Page 18 of 26 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast
Results 171 to 180 of 257
    Player
    MicoP's Avatar
    Character
    Mico Phenotas
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    結論としては、同じ報酬とランカーは卒業させてほしいです。

私は社会人ギャザクラ頑張ってる勢として、フレンドと一緒にランクイン目指して12位以内に入りました。
    ランクインしたら卒業となると思っていましたし、今後も同じ報酬だと認識していました。まさか報酬が称号だけとは思いませんでしたが…
    称号とはいえ、違う報酬ならギャザクラガチ勢は毎回ランクインします。私も頑張ってしまう可能性は否めません。それが開発が望むランキングですか?

称号を同じにするのは簡単なような発言はありましたが、過去のランカーをランキングから除外することも容易なのでしょうか?

護符といい過去ギャザクラ関連は良い思い出がないので、もっとプレイヤーに寄り添った開発をお願いします。
    (47)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    この形にした理由がよくわかりません。

これだと
    ガチ→クソだと思いがながらまたガチってランクイン
    卒業待ち勢→しょうがないと思いつつガチるor諦めて欲しい物取ったらコンテンツから離れる
    それ以下→望みが絶たれたのでてきとーにやるか緩和待ち

ガチ勢が復興ゲージ増やすのを傍観するコンテンツにするって事でいいんですか?
    復興ゲージの総量は運営が調整できる以上、なんでガチった人を今後も拘束するのか理由がわかりません。
    (28)

Player
    Vanetta's Avatar
    Character
    Vanetta Eltrinaze
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    ガチった人が称号コレクターでない可能性については考慮しないのでしょうか……これはこれであくまで自主的卒業であってシステムからの強制卒業ではありませんけど
    事前に吉田Pから卒業の話が出ていたのは分かるので、今回のPLLで「すいません変えました」という説明があればよかったですね
    個人的には期によって称号が変わることには賛成です。前回のガチ勢が復興をクソだと思ったのなら「でも称号が欲しいから頑張る」「2期の称号で満足したからガチらない」「クソだったからもうガチらない」という選択をするだけですし
    卒業待ち勢については…… まあ、卒業が出る事によってハードルが下がる事を期待していた場合は残念だと思いますが、結局2期の卒業待ち3期ガチ勢が増えるからトータル難易度は変わらないのでは?という気もちょっとしました
    (10)

Player
    Willsoon's Avatar
    Character
    Stella Willsoon
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 65
    ランキング報酬について。
    問題はアチーブメント変更の是非ではなく、何故か第二回の直前になって第一回が始まる前に運営とユーザー間で唯一コンセンサスの取れていた(と個人的には思っている)「1回やったら卒業、貰えるものは同じ」と言うところを理由すら述べずに変更されようとする点ではないでしょうか。
    改めて見返すと「インタビュー記事の一部に書いてあること」でしかないのですが、逆に公式な記録には何も記載がなさ過ぎてそのインタビューの比重が大きくなったのは吉田PDが時折述べる外では何も言えなくなる問題とは一線をかくと個人的には思います。
    そうでなければこの様なスレが立つこともなかったのではないでしょうか。

放送を拝見しただけでは吉田PDは何を苦しがっているのか、開発が何を考えて?悩んで?きたのかまるで分かりませんでした。
    こちらの理解力が低すぎるのでしょうか。
    吉田PDはセイントの部分は守ったとおっしゃっていましたが、そもそも上がってきた企画では全く違っていたのですか?
    そうだとすると吉田PDが第一回の前に述べられていた構想はなんだったのでしょうか。
    企画が動けば変わるなんてあるあるとは思いますが、開発は元からそのつもりだったのでしょうから、吉田PDの捉え方が違いすぎませんか?

その違いに戸惑っていると言う意見表明がフォーラムにでたから今回取り上げられたとしたら、(開発的・運営的に)かれこれこう言う理由で再度全員参加可能かつ別報酬にすると述べられた上でユーザーにフィードバックを求めるのが筋ではありませんか?
    吉田PDの説明は殆どの場合、明瞭でわかりやすいのですが、大変わかりにくい説明にならざるをえない状態になった背景はなんだったのでしょうか。
    正直なところ、第一回のぐだぐだっぷりを目の当たりにし、また内容のつまらなさで、凄く楽しみにしていた気持ちも吹き飛び色々と諦めてしまいましたので今回の事に対しても「またか」くらいにしか思えません。
    なので個人的には元々開発想定はそうだった、とかでも良いのです。
    何故ここまで濁されるのでしょうか。

アチーブメントを変える変えないと言う点のフィードバックとしては、どちらでも良いのですが、そう言うとこのまま何の説明もされずに変えられそうなので、変えないで欲しいとさせて頂きます。ランキングに反映されると愉快犯が出てこないとも言えませんから、1〜12位の称号持ちはランキングに反映されないとこまでセットになるかとは思います。
    (39)

Player
    Sor's Avatar
    Character
    Blitz Skybeans
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    開発「一文字違うだけじゃない?」

ガチ勢「一文字違うだけじゃない!」
    (13)

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    最初のほうは「卒業して終わり」みたいな感じだったのに、何がきっかけで「レアリティが~」って言って社内で変える変えないの意見が出てきたのかは気になる。
    (28)
    Last edited by ohmikey; 07-27-2020 at 02:37 PM.

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    前回の復興ポイントランキングにおいては、1位と12位のポイントの差は
    どのサーバー/ジョブでもおおよそ2~4倍程度あり、最大では20倍をこえる所もありました。

その1位だったプレイヤーが、2回目のランキングにおいて、複数ジョブでランクインを狙った場合どうなるでしょうか?
    最悪の場合、1回目よりも「ガチ勢だけが報酬称号を独占する」になってしまう可能性も考えられます。

そのような事をするプレイヤーがどの程度居るかは未知数ですが、
    もし、ガチ勢がランキングに再挑戦するならば、「1位はもう取ったし、次は複数ジョブでも狙ってみるか」などと、
    せっかくなら前回と違う遊び方をしようと考える人が居てもおかしくはないと感じます。
    第1回の結果から、次回でどの程度ポイントを取ればランクインできるかも予測しやすいため、
    複数ジョブを狙って大丈夫かどうかも、何も情報が無い1回目の時よりは判断しやすいでしょう。

前回ぶっちぎりで1位を取ったガチ勢のうち、少なくとも1人(私)は次回参加可能ならそういう挑戦もあるな、と思っています。

前回ランクインした人は、強制的に卒業になるシステムを用意するか、
    それができないのならば、せめて称号は同じにした方が、
    イシュガルド復興ランキングというコンテンツをより多くのプレイヤーが楽しめて良いと私は思います。
    (17)
    Last edited by PeroperoYuunan; 07-27-2020 at 06:35 PM. Reason: 意味の分かりづらい部分を少し追記

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    その1位だったプレイヤーが、2回目のランキングにおいて、複数ジョブでランクインを狙った場合どうなるでしょうか?
    最悪の場合、1回目よりも「ガチ勢だけが報酬称号を独占する」になってしまう可能性も考えられます。

そのような事をするプレイヤーがどの程度居るかは未知数ですが、
    もし、ガチ勢がランキングに再挑戦するならば、「1位はもう取ったし、次は複数ジョブでも狙ってみるか」などと、
    せっかくなら前回と違う遊び方をしようと考える人が居てもおかしくはないと感じます。
    第1回の結果から、次回でどの程度ポイントを取ればランクインできるかも予測しやすいですし。
    申し訳ないですが、これは可能性の話でありあくまで貴方の想像の話ですよね。
    それを言い出すのであれば、ガチ勢が「1位はもう取ったし次は苦行じみた事しなくていいや」といなくなる想定も併記すべきでしょう。どちらもあり得る話で何が起きるかは少なくとも私には皆目見当がつきません。
    次回のランクインのためのポイント予測は、それこそ違う遊び方をするプレイヤーが多く現れたらボーダーの上下が激しいでしょうから難しくなりますし、前回ランカーだった人が自主退場していっても予測するにあたって不確定要素が増えるだけだと思います。

結論部分にあたる意見については貴重な考え方の1つとして尊重したいですが、その意見の正当性を強く押し出そうとするあまり、理由付けで自分本位な理論を展開していないか、冷静になった方がその意見を推すためにも良いかと思われます。
    (9)

Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    申し訳ないですが、これは可能性の話でありあくまで貴方の想像の話ですよね。
    それを言い出すのであれば、ガチ勢が「1位はもう取ったし次は苦行じみた事しなくていいや」といなくなる想定も併記すべきでしょう。どちらもあり得る話で何が起きるかは少なくとも私には皆目見当がつきません。
    次回のランクインのためのポイント予測は、それこそ違う遊び方をするプレイヤーが多く現れたらボーダーの上下が激しいでしょうから難しくなりますし、前回ランカーだった人が自主退場していっても予測するにあたって不確定要素が増えるだけだと思います。

結論部分にあたる意見については貴重な考え方の1つとして尊重したいですが、その意見の正当性を強く押し出そうとするあまり、理由付けで自分本位な理論を展開していないか、冷静になった方がその意見を推すためにも良いかと思われます。
    前回のランキングでも、複数クラスで12位以内にランクインしている方がいる以上、可能性が低いとは言えないですね。
    あと、PeroperoYuunanさんはまとめ情報によると圧倒的な点数で前回1位を取られた方なので、PeroperoYuunanさんが複数クラスでランクインを狙った時点で、想像の話ではなく現実の話になってしまいますね。

前回ランクインした人が自主卒業する話はいろんな方がすでにコメント済みなため、あえて言及しなかったということも考えられますし、あくまで可能性の話をしているだけなので、現実的にあり得ない可能性を提示されてるわけでもないので、頭の片隅に置いておけばいいというコメントだと思いますが。
    (9)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by kazu_1014 View Post
    前回のランキングでも、複数クラスで12位以内にランクインしている方がいる以上、可能性が低いとは言えないですね。
    あと、PeroperoYuunanさんはまとめ情報によると圧倒的な点数で前回1位を取られた方なので、PeroperoYuunanさんが複数クラスでランクインを狙った時点で、想像の話ではなく現実の話になってしまいますね。

前回ランクインした人が自主卒業する話はいろんな方がすでにコメント済みなため、あえて言及しなかったということも考えられますし、あくまで可能性の話をしているだけなので、現実的にあり得ない可能性を提示されてるわけでもないので、頭の片隅に置いておけばいいというコメントだと思いますが。
    ええ、ですので双方の可能性(あるいはほぼ実現するであろう事象と言ってもいいかもしれませんが)がある以上、また、あるいは他の何かしらの動きもあるかもしれませんし、その中で1つの側面だけを切り取った形で自論を補強するのが、正当性を高めて見せる事で雰囲気を誘導しかねないので、フォーラム、すなわち公開討論の場でフェアでないかもしれないという話です。
    (9)

Page 18 of 26 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast