Results 1 to 5 of 5
    Player
    b104207945's Avatar
    Character
    Rococo Sugar
    World
    Typhon
    Main Class
    Miner Lv 90

大迷宮バハムートシリーズについて

こんにちは、海外のプレイヤーです。

大迷宮バハムートシリーズは優れたシナリオであり、世界観、ストーリーそしてアリザーなどのキャラクターについても丁寧に描かれてありますから、プレイヤーのみんなにとってやり甲斐があると思います。
    ですが、リリースした当時はまだ不慣れでしたようで、アレキサンダー、またはオメガシリーズなどのコンテストのような初心者(特にストーリー満喫が目的)と上級者向けにわかれてありませんでした。
    これによって、ストーリーをただ体験しようと思う初心者にとっては、プレイヤー8人を集めるどころか、不制限をしておかないかぎり、なかなか出発できない状況になってしまうときがあります。

今回の5.3パッチで、運営チームが初心者に優しいところ、特に2パッチのメインストリートに関する内容、をやり直しているところを見て、また希望が感じると思っていられません。
    もしかしたら、いつか大迷宮バハムートシリーズもコンテンツルーレットに入る可能性があるかもしてません。
    (11)
    Last edited by b104207945; 07-23-2020 at 12:38 PM.

Player
    MasqedCat's Avatar
    Character
    Masque Hyskaris
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Sage Lv 90
    同意です

バハはアレキ以降のレイドのような低難度版が無いので、ストーリーだけ楽しみたい場合でもハードルが高くなっています。
    にも関わらず、内容はFF14の根幹に関わる非常に重要なものです。

募集して制限解除で行きゃいいじゃん!という意見もあると思いますが、解除でも一部のギミック(ダイブボムとか)は死ぬことが十分ありえます
    また、バハが開放できる段階に達したばかりのプレイヤーは、そもそも制限解除とは何か、レイドコンテンツとは何か、募集の方法など分からない方が多いと思うのです。

ソロプレイヤーやコミュニケーションが苦手なプレイヤーでも、CFでマッチングして気軽にコンテンツに行けるのがFF14の良い点だと個人的には思っています。
    アレキ以降のようにノーマル難易度のバハが実装され、CFで気軽に突入できるようになることを望みます。
    (8)

Player
    Beatus's Avatar
    Character
    Bacteria Beatus
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Armorer Lv 100
    大迷宮バハムートで、旧FF14の最後が語られ、行ってない人達から不満が出て、その結果、アレキからノーマルと零式2つが実装するようになったと記憶してます。
    確かに、結構話の内容は見て損はないですし、ストーリーをより深く楽しむならば見るべきだとは思いますが、ルーレットに組み込むのは反対です。
    何より、あれを今更改変するのは、開発に無理を押し付けてるように思えてならない。
    やるならFF14の全てが終わって、あとは軽いパッチを流すだけというような状況になった時でいいです。
    大迷宮バハムートのノーマル制作するならその分、新パッチや新しい内容のレイドの制作に尽力してほしいです。
    (22)
      __,、_,、
     (  ( ´・ω・`) 拙者は忍者にござるよ
     `u-`u--u´

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by MasqedCat View Post
    にも関わらず、内容はFF14の根幹に関わる非常に重要なものです。
    内容に関しては、旧14のその後がわかる程度で新生以降から始めた人には、
    正直知らなくても全く影響ありません。

逆に未経験の人には、あの人誰?とかなると思いますよ。

旧14を最後まで経験した人向けに、新生までの間を補完するような内容のものなので、
    新生以降から始めた方なら、余り拘らなくても大丈夫だと思います。

ちなみに自分は、
    メインの台詞が一部変わるという話を聞いてから制限解除後のレベル60でパーティ募集でお願いして、
    瞬殺でクリアしました。

瀕死になるような場面は一切無く、これで終わりなんですか?と言うぐらいあっけらかんと終わってしまいました。
    (2)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    高難易度レイドだしルーレットには入れないって明言してましたからね、、、
    難しいんじゃないでしょうか。
    (2)