Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player
    HUNIYOME's Avatar
    Character
    Atai Ikuyo
    World
    Titan
    Main Class
    Armorer Lv 100

グラウンドターゲットのレスポンスが悪い、ターゲット情報に干渉する仕様も×

1万年と2千年前から思ってましたけど中々改善されないので。
    グラウンドターゲット(地面対象発動のスキル)のレスポンスが悪すぎます。
    (例:アサイラム、縮地、ソルトアース等)
    特に即座に使いたい縮地等の移動スキルのレスポンスの悪さは前から滅茶苦茶ストレス溜まってます。
    このせいで忍者が使い辛い、間違いない。

それに付随する案件ですがターゲット情報とかにクリックが干渉しないようにして欲しい
    それかそれをデフォルトの設定にして欲しい。これ前にもフォーラム立ってましたけど割と致命的です。
    グランドターゲットしたい時にターゲット情報が干渉してきてクリックしても発動しないとか
    グラウンドターゲットやめたい時にターゲット情報みて「調べる」とか「エモートする」とか出ると、PSO2の評価をレビューサイトでボロクソに言いそうになるのでおねがいします。
    (31)
    Last edited by HUNIYOME; 06-25-2020 at 08:46 PM.

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    縮地を『指定した場所へ』ではなく、踊り子みたいに『前方へ』にすれば良いと思うのですが、なして場所指定式にしたんですかね…

あと、追加ですが、青魔のも『前方へ』にしてもらいたいなーと。
    (3)

Player
    Layla_'s Avatar
    Character
    Layla Achard
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 17
    Quote Originally Posted by AlessaCrSy View Post
    縮地を『指定した場所へ』ではなく、踊り子みたいに『前方へ』にすれば良いと思うのですが、なして場所指定式にしたんですかね…
    縮地は『ターゲットを指定して移動』することもできるので、私は今の仕様で良いと思ってます。
    扱いが難しいのかもしれませんが、応用が利いて良いスキルだと思うのですが。
    (40)

4. 06-27-2020 04:55 AM

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    グラウンドターゲット指定のモードになったらクリックはUI・オブジェクト・NPC等を全部貫通し、グラウンドのみをクリックできる仕様になったらいいですね。
    というかそれが普通…。
    (21)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    /ac ソルトアース <t>を14行とかのマクロ作ってますが、発動悪いですよね。GCD無駄にせずこういうグラウンドターゲット系スキル使うの大変です。。。
    (4)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by Layla_ View Post
    縮地は『ターゲットを指定して移動』することもできるので、私は今の仕様で良いと思ってます。
    扱いが難しいのかもしれませんが、応用が利いて良いスキルだと思うのですが。
    他3メレーとは違ってダメージ判定こそないものの移動判定が突進というよりワープなんで進路上に攻撃が来てても移動できるのは中々良い
    (3)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Layla_ View Post
    ターゲット指定での縮地はマクロで組みました!
    マクロを使わなくてもターゲットへの縮地って出来ましたっけ?
    (0)

Player
    Layla_'s Avatar
    Character
    Layla Achard
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 17
    Quote Originally Posted by AlessaCrSy View Post
    ターゲット指定での縮地はマクロで組みました!
    マクロを使わなくてもターゲットへの縮地って出来ましたっけ?
    ターゲット指定はマクロのみですね。
    むしろFF14の場合、スキルの応用とはほぼマクロで行うものだと認識してます。
    例えば、マクロを<f>にしてボスをフォーカスしておくと、雑魚が終わった瞬間に縮地をすると勝手にボスへ飛んで行ってくれると言った使い方もできます。

こういった、折角あるスキルの個性を潰してしまうには勿体ないかなと。
    ですので、まずは主様が言っているグラウンドターゲットのレスポンスやシステム(グラウンドターゲット時のUIクリック透過等)を改善した方が良いのではないかと思った次第です。
    (4)
    Last edited by Layla_; 07-03-2020 at 01:29 PM. Reason: どうにも蛇足を書きすぎる癖がありまして、短く削りました(苦笑)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    ターゲット指定はマクロのみですね。
    むしろFF14の場合、スキルの応用とはほぼマクロで行うものだと認識してます。
    例えば、マクロを<f>にしてボスをフォーカスしておくと、雑魚が終わった瞬間に縮地をすると勝手にボスへ飛んで行ってくれると言った使い方もできます。

こういった、折角あるスキルの個性を潰してしまうには勿体ないかなと。
    ですので、まずは主様が言っているグラウンドターゲットのレスポンスやシステム(グラウンドターゲット時のUIクリック透過等)を改善した方が良いのではないかと思った次第です。
    なるほど、スキルの応用は基本的にマクロで組むもの。
    ありがとうございます。
    (1)

Player
    Matrix's Avatar
    Character
    Ray Comet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    自分にとって一番の問題点は、範囲内で一番遠い地点を感覚だけで手探りする手間ですね。

範囲外だと置けないため、青魔のマスクカーニバル25での2連ルームは時間ギリギリの中で随分それに苦しめられました。その手探りによる時間ロスが大きなハードルになっています。
    他のジョブでも実戦の中でやろうとすると、ギミック回避のためにその置けそうで置けない不確かさより、普通に移動した方が確実と言うことも多いでしょう。
    なにしろ、この距離感覚はフィールドやマップの大きさ、床模様、ボスの大きさなどによってかなり違うんです。

どれか忘れましたが、ほかのMMOでは、グラウンドターゲット指定モードに入ると、置ける範囲が大きな円として表示されます。一瞬で置ける場所を確定できるので、手探りのロスはありません。
    グラウンドにエフェクトだらけのFF14にはそれがないのが不思議です。色違いの円を描いてくれれば、使い勝手はかなりよくなると思います。
    (12)

Page 1 of 2 1 2 LastLast