Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 25
    Player
    Oden_Nabeya's Avatar
    Character
    Oden Nabeya
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Pugilist Lv 80

オメガを倒した後にクリスタルタワーを攻略したのですが

表題の件ですが、このときネロとシドの会話が不自然なんです。
    オメガ討伐のときに協力した2人なのですが、
    シルクスの塔では

シド:お前は・・・ネロ・・・!?
       やはり、魔導城から逃げ延びていたか・・・!
    ネロ:おいおい、ガーロンドォ・・・
       かつての旧友の生還を、もう少し喜んでくれてもいいンたぜ?

と、二人とも記憶喪失にでもなったみたいです。

自分は青い感嘆符のクエを全く消化せずにストーリを終わらせて、
    あとからクエを楽しんでいるのですが、これが原因?それとも不具合?
    (0)

Player
    bardielsan's Avatar
    Character
    P'yulhia Harbal
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 90
    新しいクエストに合わせて古い時期に実装されたクエストとの時間軸の整合性や分岐を組み直すと開発側の手間が増えてしまうだけなのでそのままにされているのが現状なので仕様ですね。

ちなみにクリスタルタワーのクエストは次元の狭間オメガよりもかなり古い時期に実装されてますよ。
    (48)

Player
    Numao's Avatar
    Character
    Numao Oracle
    World
    Alexander
    Main Class
    Ninja Lv 90
    シルクスが実装されたのは新生のパッチ2.3、オメガは紅蓮のパッチ4.0以降に順次実装されたコンテンツです。
    シナリオの整合性は基本的にプレイヤーが実装された順にコンテンツをクリアしているものを想定して作られているのがほとんどなので
    そういった不自然な会話になってしまうのは仕様だと思います。
    そういった不自然な会話にが起きないように新コンテンツを実装する際関連するNPCが登場する以前のシナリオ部分に分岐を作って欲しい
    という意見もあるかと思いますが、そうしているとサービスを続けていくに連れどんどん作るべき分岐が増えていって非常に高いコストが
    要求されることになると思いますので、要望としては酷なものになると思います。
    運営の方もおそらく今実装しているシナリオやNPCが遠い未来のいつ再登場するかは全く想像もつかないでしょうし、仕方ないものと思うしかないかと。
    ちなみに同じような現象は一部ジョブクエストなどでも発生します。今後似たような場面に遭遇したら一度記憶喪失になって楽しんでみてください。
    (12)

Player
    kamaage's Avatar
    Character
    Tack Clock
    World
    Mandragora
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    実装時期によるので、そのあたりの整合性は諦めた方が良さげかもです…
    整合性取る為には、面倒かもですが実装時期から追っていくしかないのかも。

ネタバレは避けますけど、死んだと思われた某キャラクターが、調理師クエやると元気にご飯もぐもぐ食べてるとかもタイミングによってはありますので…笑
    (8)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    クリスタルタワーは魔道城終わってすぐ出来るから魔道城でネロ倒した後のストーリーなんで仕方ない
    拡張パッケージを先にやって本体を後にやったらそりゃ矛盾生じるよ拡張ストーリーなんだから
    例えが悪いかもしれないけどゼノス倒した後にドマ解放に向かってるようなものだぞ
    (2)

Player
    Yupupu's Avatar
    Character
    Yupupu Yupu
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 100
    ワタシも既に5.2のメインシナリオまで終わらせてから機工城アレキサンダーのストーリーを進めましたが、とあるNPC(ネタバレになるからあえて言わない)がいないはずなのに出てきました。

どうしても過去のレイドコンテンツだとマッチングに時間がかかったりメインクエストが山積みなので後回しにしがちですよね〜。
    修正して欲しいなぁ〜とはほんの少し思うんですが、リアルタイムでプレイした人には無関係ですしそのコストでもっと別のことをやってほしいと思っている今日この頃です。
    (2)

Player
    Oden_Nabeya's Avatar
    Character
    Oden Nabeya
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    みなさんありがとうございます。記憶喪失になって会話についていきます。
    未だにウリエンジェが砂の家に居るのも気にしません。
    (14)

Player
    Vanetta's Avatar
    Character
    Vanetta Eltrinaze
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    記憶喪失ではなく、超える力で過去を見ている ……とか想像すると自然かもしれませんw
    (21)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    海外フォーラムで投稿された内容になりますが、時系列についての話が少しされています。

発端としては「地球では2年が経過したのに、ハイデリンはまだ1572年のままなんだ。どういう事だい?」というスレッドがいくつか発生した事でした。
    これに対する回答が要約すると以下のような物になります。
    ・開始時期に関わらず同じストーリーを体験してもらうにはゲーム内の時間を停止させる必要がある
    ・仮に時間を地球と同じように進める場合、パッチ毎にNPCの会話やクエスト内容等を見直す必要がある。それを行うとパッチリリースには倍以上の時間がかかるだろう。プレイヤーはそんなに待ちたがらないと思っている
    ・本や映画のような作品では時系列を作って物語を作れるが、オンラインゲームは変化が多すぎてそうするのは無理だ。時間が歪むのを許してもらうのが全員にとって最善な方法です
    原文はこちら
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...l=1#post898626

個人的には、漫画のコミックスと外伝作品的に考えてます。
    ファイナルファンタジー14-新生エオルゼア(全10巻、2013~2015年)
    ファイナルファンタジー14-新生エオルゼア外伝、クリスタルタワー(全3巻、2013~2015)
    ファイナルファンタジー14-紅蓮の解放者(全5巻、2017~2019)
    ファイナルファンタジー14-紅蓮の解放者外伝、次元の狭間オメガ(全3巻、2017~2019)
    みたいに発売されてて、クリスタルタワーを読み飛ばしてオメガを先に読んだような感じですね。
    (17)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by Oden_Nabeya View Post
    みなさんありがとうございます。記憶喪失になって会話についていきます。
    未だにウリエンジェが砂の家に居るのも気にしません。
    極イフ辺りがウリエンジェ経由だし大迷宮バハムートとかにも関わるからもう慣れたな.....
    (0)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast