Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 35
    Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Bard Lv 90
    見るほうがON/OFFできるならいいです。

アルファベットならネタネームでも、そこまで違和感は感じませんが
    日本語でネタネームがでてくるのを考えると
    そういうのは見たくないので

最低でも見るほうがON/OFF機能つきでならいいと思います。

黒歴史になるあだ名のイメージしか沸かないので
    自分は使おうとは思いませんが。
    (20)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Y'shtola Rhul(苗字が親父の名前)とかG'raha Tia(苗字が身分)とかのストーリー中の呼ばれ方だけどうにかなりませんかねとは思います。
    ネームプレートの日本語表記については・・・†影の狩人†みたいなのが溢れると若干お辛いかもしれない。
    (11)

Player
    Raguel4053's Avatar
    Character
    Eudia Lyte
    World
    Atomos
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    Quote Originally Posted by Rieses View Post
    プレイヤー名がアルファベットなのは、グローバル展開してるからどの言語でもある程度認識できるように国際共通語の英語にしてるのではないかと。
    MMOだから意思疎通の部分も考えないといけないですからね。
    独立運営の中韓は確か名前も自国語だったと思うから多分そう。
    NPCの名前がクライアントの言語で変わるのは、それこそ文章になるべく違和感をなくしたいからだと思います。
    まあ、ある程度は仕方ない。

日本名にできるシステムは自分にしか見えないならいいと思いますが、周りにも見えるようになると中二ネームやらが蔓延るので個人的には反対したいw
    グローバル展開しているから名前が英語表記なのは理解しています。
    ただ、J、F、Dのクライアントでプレイしている人は、自分の名前だけが英語(英字体)で、NPCは自国語になっている状態です。F、Dの方々は日本語よりは違和感はないかもしれませんが・・・。
    それでも自国語の名前が付けられないのは変わりないと思います。

あだ名システムが実装され、日本語の名前が可能になったら、厨二な名前が増えるからいやだというのは差別意識からくるものですので論外かと。
    現状でもキ〇トやア〇ナという名前が多かった時期もありますし、あだ名であっても名前であることには変わりないので記号は使えないなどにすれば少なくとも†俺様†などの名前はないでしょうし、記号に関しては環境依存の問題で名前にはそもそも使えない可能性が高いですし。
    コストの話を出されていた方もいらっしゃいましたが、そちらに関しては「自分の好きなものにだけコストを割いて」と言っているのと変わらないので趣旨に反するのでこちらも論外です。

他の方が提案しておられたローマ字の名前の上か下に自由に設定できる自己称号のような形、NPCにだけ呼んでもらえる名前、他人の名前の表示切替(現状でも称号のオンオフはできるので、それの応用)など、現状維持希望の方でもあだ名実装希望の方でも共存は可能かと思います。

Riesesさんのコメントを引用させていただきましたが、上記の通り差別意識が垣間見えるコメントでしたので引用させていただきました。
    不快に思われましたら申し訳ありません。
    (6)

Player
    Empty_040's Avatar
    Character
    Empty Nothing
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 100
    NPCがカタカタ表記なのにプレイヤーはローマ字表記なのが気になる人がいることは理解出来るので実装されると良いですね。
    ただ、実装されるとしても、
    他人のネームプレート表記に関しては設定でオンオフ出来るようにして現状維持出来る形での実装を望みます。
    今更表記が変わるのは違和感が半端ないので。

所謂、中二ネームが目立つと雰囲気的に嫌というのは特に差別表現ではないように思います。
    個人の趣向の範囲かと。
    これに関してもオンオフ出来れば特に問題ないように思います。

コストに関しては私もユーザが気にすることではないかと思います。

あと、人の意見を論外と断じてしまうのはどうかと思います。
    (少し強い言い方のように思います)
    (18)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Bard Lv 90
    よく考えたらNPCの名前をアルファベットに統一すればいい話かなっていう気がしました。
    そっちのほうが簡単そうですし。
    (9)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    kashimashi's Avatar
    Character
    E'fear Ziz
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 90
    私もやり始めた頃は英語名、ログインするとNPCはカタカナ表記という事に少し戸惑いを覚えたこと、ありますね。

裏を返せば、これを通じてアバター名に思案を巡らせるプロセスを得やすいとも感じています(没入感が増す)

留意すべき点はEmpty 040さんが述べているように利用可能な表現方法の設定が日本語には重要かと思います。そして個人設定でON,OFFの切り替えも出来るようになっていること。

そして、海外ユーザーの方と接触する場合もありますし、そういった他言語ユーザーから見た場合をどうすべきか?

クリアすべき課題は多くありそうです。

記述していて思ったのですが、自分であだ名を決めるのでは無く、フレンドリスト限定で呼び名記述項目を追加すれば今までの世界観を壊さず、フレンドリストを見れば直ぐに相手が誰なのか確認出来るので良いかもしれません。
    (1)

Player
    Sabatora's Avatar
    Character
    Sabatora Shiro
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 50
    むしろ普通にキャラ名として日本語も使えるようにして、
    読み方としてアルファベットの名前も設定できるとした方が自然かもしれないですね。
    現状ではグローバル対応と言うより、日本語だけグローバル対応から除外されているようなものですし。
    (10)

Player
    yakiuni's Avatar
    Character
    Petit Blanche
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    プレイヤーの名前がローマ字表記なのは、例えば日本語だとネタの名前なんかが一発でわかってしまい世界観が崩れるみたいなことをどこかでみたことあります。
    (†聖天使癒猫姫†やおっさん最強伝説とか並んでるとちょっと嫌だなって個人的にもおもいます)
    (10)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    過去にも同様の要望が幾度か出ておりますけれども、ひとまず公式な回答としましては、2016年4月の第28回PLLにおける「検討しましたが、結果として中止しました」となっておりますね。
    Quote Originally Posted by Cherzy View Post
    1:46:42
    Q: クエスト中に自分のキャラクターのみが名前がアルファベットのため違和感があるので、クエスト時のみ使える名前を登録する機能を検討していると以前伺いました。当時は適用範囲が広く、タスクとして重いため実装時期は未定とお答えしていましたが、その後進捗があればお聞かせください。
    A: 皆川: 検討しましたが、結果として中止しました。プレイヤーの名前は皆さん違いますが、セリフの中のテキストデータはの様な記号でデータ上に書かれていて、それをそれぞれのプレイヤー名に書きかえる処理が行われています。この置き換える名前のデータ部分がセリフのウィンドウだけでなく、ネームプレートやチャットウィンドウに表示されるデータになっています。ここを書き換えてしまうと、複雑な処理になり逆にプレイヤーの皆さんが混乱しかねないと判断して、中止しました。
    (27)

Player
    Empty_040's Avatar
    Character
    Empty Nothing
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Oyoyo View Post
    過去にも同様の要望が幾度か出ておりますけれども、ひとまず公式な回答としましては、2016年4月の第28回PLLにおける「検討しましたが、結果として中止しました」となっておりますね。
    過去にそう言った話が出ていたんですね。
    確かにセリフだけではなく、
    ネームプレートやチャット部分も共通のものを使うコーディングがしてあるとしたらなかなか変更しづらい感じですね。
    一括置換ってわけにいかないですし。
    (1)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast