし全世界共通で浸透しております。

平和的だし、チーム戦も勝ち抜き戦も色々なルール方式で楽しめるかと。
    ピコハンとヘルメット方式でHPを削り合う方式も面白いかもしれませんね。
    ・・・・PvPじゃなくてゴールドソーサーのアトラクションとかでも。
    PvPとかアトラクションとかそんな大がかりなやつじゃなくエモート:ジャンケンみたいな感じでどこでも出来るようにしてほしいかな。
    (5)

Page 1 of 2 1 2 LastLast