Page 12 of 26 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 257
    Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    私は以前吉田Pが「卒業」と言っていたことからイシュガルド復興ランキングが戦闘職における「零式・絶シリーズ」相当だと思っていました。
    取るのは大変だけどクリアできればみんな同じ報酬が得られる系コンテンツ

だけどPLLで話していたのはフィーストの各シーズン毎に異なる報酬を与える系コンテンツ

ギャザクラは強敵を倒すわけでもないので指標としてフィーストのようなランキング形式を取らざるを得ないのは理解できるのですが
    報酬としてはフィースト同様ではなく零式・絶と同じで入賞したら全員同じでよかったと私は思います。
    (43)

Player
    Iris-Bernstein's Avatar
    Character
    Tsubaki Malaguld
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 16
    ディスカッションではなくあくまで昨晩のPLLを踏まえた運営さんへのフィードバックですが。

①自分の称号はオシャレ感覚でミラプリや気分に会わせて付け替えるけど、他人の称号はフレも含めて非表示にしているので見ないし気にしない(ロドストで超親しい人がアチブ撮ってたら個別におめでとうって言うくらいで) 他人が第何回かとか気にしないし、いつか自分がランカーになっても「復興で頑張ったタイミングがどっかしらであった」という事しか気にしないと思う 他人と比べようと思わない
    ②ライトクラフターとしては「一握りのすごい人が常時ランキングにいる」よりも、「いつかはそこに入れるかもしれない」の方がギャザクラのモチベを上げるうえで魅力的だし、過密鯖で暮らしている以上ガチクラさんが卒業しないと絶対に無理なのでそもそも卒業がないなら沢山作ろうとも思わない(もっと言えばそんな事のために過疎に移住するほどクラフト一筋じゃないからこそライトな訳で)
    ③↑こういう人が頑張ろうと思った方が装備・マテリア・素材とかでマケボが活性化する気がする(ガチクラさんには分からないかもしれませんが、クラフター全部カンストしてても計画的なマテリアの貯蓄とか過去素材のストックとかがない人がそれなりにいますし、そういう人は必要になったら高くてもマケボからちまちま買います ランキング関係ないなら自分が取れる分の素材だけで自分が満たせるステータスのものをちまちま作るのでマケボで何も買いません…)
    ④「卒業」という言葉がもしたとえ「一度ランカーになったらもうなれない」という意図を含まなかったとしても、「一度ランカーになってもまた何度でもなれる」という意味はそれよりももっと元の言葉のニュアンスとは離れていると感じる アチーブメントコレクターがいるのは最近に限った話ではないし、フォーラムでも過去取れたアチブをもう一度というスレは何度も立っているので「いると思わなかった」は理由として弱いのでは?

以上の理由から、これまでも同じ称号だと思っていたし同じ称号になってほしいと思います。一回目と二回目が違うのでもいいので、その後は同じにしてほしいです。
    (16)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    このランキングが白熱してめちゃめちゃ面白いコンテンツだったら
    「よっしゃ!また参加できるのか!次も頑張ろう!」ってなるけど
    結局つまらないから二度とやりたくない同じ人が何回もランクインしないように
    一度ランクインしたら卒業と聞いて1回頑張ったらもうやらなくていいと思ってた方が多いんじゃないですかね。
    FF14をプレイできる時間は限られている中で延々と採取したりマクロで同じものを作り続ける作業を何度もやりたがる人っているんですかね?
    これをやりたい人は違う称号を望むだろうしただ称号を集めてる人からしたら二度とやりたくないので同じ称号を希望するだけかなって思いました。

あとそもそもの話ですが復興してもらってる側が技巧ポイントとかいって支援した物に点数をつけてランク付けしてる行為違和感を感じます。選り好み出来るほど余裕ありましたっけ?
    ゲームだからと言えばそれまでですがね。。。
    (15)
    Last edited by 555; 07-23-2020 at 04:30 PM.

Player
    Koharu69's Avatar
    Character
    Miharu Tyatya
    World
    Hades
    Main Class
    White Mage Lv 100
    先日のPLLの内容を見て、個人的には吉田P/Dが出した称号案でいいんではないかと思ってます。
    というのも、私は称号という「ステータス」よりも、復興で貰える物の方が興味があり、ついでに何か称号が貰えたという感じでしかないので、一回目も二回目も変わった所で余り興味がないっていうのは率直な意見です。
    (絶みたいに、この称号ついてたらレジェンド様!的な気分にもならないですし)

称号が全て!称号が私のステータス!って思う人は新しい称号の為に頑張れば良い話ですし、一回目を見てても漆黒を始めたばかりでギャザクラを上げ途中の人には手が届かない物なので、結局どの層をピンポイントで当てるかと思ったら、ガチでギャザクラに熱意を持っている人が一番適切な気がします。

ただ根本的にはランキング形式で、一回限りのアチーブ取得方法にしてしまったというのは、今回のようなプレイヤーとの誤解を招くきっかけになったような気はします。
    製作回数・採取回数を何回する貰えるという風に最初からしていれば、「なんだよ!最初言ってた時とは全然違うじゃねーか!」とかにならなくて済んだでしょうし、後続の人やゆっくりやりたい人にもアチーブや称号が取れますよ!ってなったとは思います。
    最初の作りから間違っていたというのは否めないです
    (7)

Player
    Julius7_'s Avatar
    Character
    Juli Nasir
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    今のところフォーラムはいずれも譲れないまま膠着した状態にみえました。
    開発の判断でキメを置く、それで(不満あったとしても)理解するでいいと思います。
    (3)

Player
    naniken1225's Avatar
    Character
    Melodia Crescent
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    そもそもユーザーにどちらがいいか聞きたいって吉Pの発言なんですが
    これって一見ユーザー第一にしますよ感出してて響きはいいですけど、実際これで決定したらお前らがこっちがいいって言ったからこうしたんだ、後で文句言うなよという後々の言い訳の材料にしか使われないんじゃないんでしょうか

PLLで称号とかランキング関連について話してユーザーから意見を募りたい、それで変更するかどうか検討しますと言ったのであれば開発側でそれ用のスレッドを作成して意見を募集するのが筋かなと思います
    現状それもしてないので単にユーザーの意見はちゃんと聞きましたよってアピール目的に使っているだけに見えました
    (46)

Player
    cielliy's Avatar
    Character
    La Notte
    World
    Shinryu
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    吉田P/Dの、「一度でもランクインしたら卒業,という感じにしようかと。」という発言を聞き、それなら一度だけ頑張ってみようと思い、マーケットボードで大金を払って素材を購入し、長時間かけて製作を行いなんとか12位以内に入ることが出来ました。

レアリティを維持したいと言う考えや2回目専用に違う称号を用意すると言う考えも分かりますが、ここはやはり過去の自分の発言通りにした方が良いのではないでしょうか?
    責任を取る立場の人が自分の発言を守らずにフォーラムにどうですか?と意見を求めるのはズレているような気がします。
    フォーラムでこちらの意見が多かったので同じにしました/違う称号にしましたってなっても結局はユーザーに責任を押し付けたようにも見えますが…
    これ以上は攻撃的な物言いになってしまうので控えます。

どうしても称号に価値を持たせたい、ランキング毎に違う称号を用意したいというのであればイシュガルドではなくアラミゴ復興と言う名目で用意してはいかがでしょうか?
    そうすれば称号が同じなのはイシュガルド復興だけ。アラミゴ復興は毎回違うと言うことが出来ると思います。
    (39)

Player
    Siguld's Avatar
    Character
    Sigurd Thialfi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    一度入賞した人(12位以内になるんですかね)がランキングに参加できないのであれば、称号が同じでも違ってもいいと思います。
    が、それができないのであれば、称号は同じにせざるを得ないのではないでしょうか。

「一度でもランクインしたら卒業」というところの解釈なのでしょうが、この発言で称号が同じだと考えるのは少し早計かなとは思いましたが、システム上で何らかの制限がかかるだろうと、1回目参加の時は流れを見て思っていました。
    (17)

Player
    harururu's Avatar
    Character
    Dreadqueen Rathian
    World
    Asura
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    一度入賞すれば卒業と言っていたのに、いざ新しいパッチのPLLを視聴して我が耳を疑いました。

「最初の時と話が違う」

一部の人がずっとランキングとかの上位を占め続けないように、沢山の人にランキングにチャレンジしてほしいみたいな事を言っていたかと思いますが、いつから方向転換されたのでしょうかね?
    それとも私の聞き間違いでしょうか?

皆さんの意見を聞きたいみたいな事を言っていましたが、ならばロドストとかのお知らせページとかで投票とかをしてほしいと思います。

それもせず、意見を聞かせてくださいとはどういう事でしょうか?
    (41)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    すみません、書き込みさせてください。
    私は称号とかには興味は無いのですが、フィードバックということで書き込みさせていただきます。
    最初に、吉田P/Dが「フィードバックが欲しい」と話されたことについて、ちょっと驚きを覚えました。
    あれだけコンテンツに対してバツバツと回答と説明をしている姿から、予想していなかったという感じです。
    となれば、この【イシュガルド復興】のコンテンツのここまでが、よっぽど開発&運営の意図とは異なる方向に進んでいるのかなぁ…称号も、開発&運営の意図しなかった形で取得されたという部分があったかどうか…
    ともあれ、そんな訳でプレイヤーの一人として私は、既に提示された内容を担保してほしい側であると感じてます。
    恐らく複雑で様々な思惑があると思いますし、これまでも様々な問題が出くる度に大変な苦労など私個人は理解はできていないと思いますが、開発&運営の判断が未来に対して最善を尽くしている信頼を持っていますので。

難しい問題とは察しますが、よりよい選択となることを期待しています。
    (3)

11. 07-23-2020 06:32 PM

Page 12 of 26 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast