Results 1 to 4 of 4
    Player
    araarama's Avatar
    Character
    Liberal Agate
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 100

アビリティのリキャストにもサブステSSの恩恵を付与してサブステ選択の自由度をあげてはどうか

どのロールにも適用されるサブステにはクリティカル、DH、意志力、SSがありますが、前者3つのサブステは与ダメや回復力自体が上昇するのですべてのアクションに対して恩恵があります。SSのみ単純な与ダメは上がらず(DOTの威力上昇はある)、攻撃速度とWS魔法のリキャスト短縮となっていてアビリティには適用されません。

そのせいもあってクリティカル、DH、意志力は積めば積むほど恩恵がありますが、SSは積みすぎればアビリティのバフとWSのタイミングが噛みあわず逆に火力が低下する場合や思ったより火力が伸びないステータスになっていると感じます。
    (例としては侍の居合術やモンクの2周目の紅蓮の構えと破砕券がちょうどよく噛み合わないなど)

そこで、アビリティにも適用することで、WSと噛み合わないという状態をなくしたらサブステ選択の自由度が上がるのではないかと思いました。
    個人的にSSモリモリが好きではありますが、他と比べるとめちゃめちゃ強いというわけではないのでSSモリモリの構成が面白くて他と同じくらいの強さになればいいなと・・・
    (2)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    全ての速度が均等に上がるのであれば
    ジョブによりますがSSが最強でその他はSSが付かない場合に消極的につけるだけになるので
    自由度という点では何も変わらないんじゃないかな?
    むしろ、リキャストが噛み合わないのをSS調整して噛み合わせる、といったことができなくなるので、自由度は下がるかもしれない
    (9)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    極端な例ですが今まで戦士暗黒しか回らなかったところがナイトのインビンが回るくらい変わるなら、一部ジョブはSSが必須になるかもしれない。
    火力や使い所から見てあまり影響がなく誤差レベルなら相変わらず不要かと。

強すぎると必須に、イマイチだと不要になるだけな気がします。
    (4)

Player
    Qulolo's Avatar
    Character
    Qulolo Novestein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    固有リキャストのWSがありますよね、あれを今後のアップデートでもう少し増やすくらいがいい塩梅なのかもしれませんね
    (4)