Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 21
    Player
    Noa_Feanor's Avatar
    Character
    Noa Feanor
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 80

アパルトメント前の共有チョコボ小屋について

当方ゴブレットビュートのアパルトメントを自室としている者ですが、アパルトメント前のチョコボ厩舎が常に状態が「汚い」を維持されています。
    私は特に使用していませんし、アパルトメントの人間もただ預けているだけで特に掃除をするわけでもありません(箒もタダじゃないですしね)。

正直なところ現実のように住人の当番制で掃除することなど無いと思うので、共用のチョコボ厩舎は常に「普通」を保つように出来ませんでしょうか?
    「綺麗」を保つのは個人宅などで出来ますし、アパルトメント前だと位置的にもなかなかに目立ちます。
    機能的にも特に問題無いと思うのですが、どうでしょうか?
    (40)

Player
    HinaTanuki's Avatar
    Character
    Kona Tanuki
    World
    Titan
    Main Class
    Scholar Lv 90
    少し話がずれてしまうのですが、チョコボ厩舎の外観が好きで、チョコボが育ちきったあとも個人宅やFCハウスに置いています。
    誰も使っていない(給餌していないどころか預けてすらいない)のに放っておくと汚くなってしまうのがとても残念だと思っていました。
    使っていなければ状態が変わらないか、せめて普通で止まればなぁと思います。

スレッドの話題に戻り、アパルトメントのチョコボ厩舎に関しては、他の利用者が赤の他人な場合が多いと想像できるので、スレッド主さんの「常に普通」というアイデアはとてもよい落とし所ではないかなと感じます。
    プレイヤーごとに状態が違うということができるのならばまた別ですが……。
    (21)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    屋外で野ざらしなので、使われていないくても誰も掃除していなかったら汚れていくのは当然な気が…
    ましてチョコボがいるのに汚れなかったらそのほうが不自然かと。
    50万ギルはマンションの購入費で、管理費は含まれていないのでしょう、きっと。

…という解釈論は別にして、アパルトメントの厩舎だけ掃除要らずにするのは不公平だという意見が出そうです。
    (箒もタダじゃないですしね)
    〝見た目〟が気になるだけなら、〝見た目〟は常に「普通」にして、状態は厩舎にアクセスしたときの表示で
    確認するように仕様変更する要望を出すのはどうでしょう。(状態の見落としは自己責任で。。)

※もうこの際厩舎の状態や掃除という仕様自体を撤廃すればいいという意見も出そうですが、この仕様には
     チョコボのお世話を通じてチョコボ愛を育んでほしいという開発の想いが込められている気がするので、
     状態の判別補助としての〝見た目〟の変化だけ廃止する案としました。
    (18)

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    個人的には「使用したら(チョコボを預けたら)」
    徐々に汚くなっていくカウントがなされるっていう感じを希望したいかな・・・
    (14)

Player
    Noa_Feanor's Avatar
    Character
    Noa Feanor
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 80
    >>HinaTanukiさん
    「プレイヤーごとに状態が違う」というのも良い落としどころではないかと思います。

>>Lucressさん
    汚くなるのは当然なのですが、アパルトメント前という特性上一部住民だけが延々と掃除してしまう状況を避けたいです、悪い意味で現実のマンションやアパートのようになりそうですし…
    アクセス時のみ状態が確認できるというのは良いと思います、仮に汚くてもチョコボを預けている人たち以外は分かりませんし、キレイな場所にチョコボを預けたいのであれば自分で掃除すれば良いので…

>>Soundofsnowさん
    私もそう思いますが、アパルトメントだと多分自分が預けているのかさえ忘れてるプレイヤーがいるんじゃないかなぁと…(1年以上ずっといるチョコボを見ながら)
    (9)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    時間経過じゃなくて、訓練したり、おやつを与えたりしたらカウントが溜まって
    一定数になったら汚れが一段階上がるって感じにして欲しいです。
    そういう風にちゃんと使う人がいれば汚れが溜まり、
    誰も使ってないけど預けっぱなしな状態では変化しないといった具合で。

あとそもそも一匹も預けてない状態でワラを敷く必要もないと思うので、
    綺麗とか汚いとかに関係なくチョコボがいないならワラも非表示にして欲しいです。
    アパルトメントの話とはちょっと違いますけど、
    厩舎は撤去すると消えるのに次出す時にまた十数万ギルかかって仕舞づらいので、
    他のメンバーの為に置いておくと同じような問題で悩まされます。

見た目が変わらない案でもいいですが、そんな感じでもいいんじゃないでしょうか。
    使うだけ使って掃除しない人がいたら綺麗好きの人と戦争になりますけど。
    (14)
    Last edited by male_player; 06-21-2020 at 04:39 PM.

Player
    torry's Avatar
    Character
    Muu Lanbatal
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 71
    常時普通もいいなと思い☆を押させていただきましたが、その上で、掃除に使うマジックブルームが消耗品にしては高めで、気軽に使えない点も影響しているように思いましたのでそれをもっと入手しやすくしてもらえると住人の方たちがどんどん使えてよいのかなと思いました。手頃な値段にしたり、軍票での入手を追加したり、アパートの1階でも販売するとか。(カンパニークレジットの方は1500と高い……)

ただそれで金策をしている人には申し訳ないので、既存のブルームを上位版として、入手しやすい効果の低めな他のものを追加、でもいいかもしれません。
    (3)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    たとえ誰も使っていなくても、そっと掃除しておく、みたいなプレイは好きだったりする(FCの方のお話)。
    だけどアパルトメントまで含め、それなりにお値段のするアイテムを手に入れ消費しなければならない(アパルトメントだと栽培ができないので購入するしかないのも問題)とこがネックかなと思うので、
    ちょっと考えたのは汚れているときに厩舎を調べると「掃除しますか?」とでて、「はい」とすると食べかすとかのゴミのキラキラがちらばって拾い終えるとクエストクリアで厩舎がふつうに戻る。
    入れてるチョコボにささやかな経験値がはいると素敵。
    ふつうからきれいにするにはマジックブルーム消費する感じ。たとえばね。そのくらいのロールプレイがあるといいなと。
    (19)

Player
    Sabatora's Avatar
    Character
    Sabatora Shiro
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 50
    FCハウスでもアパルトメントでも、「気になる人がきれいにすればいいじゃん」みたいになるので
    いっそアパルトメントのチョコボ厩舎は無くして、ベントブランチ牧場あたりで
    預かってもらえるようにしてもいいと思います。
    家が無いとチョコボ育成のクエスト残りっぱなし、って言うのも地味に気になりますし。
    (5)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Mananya View Post
    ちょっと考えたのは汚れているときに厩舎を調べると「掃除しますか?」とでて、「はい」とすると食べかすとかのゴミのキラキラがちらばって拾い終えるとクエストクリアで厩舎がふつうに戻る。
    入れてるチョコボにささやかな経験値がはいると素敵。
    ふつうからきれいにするにはマジックブルーム消費する感じ。たとえばね。そのくらいのロールプレイがあるといいなと。
    掃除する、で普通に戻せるのはいい案だと思いました。
    綺麗にするならマジックブルームが必要、綺麗にしておけば汚くなるまでしばらく猶予ができますし使う価値はあるでしょう。
    (7)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread