まあ紅蓮のクロニクルクエストには暁メンバー(タタル以外)を使わなかったというような、涙ぐましい努力が一応見られます
(せめて直近での矛盾をなくそうとしたように見える・・・)
運営もその辺りは一応気にしてると思いますけどね
まあ紅蓮のクロニクルクエストには暁メンバー(タタル以外)を使わなかったというような、涙ぐましい努力が一応見られます
(せめて直近での矛盾をなくそうとしたように見える・・・)
運営もその辺りは一応気にしてると思いますけどね
Last edited by Timnas; 08-28-2020 at 06:11 PM.
"chronicle"には年代記、編年史という意味があるようなので、
プレイヤーが体験している現在の時系列を追うメインクエストとは違い、
クロニクルクエストはクエストが発生したその時、その場で起きた出来事を追体験する内容なのだと考えています。
キャラクターである光の戦士が、突如目の前で起きている事件を投げ捨てて別の出来事に首を突っ込んだり、
あるいは別行動中の仲間が唐突に別の場に分身のように現れたり、というのはそもそも現実的では無いので、
あの世界で時間が流れているのはメインクエストを進めている間だけなのだと思います。
そしてメインでは語られなかったけれどもその裏では別の事件が起きていて、その出来事をリアルタイムに追体験していく、というのがクロニクルクエストの趣旨だと思っています。
つまりクロニクルクエストとは、プレイヤーは知らないけれどもキャラクターは知っている事実であり、
今現在起きている出来事ではなく、置き去りにされた過去の出来事なのではないでしょうか。
これを気にしだすと、他のクラスやジョブクエストもまともに進められなくなりますよ?
どうしても矛盾を減らしたいのなら、
受注可能レベル順(と言うかクエスト実装順)にクリアしていくしかないです。
こんばんわ。
私は単純に考えますが、その目の前の光景は本当に現在の時間軸にあると証明できているでしょうか?
私はメインクエをはじめとするすべてのクエストの光景は、世界のワールドファーストキャラクターの追体験…つまり過去の幻視だと思っています。
繰り返される様々な戦闘やイベントでも、それならおそらく全て説明できそうな気がしますからね…【超える力】があるので。
ボスを倒しても倒しても何度もよみがえってくる方の矛盾の方が先のような気がしますが、矛盾で想像を止めないで斜め上に筋道を立てる妄想こそ、この世界にとっては必要だと思うんですけどね~~
世界考察スレみたいな内容になっちゃいますけど面白い見解ですね。
私はどちらかと言えば他のプレイヤーが幻視のような存在だと思っています。
物語の主体がプレイヤーのキャラクターである以上、自分の画面(目線)で見ている光景こそがそのプレイヤー(キャラ)にとっての現実であって、
自分が体験している物語を知っていたり知らなかったりする他のプレイヤーは、並行した世界を冒険している人達の姿が幻として見えるだけで、
自分の世界で冒険をしている訳ではない…とかそんな感じに捉えていました。
まあそもそも一つの世界を共有するのがMMORPGとは言え、どこまで現実的な話なのかとかは自身の想像力を働かせて折り合いをつけたり、
矛盾は見て見ぬ振りをするというのが没入感を損なわず遊ぶコツなのかもしれませんね。
あまり意識せずそういう風に見ていたので、改めて考えてみるとオンラインゲームを初めてプレイされる方だったりすると疑問に思う事なのでしょうか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.