Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    Osorabon's Avatar
    Character
    Osora Bon
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 90

WXHB改善要望

現在WXHBはL2R2二度押しのみ対応で、L2+R2、R2+L2は拡張機能として存在しています。
    私はWXHBを使用したいのですが、二度押しが苦手なのでWXHBを表示しておきながらWXHBの機能をOFFにして、同時押しをONにして疑似的にWXHBを使用している状況です。
    ナイトメインなのでWXHBにギリギリスキル+薬が入っている状態で、偶に使いたいスキルなどは二度押しで対応できればなぁと常に思っています。
    WXHBを二度押しor同時押しの選択肢に変えることはできないでしょうか?
    もちろん残った選択肢は拡張機能として使用できる前提です。

もしくは。
    WXHBを表示する チェックボックス+「どのホットバーを表示するかの選択」
    同時押しを使用する 「どのホットバーを使用するかの選択」
    二度押しを使用する 「どのホットバーを使用するかの選択」
    でもいいかと思います。

ご検討のほどよろしくお願いいたします。
    (8)
    Last edited by Osorabon; 06-21-2020 at 01:06 AM. Reason: 誤字

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    どういう意味なのか説明がちょっとよく分からないのですが、
    WXHBとXHBの拡張部分の指定XHBを同じXHBにすればいいのではないですか?

少なくとも下二個の要望のどのXHBを使用するかの設定はXHBカスタムで出来ますし、
    表示だけしたいならホットバーを3本並べれば疑似的に出来ます。

設定画面は下の画像の部分です。

例えばですけど私の場合はXHBの上に拡張部分のスキル見れるようにホットバー3本並べて表示してます。
    右と左の4つだけのがWXHBで私もたまにしか使わないもの、単発で使うものを置いてます。

パッと読んだ限りそのあたり使えば対応できるように見えるのですが、
    WXHBみたいな表示用のものが欲しいというよりかはL2R2同時押し拡張操作のXHBセットを常時表示したいっていうことです?
    (0)
    Last edited by male_player; 06-20-2020 at 11:48 PM. Reason: リンクなどなど

Player
    Osorabon's Avatar
    Character
    Osora Bon
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    ご返信ありがとうございます。

現在WXHBの表示をSet2にして表示だけして、二度押しを使用せずに同時押しを使用してSet2のスキルを使っています。

>WXHBみたいな表示用のものが欲しいというよりかはL2R2同時押し拡張操作のXHBセットを常時表示したいっていうことです?

恐らく言わんとしていることはあっていると思います。
    同時押しの方の常時表示があれば、表示していない二度押しを表示OFFにして偶にしか使用しないスキルをセットしておけます。
    (5)

Player
    HoriHinogami's Avatar
    Character
    Ney Cursed
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 60
    私もこれには非情に同意。

二回連続押し、という操作方法は長く使っているがやはり使いにくい。ストレスが溜まる。

その最大の要因は、「二回連続押し」というのが「三つの動作を必要とする」からだ。
    どういう事かと言うと、「L2→R2の同時押し」の場合、実際の動作は「押す→押す」である。
    しかし連続押しと言うのは「押す→離す→押す」という三つの動作を必要とする。
    しかも同時押しと違って一つの指だけで操作する為、起動の為のタイムラグというのは長くなる。
    普段使わないちょっとした動作を入れておくならまだしも、プレイヤーやプレイスタイルによってはどうしてもボタン数が多く必要となる事もあるだろう。

ここを強く念を押して提言したい。
    「連続押し」という動作はハッキリ言って人間工学に劣る操作方法である。

そもそもが拡張XHBも機能的にはWXHBと同じようなものだ。
    違うのは起動方法の違いだけ。

工数的に面倒なのかもしれないが、6.0に向けてコントローラー操作の抜本的な改革を検討して欲しい。
    せめてWXHBだけでも検討して頂きたい。

━━━◆◆◆ WXHBの改革案 ◆◆◆━━━

【WXHBの起動方法を選択式に】
    例えば「WXHBその1」の起動方法を「R2を2回連続押し」だけでなく「R2→R1」、「R2→L2」、更には「R2→L1」と起動方法を選択出来るようにする。
    優先度を「起動1」>「起動2」>「起動3」という風に設定しておく事で問題の回避を行う。

【WXHBの起動可能セット数の増加】
    拡張XHBをWXHBに統合するとし、WXHBの表示セット数を6つに増加して貰いたい。
    常に表示しているWXHBがメモリガ問題であるならば、それはそれで現状と同じ、現状と同じ2つのセットが常時表示出来れば良いのではないだろうか。

━━━◆◆◆ 付随して発生する問題の代替案 ◆◆◆━━━
    恐らく、上記の起動方法の選択、変更によって発生する最大の問題は。
    LR1を押しながら、LR2により敵を順送り(逆送り)で選択する
    という操作を変えなければならない、というポイントだろう。

しかしこのポイントもそろそろ「選択」が出来ても良いころ合いではないだろうか?
    私のようにこの機能も一切使っていないプレイヤーも多くいると考える。

代替案は以下の通り。

●サポートボタンを押しながらLR2を押す、という限定動作にする。

拡張XHBがR2を押しながらL2、という具合であるようにサポートボタンを押しながらLR2を押す、という動作に「選択」出来るようにする。
    順送り逆送りを主なターゲッティングに利用しているプレイヤーも居ると思うのでまるまる変えてしまうのは頂けないが、重ねて言うが「選択」出来るように、だ。

元々の設定で「順送り、逆送りの操作方法をサポートボタンを押しながらに限定する」という操作方法の変更を仕入れておき、
    戦術のWXHBの起動方法の変更において「LR1を操作ボタンに含む場合には上記のサポボタン限定を自動的にオンにする(通知を行う)」という形だ。

長々と語ったが、この辺りを担当するチームの皆さまには是非ともこれを推して言いたい。

操作というのは手癖であり無意識であり、ある種人間の脳にインプットされたプログラミングの様なものだ。
    人によって使用言語が違い、動作プロセスが違い、得手不得手が違う。なので「選択肢」は増やして欲しい。

以上。
    (10)
    Last edited by HoriHinogami; 07-18-2020 at 02:23 PM.

Player
    torry's Avatar
    Character
    Muu Lanbatal
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 71
    自分も同意すると共に、追加で要望を。
    同時押し・WXHBは既にあるセットから選択をしますが
    既存のものとは別にそれぞれ専用のセットを設定できるようになればセット2つ分XHBに新たに空きが出るのになぁとよく思っています。
    HBもありますが、パッドからマウスやキーボードに持ち変えることなく発動できるXHBはとても貴重で。そうなるととてもありがたいです。
    (容量やメモリ?的に難しいかもしれないことは理解しています)
    (1)

Player
    aguri's Avatar
    Character
    Aguri Greygoose
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    本題の主旨からちょっとズレた方向になってしまいますが、
    根本的に、L1/R1(もしくはL2/R2)の素早い2度押しの動きはパッド(コントローラー)を
    しっかりホールドする必要があり、パッドの握り方、指の長さ等、
    人によってはやりにくく感じることがあると思っています。

自分もこの点でかなり苦労したのですが、
    パッドをパドル式(裏面にL1/R1、L2/R2の専用トリガーがついている)タイプのものに
    交換してから、この状況をかなり改善することができました。
    パッドをしっかり握った状態でもパッド裏面のパドルに常時指先がかかり、
    僅かな動きで2度押し可能となるため、回避や移動の動作中等、
    咄嗟の場合でも安定してL/R入力が可能になりました。

本題はXHB、WXHBの表示と入力の仕方であるのにパッドを変えてどうする?
    とは思うのですが、2度押しが苦手という意識から発生している問題であるならば、
    入力機器側の操作性の向上によって、それが解消される可能性もあるのではないかと考えます。
    なので、ハード面からのアプローチも一つの解決方法として捉えてみてはどうでしょうか。
    (2)

Player
    BabaChan's Avatar
    Character
    Baba Chan
    World
    Hades
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    これほんとに実装お願いしたいです。
    2回押しが苦手すぎて2回押しにセットしたスキルが使いづらいなあ……といつも思ってしまいます。
    同時押しに同じHBを設定すればいいというご意見はもちろんですし、以前はそうしていましたが、レベルが上がるとスキルも増えてできることなら枠を圧迫したくないのです……本当にお願いします。
    (3)

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    私もほぼパッドのみで遊んでいます。
    余りがちなホットバー4つをWXHB風に並べてリキャ確認用としていますが、やっぱり同時押し拡張の画面表示機能ほしいですね。なんでないんだろう?

根本的な解決にはならないけれど、
    ・2度押しの受付時間の調整。
    ・WXHBに配置したアクションが入力されたら、WXHBを開く直前のセットに戻る。

これらの設定がキャラクターコンフィグのホットバー項目にあるので、
    設定を見直してみるとある程度改善されるかもしれません。
    (1)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    私は今のWXHBの仕様からの変更を望まないので、仕様を完全に変更するというのは反対です。
    選択できるようにするのは賛成です。
    (今までのWXHBの仕様のままがいい人は変更せず、連続押しが苦手・面倒・起動に時間かかる等で同時押し基準にしたい人にはそのように設定できるように変更する、みたいな感じで)
    (9)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    WXHBをどうこうではないけど「同時押しXHBの常時表示設定」はめっちゃほしい。
    (12)

Page 1 of 2 1 2 LastLast