Results 1 to 6 of 6
    Player

ゲーム内チャットで漢字・記号変換ができなくなった。

パソコンの知識がなく、調べても答えが出せず、スレッドを立てさせていただきました。
    私個人の症状であればよいのですが・・・orz

たとえば、
    今このブラウザでフォーラムに投稿する文章では、「たて」とキーボード入力し変換すると「盾」が変換候補にでてくるのですが、
    ゲーム内チャット(say tell LS PT)では、「たて」と入力しても「盾」がリストにでてこないのです。

経て 立て 発て たて 建て 絶て 断て 裁て 起て 截て タテ
    以上がゲーム内で使える「たて」になります。

「縦」や「┃」も変換できないみたいですorz
    (0)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    「できなくなった」とお書きになっているということなので、
    たとえば「3月31日までは打てていたのが、4月1日から打てなくなっていた」などは、お分かりですか?

日本語変換には、Windowsだと、標準はMicosoft-IMEという仕組みが使われていますが、別のものに
    代えたとか、していませんか?

ゲーム内での発言、あるいはフォーラムで書き込む時に、
    画面の右下などに、「赤い日の丸の右に、先が黒くなった習字の筆が立ててくっついているアイコン」があれば、
    そこにマウスのポインタを置くとMicosoft-IMEという吹き出しが現れますか?

別のものが表示されているなら、どんなものですか?

など、分かる範囲で書いていただければ、アドバイスがもらえやすくなると思います。
    (1)

Player
    Arms's Avatar
    Character
    Arms Nibelungen
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    所属LSの中で「顔文字がでなくなったー」という事件がしばしば起こるのですが、
    IME切り替えのショートカットが原因だったようです
    ※Ctrl+ShiftでIME切り替え

スレ主さんの症状とは異なるのですが、Dayoneさんが言っているように、複数の言語を変換する
    機能(IME)がパソコンに入っているとかが原因だったりしませんかね?
    「盾」という漢字なら、メジャーなIMEどれも変換リストに入っていそうなので、
    別な原因かもしれませんが、この手のスレッドを見た事が無いので、あまり事例もないのですかね。
    (1)

Player
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    ----MS-IME以外のシステムを組み込んでいる可能性----

たとえば、パソコンの能力をはかる有名なベンチマークのひとつに「CrystalDiskMark」とかがあるのですが
    これをインストールする時に、オマケとして、「Yahooツールバー」「MS-Office互換ソフトの体験版」そして
    「無料日本語変換システム」をインストールできるようになっています。

「ツールバー」と「日本語変換システム」には最初からチェックマークがついているので、うっかりすると、
    この二つを知らずにインストールしてしまうことになります。

上にあげたものはひとつの例ですが、これとは別に、ワープロソフトの「一太郎」をインストールすれば
    同時にATOKという日本語変換システムが組み込まれます。

他にも、「ぐぐってみたら?」で有名なグーグルが、「グーグル日本語変換システム」を提供していますね。
    ブラウザでグーグルクロムに乗り換えたりしたときに、ついでに組み込んでしまう、という可能性もあるかも
    しれません。
    ------------------------------------------------------------------------------------
    ですが、「ゲーム内と外とで変換できるできないが生じている」ということですから、これらとは
    別の原因があると考えたほうがよさそうですね。
    長々と書いてしまった後で、申し訳ありませんが…
    ------------------------------------------------------------------------------------
    ゲーム画面でチャットを打ち込みながら、平行してフォーラムにも書き込む(あるいはメモ帳などに)と、
    やはりチャット行では変換できなくて、メモ帳などの書き込みでは変換できる、ということでしょうか?
    (0)
    Last edited by Dayone; 04-07-2012 at 12:25 AM. Reason: 加筆しました

Player

スレ主ですが、解決できましたので記載いたします。FF14とは関係がなさそうです。
    Microsoft IMEのツールを左クリック→プロパティ→ユーザ辞書の修復を選択する。
    辞書の切り替えや、他の症状も考えられますが、ひとまずはこの方法にて解決に至りました。

dayone様、arms様、ご助力感謝します!
    (0)

Player
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    解決したようで何よりです。
    (0)