自分にとって一番の問題点は、範囲内で一番遠い地点を感覚だけで手探りする手間ですね。

範囲外だと置けないため、青魔のマスクカーニバル25での2連ルームは時間ギリギリの中で随分それに苦しめられました。その手探りによる時間ロスが大きなハードルになっています。
他のジョブでも実戦の中でやろうとすると、ギミック回避のためにその置けそうで置けない不確かさより、普通に移動した方が確実と言うことも多いでしょう。
なにしろ、この距離感覚はフィールドやマップの大きさ、床模様、ボスの大きさなどによってかなり違うんです。

どれか忘れましたが、ほかのMMOでは、グラウンドターゲット指定モードに入ると、置ける範囲が大きな円として表示されます。一瞬で置ける場所を確定できるので、手探りのロスはありません。
グラウンドにエフェクトだらけのFF14にはそれがないのが不思議です。色違いの円を描いてくれれば、使い勝手はかなりよくなると思います。