Results 1 to 6 of 6
    Player
    MIKE-MIKE's Avatar
    Character
    Mike Agustria
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dragoon Lv 90

極、零式、絶等のフィールドマーカー設置についての要望

皆さんこんにちは、こんばんは。

最近主催でレイドをやっていてマーカー設置を自分でやっているのですが、Aマーカーが設置しづらいなと感じています。(PS4なので)
    5.2パッチでバトルの最中にマーカーが設置出来なくなったのもあり、事前に全フェーズ分設置をしなくてはなりません。

そこで一つ提案と要望なのですが、制限解除等の設定に『マーカー設置』を追加して頂きたいのです。
    内容としては、『1人で入れて、敵が動かず、攻撃も入らない状態』が欲しいです。

開発陣の方々はコロナで大変な時だとは思いますが、お体に気をつけて下さい。
    よろしくお願い致します。
    (14)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    他人のフィールドマーカーをコピーする、またはマウスを使えば良いのでは無いでしょうか。
    「何故マーカー設置の為だけにそこまでやらなければいけないのか?」と思われるかもしれませんが、この要望自体もそれに近いものです。

マーカーの設置の為だけにモードを一つ追加するというのは無駄が多い気がします。
    (4)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    他人のフィールドマーカーをコピーする、またはマウスを使えば良いのでは無いでしょうか。
    「何故マーカー設置の為だけにそこまでやらなければいけないのか?」と思われるかもしれませんが、この要望自体もそれに近いものです。

マーカーの設置の為だけにモードを一つ追加するというのは無駄が多い気がします。
    マーカーの記録数は5つまでです。
    零式+最新の極で全部埋まります。

それ以外の高難易度に行くと数が足りませんね。
    何かのタイミングで別の高難易度に行った時はマーカーを手動で配置する必要があると思います。

また、「誰かのをコピーすればいい」のは確かに楽ですが、自分の攻略法とは違う配置だったり、そもそも少し前の、今なら極ティターニアや極ハーデスのマーカー配置をすぐ出せる人はそんなにいないと思います。

確かにマーカー配置のために別モードを作るのはやりすぎだと思いますが、「マーカーを敵の乱入なく配置したい」という要望はよくわかります。(特にAはギリギリせめて結局感知されたりする経験ありますし)

自分の提案は、「コンテンツに入ってマップを開いてそこに座標を付ける感じでマーカーも配置できる」ように出来たらいいんじゃないかなと思います。討滅戦に限らずエウレカのようなコンテンツでもキャンプ地の目印とかにも使いやすいかなと思います。
    (そもそもマーカーはマップに表示されるのにマップからは操作できず、相互性がないのは残念に思ってるところ)

マウスを使えばいいのは使える人は使えばいいと思いますが、PSでプレイしている人にも配慮が欲しいですね。コントローラーでも直線移動を出来る方法もありますが、敵に感知される点が一番のネックなのと、要するにグラウンドターゲットの操作をよく知っているかどうかでマーカー配置の難易度は変わると思います。

であれば、マップ上でマーカーを配置できるようにした方が敵の感知やグラウンドターゲット操作をしなくて済む分簡単に出来るのではないかなと思います。
    (8)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    自分の提案は、「コンテンツに入ってマップを開いてそこに座標を付ける感じでマーカーも配置できる」ように出来たらいいんじゃないかなと思います。討滅戦に限らずエウレカのようなコンテンツでもキャンプ地の目印とかにも使いやすいかなと思います。
    (そもそもマーカーはマップに表示されるのにマップからは操作できず、相互性がないのは残念に思ってるところ)

マウスを使えばいいのは使える人は使えばいいと思いますが、PSでプレイしている人にも配慮が欲しいですね。コントローラーでも直線移動を出来る方法もありますが、敵に感知される点が一番のネックなのと、要するにグラウンドターゲットの操作をよく知っているかどうかでマーカー配置の難易度は変わると思います。

であれば、マップ上でマーカーを配置できるようにした方が敵の感知やグラウンドターゲット操作をしなくて済む分簡単に出来るのではないかなと思います。
    確かにマーカーはマップ上で視認できるのでそのほうが良さそうですね。
    ただレイドであれば問題無さそうですけど、フィールド系コンテンツになると高低差がある場所の任意の座標にマーカーを置くと言うのは難しそうですね。

ちょっと話はまたズレますけどマーカー保存機能の話が出たときにも思った事ですが、マクロのコマンド化はできないんでしょうかね。
    /setmarker A [x,y] みたいな。
    (6)

Player
    MIKE-MIKE's Avatar
    Character
    Mike Agustria
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    ちょっと話はまたズレますけどマーカー保存機能の話が出たときにも思った事ですが、マクロのコマンド化はできないんでしょうかね。
    /setmarker A [x,y] みたいな。
    Kamoneさんご意見ありがとうございます。
    私としては、マーカーが設置しやすくなればマクロでも良いと思っています。
    マップで座標を調べれば、上記の様なスラッシュコマンドでも敵に接近する事無く設置出来ますもんね。
    コストが低い方が良いには越したことないですし。

Ckohqaさんご意見ありがとうございます。
    そうですね、マップから直接と言うのも良い提案だと思います。

もしくは敵に触らなければ反応しない。
    となれば非常に楽なのですが…(苦笑)

以下Ckohqaさんはが言いたい事を仰って下さってるので割愛させていただきます。
    (0)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by MIKE-MIKE View Post
    Kamoneさんご意見ありがとうございます。
    私としては、マーカーが設置しやすくなればマクロでも良いと思っています。
    マップで座標を調べれば、上記の様なスラッシュコマンドでも敵に接近する事無く設置出来ますもんね。
    コストが低い方が良いには越したことないですし。

Ckohqaさんご意見ありがとうございます。
    そうですね、マップから直接と言うのも良い提案だと思います。

もしくは敵に触らなければ反応しない。
    となれば非常に楽なのですが…(苦笑)

以下Ckohqaさんはが言いたい事を仰って下さってるので割愛させていただきます。
    マーカー設置モード(仮称)がどれほどのコストで出来るかは解りませんが、マクロで出来た方が汎用性がありそうかなと思った次第でした。
    私はスレ主さんの案に完全に反対と言う訳ではなく、あまりにも使い方が限定的過ぎたので+αの使い道が無いと無駄が多いと判断したためそう発言しました。

例えばですが、最新のコンテンツに対しては難易度の維持をする為このマーカー設置モードは適用せず、
    Ckohqaさんが仰ったような旬を過ぎたコンテンツ(現在であればハーデス以前の極等)に対して実装し、
    1人ではなく複数人でもコンテンツに入る事も可能にして、そこでギミックの説明を実際に動きながら説明する場として使用する、なんてことが出来れば有用だと思います。
    問題は前半後半でステージが大きく変化するようなコンテンツだと対応が難しい事ですかね。
    (1)