Page 1 of 26 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 257
    Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100

第二回イシュガルド復興の称号が新規追加される事について

.

追記

2020/08/01
    第59回PLLにて「称号についてはまだ変える事はできるので、フィードバックがほしい」という内容の告知がありました。
    その後の議論は7ページ目以降です。

2020/08/28
    フィードバックを受けて「称号は前回ランキングと同一のものとする」という告知がありました。
    その後の議論は26ページ目以降です。

(以下は、それ以前に投稿した内容です。追記ここまで。)

まず、漆黒のヴィランズについてのこちらのインタビュー記事では
    イシュガルド復興の報酬称号については、
    https://www.4gamer.net/games/199/G019924/20190614028/
    吉田氏:
     イシュガルド復興にはランキングの概念を入れる予定です。ランキングといっても長期間にわたるものではなく,フィーストのように,シーズン制に近い形で細かくやっていこうと考えています。そうじゃないと,いわゆるガチ勢だけが毎回ランキングに入るということになってしまうため,一度でもランクインしたら卒業,という感じにしようかと。
    と述べられていました。

しかし、2020年7月16日に公開されたこちらのインタビューでは、
    https://www.4gamer.net/games/199/G019924/20200714091/
    吉田氏:
     もらえる報酬は称号ですが,前回と全く同じというわけではありません。第2回ランキングでは,第2回用の物を用意してあります。

これはどういうことでしょうか?

第2回の称号も入手可能で、「ガチ勢だけが毎回ランキングに入る」になるという事なのでしょうか?
    それとも、第1回にランクインした人は「卒業」で、第2回の別の称号は入手不可能なのでしょうか?

(主題に関する捕捉としてインタビューの情報でどれだけ混乱が生じているのか、
    という事例をここに列挙していましたが、捕捉が長すぎてそちらが本題であると誤解を招く内容だったので削除しました。)

第1回のランキングでは、「光る道具がもらえると思ってたのに違うのか」という意見が多数出てくる事件がありました。
    その原因は、インタビューで誤解を招くような情報を出してしまい、
    さらに、第1回ランキングが始まっても復興の説明ページにさえも賞品が何か書かれておらず、
    結果として、インタビューの通りになっているんだろう、という誤解が広まってしまった事だと考えられます。
    従って、第1回のランキングが始まる時点で、賞品が何かしっかりと説明し、誤解をなくしておくべきだったと言えるでしょう。

今回のインタビュー記事でも同様に、誤解/混乱を招くものとなっています。
    「1回目の称号は二度と入手不可能なのか?再度入手できるのか?」
    これは第1回目が開催された時点でしっかりと説明されるべき内容であると思います。
    1回目が終わってしまった後に、実はあの称号は二度と入手不可能でしたと告知するのは、公平さに欠けると私は感じます。

運営とユーザーが互いに信頼し、FF14を発展させていくために、インタビューで誤解を招く情報を出してしまっていないか注意し、
    また、誤解が発生してしまった場合、告知すべき情報をしっかりと告知して、実装されるまでに誤解を解く必要があるのではないでしょうか。
    (106)
    Last edited by PeroperoYuunan; 08-20-2021 at 10:53 AM.

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    つまりもう一回頑張れとおっしゃるので?ヨピダ殿?

どうせなら称号だけじゃなく形に残るものを下され・・・
    (1)
    Last edited by Pyonko; 07-17-2020 at 12:12 AM.
    メスッテに戻りました・・・ばりん。

Player
    KOTATU_is_Devil's Avatar
    Character
    Valhalla Knights
    World
    Unicorn
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    時間などの問題で公式番組が不可なら、QAのテキスト形式でいいから必要な情報は出して欲しい。

情報出しが無かったせいで、ランキング終盤での報酬発表でガッツリSAN値削られるわ、
    1回で卒業だからと全力で走り切ってみれば、2回目が参加なのか不参加なのか分からず宙ぶらりんになるわで……

(ついでに)大改修でマイスタースキルを全部削除して、その後どうするか何も言わずにずっと放置(9か月)。
    (18)

Player
    jya's Avatar
    Character
    Popono Pono
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    もらえる報酬は称号ですが,前回と全く同じというわけではありません。第2回ランキングでは,第2回用の物を用意してあります。

なら今回も頑張らないと……。

そこまで無理して頑張らなくて良いですからね?(苦笑)。やると仰るなら止めはしませんが

この感じだと、ランカーも参加出来そうに思いますね…
    次回のPLLでその辺をハッキリさせて欲しいです。
    (12)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    ランキングからいわゆる「ガチ勢」を強制的に卒業させてしまうと、サーバー対抗戦というコンセプトの方で進行速度が遅くなる面はあるように思います。
    称号をコンプしようと思っている層がどの程度厚いかは蓋を開けてみないと分かりませんが、時期限定称号自体はイシュガルド復興に限ったものでもありませんし…
    (4)

Player
    ff14usr01's Avatar
    Character
    Xue Quah
    World
    Anima
    Main Class
    Lancer Lv 26
    称号だしいいかな。
    ガチ勢しか取れないのはイヤとか言ってしまうと、フィーストはどうなんだって思いますし。
    欲しい人は頑張ればいいし、称号に興味ない人は自分のペースでやればいいだけでは。
    (19)

Player
    sylvie_s's Avatar
    Character
    Sylvie Starry
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    まず、「ガチ勢だけが毎回ランキングに入る」ようには絶対にしないで頂きたいです。
    もし、第1回でランクインした人が第2回にも参加できるようなシステムが予定されているならば、
    私は反対です。開催が遅れても良いので今からでも変更してほしいです。
    吉田Pの発言はともかくとして、
    第一回ランキングに入賞した人が第二回にも入賞出来る仕様であることはまず間違い無いと思います。
    フィーストは毎シーズン報酬が異なりますが、同じ人が複数回ランキングに入っていることが多々あります。
    また、称号が第一回と第二回とで同じであっても復興ランキングに面白みを感じる方ならば挑戦するのではないでしょうか。
    (6)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    ガチ勢しか~の言わんとするところが「毎回同じ顔触れにならないように」というなら分からなくもないですが、
    「力を入れなくても皆同じ称号が取れるように」という意味であれば、対抗戦でそれはあり得ないだろうと思います。
    期間中は回を追うごとに取りやすくなるけど、完結後に始めた人は絶対に取れないというのも歪だと感じますし・・・

具体的な仕様については回答待ちですが、上位称号が陳腐化するのは何だかなぁと感じていたので新称号の追加は評価します。
    (6)

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    当初のインタビューを見て、
    一回だけ走ればいい、再入賞はできない、最終的にはみんな同じ称号をもらえるかと思った。

一回目で頑張ったらそのあとは他コンテンツを楽しめるか、そんなに必死に復興しなくてもいいと思って、できる程度頑張ったのでちょっとショックです。

どっちが正しいか詳しく説明してほしいです。
    (42)

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    称号って1つしか見せれないので
    1つ取ったら自ら卒業じゃだめなんです?

シーズンによって称号の価値みたいなものは違うのかも知れませんが…

ガチ勢はガチ勢たるもの称号なくてもランクイン目指して何度でも頑張りそうですし。
    (5)

Page 1 of 26 1 2 3 11 ... LastLast