Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    lopes's Avatar
    Character
    Nito Lopez
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 80

レベリング中のジョブのID装備がドロップし辛いのは仕様ですか?

メインキャラ、サブキャラで何度もレベリングを行っていますが、その全てのレベリングでレベル上げを行っている最中のジョブの装備は著しくドロップし辛いです。
    一応救済処置として、IDをクリアすると一つ確定で装備は貰えますが、どんどんlvは上がるのでとてもそれだけでは装備がそろわず、あまりにもILの低い装備であたらしいIDに行くのも迷惑が掛かるのでそのうち買わざるを得なくて・・・。

少なくとも2キャラ分、20ジョブ以上は上げていますが毎回そうです。
    さすがに運が悪いにしても度が過ぎているように感じ、もはや仕様ではないかと疑っているのですが皆さん如何ですか?
    (2)

Player
    katoken's Avatar
    Character
    Moon Rose
    World
    Kujata
    Main Class
    Paladin Lv 100
    特定のジョブ・クラスに偏った装備が排出される事が多いように思います。
    ○○ディフェンダーや○○ヒーラーとかしか出なかったときに、ただでさえシャキり待ちが長いのに全く装備が出ないDPSメンバーの方に申し訳ないので、あえてGreedにしたりしてます。

完全ランダムにするか、参加メンバーのジョブのみでランダムにしてほしいです。
    どちらにせよ偏らせる意味は無いと思います。
    (1)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    統計でも取られているのであればわかりますが、経験に基づいた感覚であれば、
    単に手に入らなかった時の方が記憶に強く残っているだけではないでしょうか?

「出ない」という先入観を持っている時に出なかったら、「やっぱり出なかった」という記憶が強く残るのが原因かと思います。
    (33)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    乱数というのは偏るものですよね。偏らないで満遍なく出るのはランダムとは言わないように思います。

装備が揃うまでにかかる周回数とレベルアップの速度が見合っていないのは過去のコンテンツになればなるほど顕著ではあるため、ドロップ数の調整などの方向で要望する方が良いかもしれません。
    (2)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    最低限数千程度は統計を取ってから、初めて疑惑を訴えられるのが”確率”ですよ

良くある話で
    ・ステディⅡ+ヘイスティの成功率80%が80%じゃない!(漆黒以前の仕様)
    ・禁断成功率10%が10%じゃない!
    等々、確率に関しては定期的に騒がれてますが
    実際、蒼天時代に前者のケースで千回を3回分、統計を取った有志の調査結果を信用するなら
    大体80%(細かく言うと80.4%だったかな)に落ち着いていましたね

UI担当のHQひろし氏からも、この話はポストが成されているので参考にどうぞ
    スレッド: 乱数の仕様について
    (14)

Player
    kamaage's Avatar
    Character
    Tack Clock
    World
    Mandragora
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    たぶん確率自体は全ジョブ同じなんじゃないかと信じてます。

ただ、自ジョブの装備が出るより他ジョブの装備が出る確率の方が高いので、仕様っちゃ仕様なのかも。

左側装備は、タンク、ヒラ、ストライカー、竜、忍者、レンジ、キャスターの7種類から抽選だし、武器に至っては全ジョブから抽選ですしね…

ロットシステムの問題というより、単純にロールやジョブが多いからという所感です。

メレーという形で近接4種を共通装備化して、武器枠をチェスト形式にしたらだいぶスッキリするのになぁとは思います。
    (6)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    う~ん。
    装備ドロップについてはそのとおりだと思います。任意の装備を集めるのは確率なので、ご不満は理解できます。
    ただ、私がちょっと気になったのはレベリングで装備がそろわず~とありますが、少なくとも新生編は装備がついてきますし、キャップ後の整数パッチ編ではトークン装備の強化なら、かなりのレベリングに適応してくれて、最終的に各AFに繋がるようになると思うので、気にせずに進めるかお店で買うかで半分は解決しそうな気がします。
    (1)

Player
    rouna's Avatar
    Character
    Rouna Sukiyabashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    よく【物欲センサー】なんて呼ばれたりもしてますが、欲しいジョブの欲しい装備に限って…なかなかドロップしないものです。
    あわよくばドロップしても、ロット負けしたりネ。

(少なくとも、参加しているジョブを参照して、その該当ジョブの装備をわざわざドロップさせないようなコードや仕様は…さすがにないんじゃないかしらw 疑いたい気持ちは分かるけど)
    (0)
    Last edited by rouna; 06-29-2020 at 07:03 PM.

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    レベリング中のジョブのみNEEDで取得しているのでしょうか?
    該当ジョブ以外のものでもなんでもGREEDしておけばいらない人やロットで勝つことでそのジョブ以外ではありますが、そのIDから出る装備は増えていきます。
    そうすることで次に別のジョブを上げた時に、ある程度装備が揃った状態から始められます。

まあ鞄の空き事情もあるでしょうし、その都度そのジョブの装備を揃え以前手に入れたものはすべて軍票や分解しているといった方針であればしょうがないですが、取得手段を増やすということであれば、ドロップ品は全部NEEDやGREEDをしてPASSはせず集めることをお勧めします。

そうやっていても装備が取れないということであれば、運が悪いのかなあ・・・と思います。
    自分も全ジョブカンストはしていますが、この方法でそこまで装備に困ったことがありません。
    (2)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    これでもだいぶ改定が加わりマシになったハズなんですが…

ちなみにどのレベル帯でどのクラス、ジョブで感じましたか?
    例えばあなたのいるサーバーは"優遇サーバー"になっていたりしませんか?
    レベルがカンストしたモノがあれば2つ目以後にボーナスもありますよね。

そういった経験値ボーナスもあって、ドンドンキャラクターレベルがアップしていき、装備との乖離が進んでいくと想像できるのですが。
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast