Page 5 of 16 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 155
    Player
    Niflheimr's Avatar
    Character
    Timulus Niflheimr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100
    細分化には反対します。
    現状でもルレに入っていない過去コンテンツはタンクであろうとめちゃくちゃ待つので
    細分化したら待ち時間今+10~30分くらいになってもおかしくないと思います。

慣れてから来いとか迷惑かけるなとかは、外部まとめサイト~とかロドスト日記~とかで言われてますが
    大半の人間はCFでマッチングした相手にそんなこと求めません。
    そして気にしない人はわざわざ日記に書いたり、フォーラムに「気にしてないから変えないでください」ってスレッド作ったりしません。
    当然、まとめサイトで纏めても閲覧数稼げないので纏めたりしません。
    (11)
    Last edited by Niflheimr; 06-15-2020 at 09:24 PM.

Player
    Kurimonaka's Avatar
    Character
    Kurimonaka Wagashiya
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 75
    >Pristella 様

Quote Originally Posted by pristella View Post
    現在のデイリールーレットは十分にIDを知り尽くしてどこのIDに入っても問題なく自分の仕事ができる人がやるものではあると思います。
    実際に一日一回のデイリーボーナスがなくても普通に適正ID回るだけで十分経験値はもらえますのでランダムだと難しいと思ったらやらないという選択もあります。
    逆に他人が入らなければ身内で好きなようにやって構わないと思うので4人集まったらデイリールーレット行くというのも手です。

Pristella様のご意見は「今のCFにはそのような風潮なり暗黙のルールなりがある」という理解をさせていただくのでよろしいでしょうか。

そうであれば、これは私が今回起案させていただきました理由にも大きくかかわることでありますので、そうした暗黙のルールが初心者に負担を強いていることを強く懸念を表したいと思います。

ですが、それがPristella様のご意見であれば、成長することによって楽しさの幅が広がることと思いますが、中々に敷居が高いご意見でもあると思われます。

Quote Originally Posted by pristella View Post
    追記:他の方も言われていましたが選択できることによってそれぞれの報酬が変わり報酬効率のいい所しか選ばれなくなった場合
    デイリールーレットボーナス効率の悪いIDを選んでCFでマッチング待ちの初心者に支援が足りなくなる可能性があります。
    そうならないために現在IDがランダムで報酬が一律になってるんではないでしょうか?
    50ID80トークン、60ID100トークン、70ID120トークンだとしたらほとんどの人が70IDを選ぶのではないでしょうか?
    その場合50ID60IDで待っている人がマッチングしにくくなる可能性があります。
    Pristella様の言われるとおり、私の起案している改定案では、マッチングに支障が出る可能性がございます。
    選択肢の報酬に差をつけることで解消を試みてはおりますが、改定案1ではご懸念どおりのことが起こる可能性がございます。
    ただ、改定案2の場合であれば、その内容は緩和されると思います。
    もっとも、改定案2では細分化の意味があまり無くなってしまうのですが。

ご意見ありがとうございます。
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    >Lucress 様

Quote Originally Posted by Lucress View Post
    個人的にはルレのデイリー報酬はマッチング支援と結びついているものだと思っていますので、ルレとは別のCF申請UI改善が
    成ったとしても、そこにコンテンツそのものから得られる報酬以外の追加のデイリー報酬はつけないほうがよいと思います。
    (「自分が行きたいところ」に行き先を限定しているので、むしろこちらがマッチング支援〝される〟側になることから)
    あくまで「自分が行きたいところに効率よく行く」ための便利さ向上としてのご提案でした。
    なるほど、少し考え違いをしておりました。
    先行した発言、申し訳ございません。

ただ、ginusa様のご意見のように報酬的には他のコンテンツルーレットと比べると劣ってしまう可能性があるものの、CFを申請する初心者にとって予習やギミックの詰込みの負担から一息つける場所になるだろうと、そう期待を寄せております。

個人的には代案として継続していきたいと存じております。
    ご検討よろしくお願い申し上げます。

Quote Originally Posted by Lucress View Post
    「日課」というのは、報酬がデイリーだからそう感じるだけではないですかね…
    経験値もトークンも、ギルでさえもそうですが、〝必要(稼ぎたい)〟なら毎日やりますし、
    特に要らない(カンストしている、週制限に達している、別の金策手段があるetc)人にとっては日課でもなんでもありません。
    モブ手配書、蛮族クエも然り、です。
    なにが「日課」かは、その人がいまやっていること、必要とするものによって異なるかと思いますよ~。
    (私は一応メンターの端くれなのでメンタールレを日課にはしています。ログインできた日は、ですが)
    Lucress様の言われるように、確かに「日課」としての前提が弱すぎました。
    少し「日課」という単語から離れて、コンテンツルーレットのデイリーボーナスという視点に戻ってみたいと思います。
    ご指摘、ありがとうございます。

モブ手配も蛮族クエもしていないので、機会があればやってみたいと思います。
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    >ginusa 様

Quote Originally Posted by ginusa View Post
    色々考えてはみたんですが、現在の各ルーレットは報酬で釣りながらも各IDへの過疎化を避ける方向で纏まってるんですよね
    他にも初見の人がいれば報酬上乗せの仕様があるので現在のルーレットを選択する価値は十分にある
    なので仮にお気に入りルーレット(仮)が実装されても行きたいIDなりがある程度偏ってる(新生IDは私も前述の通りあまり行きたくないですしトトラクとかオーラムとか希少トームストーン付いてても行きたくない)と思うので
    そう言う場所への補填がされにくい、つまりお気に入りルーレット(仮)では
    追加の報酬を付けるわけにはいかない
    なかなか難しい案件ですよね
    現在のコンテンツルーレットのシステムは非常によくできています。
    逆説的に、現在のシステムが崩れた時に起こる不具合予想を、これだけの皆さんが危惧されているくらいに、本当に支持を受けている良いシステムだと思います。
    改めて、今のシステムの良さを考えてみた、といでもいうのでしょうか。

ですが、このままでは私の危惧している別の問題の解決にならないものですから、やはりそこは代案なり改案なりの何かの道筋を残したいと考えております。

Quote Originally Posted by ginusa View Post
    という事でチラッと思い付いたのが
    お気に入りルーレット(仮)前提でデイリーボーナスをIDごとにランダムで付ける案ですかね
    これなら報酬欲しいけどオーラムみたいに初見いるときつい場所は選択したくないって人でも
    トトラクみたいな慢性的に面倒な所よりダメージ痛いだけの方がマシ(あるいは逆)ってことで
    お気に入りルーレット(仮)の中にそっと忍ばせて当たったら腹くくってやるしかない
    みたいなことも出来るかなぁと
    追加の報酬要らないけどID行きたいならお気に入りルーレット(仮)から
    外して申請するみたいな
    貴重なご意見ありがとうございます。
    早速代案候補に入れさせていただきました。

イメージ的には現在のCFを強化させることでの解決案も一つの手がかりとして進めさせております。
    増えた選択肢が、それが負担の少ないものであるならば、何かの糸口になるかと考えております。

(0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    >Yassan_B 様

Quote Originally Posted by Yassan_B View Post
    トピ主さんよ意見と関係なくて凝縮なのですが…
    アライアンスレイドで個人的に思ってることで、
    クリスタルタワー関連は独立したルーレットを作り、それ以外は既存のアライアンスレイドルーレットに分類するというのはどうでしょうか?
    申し訳ございません。

私自身がそこまで行き着いておりませんので、Yassan_B様のご意見が理解できないでおります。
    クリタワは開放してあるのですが、行ったことが無く、それにかかわるメインクエストも未だ関わっていないようです。

きっととても良いご提案なのだと思うのですが、私の力不足で持ち上げることがかないません。

本当に申し訳ございません。

ですが、その他代案としてピックアップさせていただきます。
    (0)

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    Kurimonakaさんが予習をしたいのかしたくないのかわかりませんね

これほど予習しなくていいという回答が多いのに、予習しなくていいんだという安心感を覚えるわけでもなく、予習しないで楽しむという選択が取れない理由がわかりません。

Kurimonakaさんへのあるべき回答とは一つしかりませんよ

IDを予習しないでください。
    蛮神、極蛮神、通常レイドを予習しないでください。
    極力、零式絶を予習しないでください。

よろしくお願いいたします。
    (4)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    >Hawl 様

Quote Originally Posted by Hawl View Post
    まず初見IDにおいてはこの細分化のメリットはないわけですよね。
    5.3でメインクエストだけやれば1ジョブはカンストできるように経験値が増えるみたいなのでレベリングのためにルーレットを回す必要なくストーリー自体は楽しめるようになります。
    2ジョブ目以降のレベリングがしたいのであればルレ以外にも手段はありますし最悪ジャンポもあります。
    効率よくレベル上げしたいけど自分がわかるIDにしか行きたくないというのはマッチング率低下を招くだけの我儘のように思います。
    Hawl様のご指摘どおり、初見IDの方へのメリットはございません。
    コンテンツルーレットに行かない人にとっては、あまり関心事ではないと思います。

ただ、今回の起案ですが、単純に「行きたいダンジョンだけ行く」というものではなく、「ダンジョンを覚えるための負担を軽減する」ためのものでございます。
    これは私が起案した理由になりますが、現在のCFでは「予習をしなさい」「ギミックは覚えてから来なさい」という暗黙のルール的なところがあり、そのためにダンジョンの予習をして頭に叩き込んでから参加する方が、ごく僅かですがおります。
    「そんなことしなくても、未習でダンジョン楽しんでよ」という方が多くおられますが、ベテランさんのアドバイスや日記の意見に頼りを求めた初心者の方は、その負担を強いております。
    その場合において、現在のコンテンツルーレットは非常に負担であるため、細分化・選択肢を増やせないか、という今回の起案に至ったわけです。

今回の起案で少しでも何かが変わる案が出せれば良いなとは思っております。

皆様からは色々なご意見や代案、方向性の検証などをいただいております。

ぜひ、Hawl様からも何か積極的なご意見があると、大変うれしいと思うのですが、いかがでしょうか。
    (0)

Player
    pristella's Avatar
    Character
    Rummy Nose
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 100
    ID解放したばかりの初見さんがCFを使った時にベテランさんがデイリールーレットを回すことによりマッチングしやすくなるという側面があると思うんですよね。

基本不慣れの人はランダムマッチングのデイリールーレットではなく適正レベルのIDで直接CF出したほうが安心ですししっかり経験値ももらえます。
    そもそもデイリールーレットの経験値報酬というのは適正レベル以外のIDにもマッチングするので経験値が少なくなる可能性がある関係で付いたボーナスになります。
    ID内で入った経験分はデイリーボーナスの総量から引かれるので自分のレベルよりかなり下のIDにマッチした場合の補填分ですね。

なので個人的にはそんなにデイリーボーナスが重要とは思わないですので少し慣れてから初心者さん支援のために回すようにするだけで構わないと思うんですけどね。

追記:↑あくまでも現状のデイリールーレットはどこ当たるかわからないし慣れてなくてしんどいと思うならですよ。
    できるかわからないシステムの変更を待つよりもどのIDでもそこそこ貢献できる自信があれば多少不慣れでもどんどん乗り込めばいいと思います。
    うろ覚えのとこに当たったらちょっと不慣れですって言っておけばミスしても死んでも怒り出す人はいないかと。コミュニケーションは大事。
    (0)
    Last edited by pristella; 06-15-2020 at 11:12 PM.
    ☆つよくなくてニューゲーム☆

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    反対意見ばかりのようですがとりあえず、
    Quote Originally Posted by Kurimonaka View Post
    □コンテンツルーレット:レベル50・60・70ダンジョン
     □レベル50
     □レベル60
     □レベル70
    ↑これについては「現行の50・60・70ルレは残す」という条件付きで賛成です。
    理由はクロ手帳で対象になった時に便利だからです。
    5個までなら同時にチェックを入れられますが、もしかしたら自分がチェックを入れてないもので待ってる人がいるかも、と思うわけです。できれば対象ID全てにチェックを入れて申請したいくらいなのであれば便利かなと思います。
    マッチング速度が落ちるという心配もあるようですが、やる人が増えることでペイできる可能性もあるので一概には言えないかと思います。
    報酬は
    50・60・70>>>70>60>50
    くらいにして純粋に報酬目的の人は50・60・70ルレに流れるように誘導すればいいと思います。
    (1)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    >Yupupu 様

Quote Originally Posted by Yupupu View Post
    こんばんは。
    あくまでもわたし個人の意見ですが……細分化に関しては「反対」です。

細分化してしまうとこちら側である程度当たるコンテンツをコントロールできるため、それこそ本来のルーレット導入目的の「過去コンテンツのマッチング率低下の防止」を果たせなくなってしまうと思います。最初の頃、PT募集の使い方が分からず弱イフに1時間待ちましたから…そういう人のために先輩をマッチングするシステムです。(トトラクなんてルレで当たらなかったら…いや、ナンデモアリマセン)
    Yupupu様が懸念されているとおり、細分化によってマッチングし難さが出てくる可能性がございます。
    そして、それは同時に、初心者とベテランの交流の阻害になる可能性があることも事実です。

特に、そうした過去のご経験をお持ちのYupupu様のような方にとっては、その当時の苦労に戻るような内容は容認し兼ねることなのでしょうね。

他の方にとってはつまらない起案をしている自覚はあるのです。
    申し訳ございません。

Quote Originally Posted by Yupupu View Post
    普段行かないIDに当たるのを楽しんでる人もここにいます。笑
    正直に「実質初見未予習です!」と宣言して積極的にコミュニケーションを取りつつ思い出しながらクリアしています。(昨日も1回しか行ったことないIDに当たって他3名の初見と一緒に3ボスでペロって1度ワイプしましたw)
    楽しいFFライフを送られているようで何よりです。
    そんな中で、楽しみに水を差すような真似をしてしまい、申し訳ござません。

一部の効率重視の方が「予習復習当たり前」「覚えてないなら来るな」みたいなことを言ってたらそれこそ「プレイスタイルの強要」だと思います。エンドコンテンツならまだしも、ストーリー上必ず行くIDや討滅戦で効率を求めるのはおかしな話ですよ。

かといって、現状では不安を抱えてる方がいるのは事実ですし、効率重視の人から嫌なことを言われたりする事態が起きないとも言い切れません。

提案するとしたら「ある程度好きなコンテンツを絞ることはできるが、ボーナスは通常の三分の一」みたいなルレが限度かな〜と考えてます。その中で通常のCF申請で待機中のコンテンツを不足ロールで選択していればある程度ボーナスに色がつく(でも普通のルレよりは少ない)というのはアリかなとは思います。
    新しい発案をありがとうございます。
    やはり皆様のご意見的には、現在のコンテンツルーレットはいじらずそのままに、従来からの単独CFに手を加える方向がよろしいようですね。
    私個人的には「ほかのコンテンツルーレットと同じく報酬を」と思うのですが、Yupupu様をはじめとする皆様のご意見では「報酬は現状のコンテンツルーレットの役割には及ばないためできるだけ低めに」という内容が多いようです。

(0)

Page 5 of 16 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast