Quote Originally Posted by Ekusuke View Post
スレタイどおりなら、
「次期24人レイドにデュナミスを!!」
とのことですので、そういうことかと思いますが…。(クリタワ(FF3コラボ?)、ヴォイドアーク、イヴァリースコラボ、ニーアコラボときて次は)

個人的には、「デュナミス」を知らないのでFF11コラボと捉えますけど、
コラボしたら面白いだろうけど、もっと良いコラボ先が沢山あるのでは?という気持ちの方が強いです。知名度やより多くの人が楽しめることを考えると、例えばFF7コラボとかの方が。
「14で11を知った人が11を始める」といった相乗効果のようなものもあまり見込めないでしょうし…。

ただ14と11は一見関係がありそうなので(種族とか蛮族・獣人とか)、
11は14の遥か過去の世界(アシエンとかハイデリンなんて話よりもずっと昔)で、11のヤグード族は14イクサル族のご先祖様、といった設定が確定するようなストーリーだったら熱いですねえ
14から11に興味もってはじめた人増えましたね!!