Quote Originally Posted by Arth View Post
こんばんわ。
私は単純に考えますが、その目の前の光景は本当に現在の時間軸にあると証明できているでしょうか?

私はメインクエをはじめとするすべてのクエストの光景は、世界のワールドファーストキャラクターの追体験…つまり過去の幻視だと思っています。
繰り返される様々な戦闘やイベントでも、それならおそらく全て説明できそうな気がしますからね…【超える力】があるので。

ボスを倒しても倒しても何度もよみがえってくる方の矛盾の方が先のような気がしますが、矛盾で想像を止めないで斜め上に筋道を立てる妄想こそ、この世界にとっては必要だと思うんですけどね~~
世界考察スレみたいな内容になっちゃいますけど面白い見解ですね。
私はどちらかと言えば他のプレイヤーが幻視のような存在だと思っています。
物語の主体がプレイヤーのキャラクターである以上、自分の画面(目線)で見ている光景こそがそのプレイヤー(キャラ)にとっての現実であって、
自分が体験している物語を知っていたり知らなかったりする他のプレイヤーは、並行した世界を冒険している人達の姿が幻として見えるだけで、
自分の世界で冒険をしている訳ではない…とかそんな感じに捉えていました。

まあそもそも一つの世界を共有するのがMMORPGとは言え、どこまで現実的な話なのかとかは自身の想像力を働かせて折り合いをつけたり、
矛盾は見て見ぬ振りをするというのが没入感を損なわず遊ぶコツなのかもしれませんね。
あまり意識せずそういう風に見ていたので、改めて考えてみるとオンラインゲームを初めてプレイされる方だったりすると疑問に思う事なのでしょうか。