Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 25 of 25
    Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    まあ紅蓮のクロニクルクエストには暁メンバー(タタル以外)を使わなかったというような、涙ぐましい努力が一応見られます
    (せめて直近での矛盾をなくそうとしたように見える・・・)
    運営もその辺りは一応気にしてると思いますけどね
    (1)
    Last edited by Timnas; 08-28-2020 at 06:11 PM.

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    "chronicle"には年代記、編年史という意味があるようなので、
    プレイヤーが体験している現在の時系列を追うメインクエストとは違い、
    クロニクルクエストはクエストが発生したその時、その場で起きた出来事を追体験する内容なのだと考えています。

キャラクターである光の戦士が、突如目の前で起きている事件を投げ捨てて別の出来事に首を突っ込んだり、
    あるいは別行動中の仲間が唐突に別の場に分身のように現れたり、というのはそもそも現実的では無いので、
    あの世界で時間が流れているのはメインクエストを進めている間だけなのだと思います。
    そしてメインでは語られなかったけれどもその裏では別の事件が起きていて、その出来事をリアルタイムに追体験していく、というのがクロニクルクエストの趣旨だと思っています。

つまりクロニクルクエストとは、プレイヤーは知らないけれどもキャラクターは知っている事実であり、
    今現在起きている出来事ではなく、置き去りにされた過去の出来事
    なのではないでしょうか。
    (23)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    これを気にしだすと、他のクラスやジョブクエストもまともに進められなくなりますよ?

どうしても矛盾を減らしたいのなら、
    受注可能レベル順(と言うかクエスト実装順)にクリアしていくしかないです。
    (8)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    こんばんわ。
    私は単純に考えますが、その目の前の光景は本当に現在の時間軸にあると証明できているでしょうか?

私はメインクエをはじめとするすべてのクエストの光景は、世界のワールドファーストキャラクターの追体験…つまり過去の幻視だと思っています。
    繰り返される様々な戦闘やイベントでも、それならおそらく全て説明できそうな気がしますからね…【超える力】があるので。

ボスを倒しても倒しても何度もよみがえってくる方の矛盾の方が先のような気がしますが、矛盾で想像を止めないで斜め上に筋道を立てる妄想こそ、この世界にとっては必要だと思うんですけどね~~
    (11)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Arth View Post
    こんばんわ。
    私は単純に考えますが、その目の前の光景は本当に現在の時間軸にあると証明できているでしょうか?

私はメインクエをはじめとするすべてのクエストの光景は、世界のワールドファーストキャラクターの追体験…つまり過去の幻視だと思っています。
    繰り返される様々な戦闘やイベントでも、それならおそらく全て説明できそうな気がしますからね…【超える力】があるので。

ボスを倒しても倒しても何度もよみがえってくる方の矛盾の方が先のような気がしますが、矛盾で想像を止めないで斜め上に筋道を立てる妄想こそ、この世界にとっては必要だと思うんですけどね~~
    世界考察スレみたいな内容になっちゃいますけど面白い見解ですね。
    私はどちらかと言えば他のプレイヤーが幻視のような存在だと思っています。
    物語の主体がプレイヤーのキャラクターである以上、自分の画面(目線)で見ている光景こそがそのプレイヤー(キャラ)にとっての現実であって、
    自分が体験している物語を知っていたり知らなかったりする他のプレイヤーは、並行した世界を冒険している人達の姿が幻として見えるだけで、
    自分の世界で冒険をしている訳ではない…とかそんな感じに捉えていました。

まあそもそも一つの世界を共有するのがMMORPGとは言え、どこまで現実的な話なのかとかは自身の想像力を働かせて折り合いをつけたり、
    矛盾は見て見ぬ振りをするというのが没入感を損なわず遊ぶコツなのかもしれませんね。
    あまり意識せずそういう風に見ていたので、改めて考えてみるとオンラインゲームを初めてプレイされる方だったりすると疑問に思う事なのでしょうか。
    (2)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3