Results 1 to 9 of 9

Hybrid View

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    投てきで上がるTP量がたいしたことなくなれば、本来の「遠くの敵を釣るため」に使われるように
    なるんじゃないでしょうか。

その際には飛距離はのばしてほしいですねー
    (6)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    投てきで上がるTP量がたいしたことなくなれば、本来の「遠くの敵を釣るため」に使われるように
    なるんじゃないでしょうか。
    本来の目的という話であれば、釣りではなく
    近接アタッカーが範囲外から攻撃するための手段をもつ、ということではないでしょうか。

であれば、消費アイテムであるかわりに威力や獲得TP、その他の点で近接通常攻撃より
    優位な点があること自体は問題にならないとおもいます。

TP目的で連打が微妙ということであれば、投てき武器らしく
    距離によって威力や獲得TPに補正が入ればよいかもしれません。
    近距離で常時なぐっている状況でかわりに投てき連打するほうが効率が悪ければ
    近距離では当然通常攻撃のほうが有益になる。
    遠距離で遠隔TPためが強要されるバランスにもなりかねませんが
    まぁバランスの問題で使い勝手はかなりちがうでしょう。

また、とくに専用の投てきはクラスやジョブによって付加特性を変えてもいいでしょう。
    武器自体につく特性なのか、ジョブやクラスでもつ特性なのかはどちらでもよさそうですが
    例えば、ナイトの場合タゲがはなれてちょっと遠くにいった敵に投げれば30秒間敵対+
    竜騎士であれば、範囲外から遠隔を入れて近接攻撃にいくと60秒近接攻撃力アップだとか
    モンクだと適正距離からの遠隔ヒットで10秒バインドにして、近接に詰め寄れるとか

たとえばなんでもっと全体をみて適切な特性バランスがあるはずですが
    本来の得意分野を伸ばしたりサポートできるような特性バランスができたらよさそうです。
    飛距離や特性の強弱を投てき武器ごとにかえていくと
    戦術上の効率のよしあしが得TP以外に計れるのかもしれません。

また、現状ではかばんやアイテムなどのシステムのせいで、非常にもちあるきにくいアイテムであり、
    生産・流通までもが通常武器に比べて遥かに優先度の低い位置のものになっているとおもいます。
    それによって、投てき武器が誰でも常時もつ攻撃手段、というのとはかけ離れていることもあって
    余計に特殊すぎる手段になっているのだとおもいます。
    実用上、誰でもいつでもひとつの手段として気軽に使えるシステムが整っていけば
    まず最初にTP目的として議論されるものでもなくなっていくとおもいます。
    (5)
    Last edited by Narvi; 04-08-2012 at 06:54 PM.

Tags for this Thread