Page 15 of 16 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 LastLast
Results 141 to 150 of 155

Hybrid View

Player
    Kurimonaka's Avatar
    Character
    Kurimonaka Wagashiya
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 75
    >AngusVai 様

Quote Originally Posted by AngusVai View Post
    そもそもの話なのですが、ルーレットが誰の為のものなのかって部分を優先して考えてみるべきではないでしょうか。

2.0の時代、ルーレットなんてものはありませんでした。
    結果、後続のプレイヤーは既存IDのシャキ待ちが長くなってしまうという問題が発生しました。
    そのため、先行プレイヤーに経験値やトークンを報酬とする代わりに、コンテンツファインダーの待ちが発生しているところに放り込むことで、シャキ待ちを解消しているのがルーレットです。
    つまり、ルーレットは後続の初見プレイヤーの為のものなんですね。

と、成り立ちを考えるとですね、ルーレットを使用する側がIDを選別するってこと自体に無理があるんですね。
    選別するとなったら、大半の人が楽なIDのみを選んで行くようになってしまい、用をなさなくなってしまいますからね。
    ご教授ありがとうございます。
    そのような経緯があったのですね。

過去の生い立ちをご存じな方々からみますと、私の起案がいかに流れに逆らった起案であり、苦労した当時に逆行してしまうのでは?という不安や怒りを覚えるのも当然だとわかりました。
    AngusVai様の言われるとおり、コンテンツルーレットを分けることによる弊害は、Kamone様が言われるのと同じで、やはりマッチングし難くなる結果になる可能性は高いと思われます。
    その点だけとってみても、起案に対して厳しいご意見にならざるを得ないのは理解しております。

Quote Originally Posted by AngusVai View Post
    とはいえ、現状の50,50,70ルーレットが完璧なものと感じてはいないので、個人的には以下2点は改良の余地があるのかな、と思っています。

1.ルーレットを使用する際には未クリアのIDは除外する。
      行きたくないIDはクリアしないという選択肢が出てきてしまうのが懸念ですが・・・ルーレットで初見IDに行くのは予測してない分、動揺がありますね。

2.50,60,70ルーレットの報酬がやや少ないように感じる。何かしら改良できないか。
      体感ですが、レベリングルーレットに比べて待ち時間も長く、使用している人が少ないように感じます。

後続プレイヤーはすぐシャキってうれしい、先行プレイヤーは報酬が美味しい、そんなバランスが保てれば良いのかなと思います。
    (IDでミスしてPT内がギスギスするとかは、システムの問題じゃなくてプレイヤーの問題かと思っています。)
    1.のご意見は、私としてはコンテンツルーレットに対する心労的負担の軽減の一つになるかと思います。
    同じご意見のTirlmaLou様にもご返信させていただきましたが、CFで未踏破(初見)ダンジョンに当たった時の凹み具合は大きく、始まる前から気持ちに躊躇や戸惑いが生じてしまいます。
    もちろん、それにより未踏破ダンジョンを故意に除くことでダンジョンコンテンツを調節する、という問題も発生する可能性がありますが、個人的には非常にありがたい提案だと考えております。

2.のご意見は、Aryn_Ra様やDolch様のご意見にもございましたが、「50,60,70ルーレット自体の参加者が少ない可能性がある」というところに起因している気がします。
    その理由が、もしかしたらAngusVai様の言われる「報酬の少なさ」なのかもしれません。
    後にDolch様が意見されている内容からみましても、ダンジョン自体の攻略難易度もありますが、それに見合う対価としてのボーナス報酬に見直しがあってもいいのかもしれません。
    ただ、2の案に対しては、私にはその部分の判断ができるほど経験が多くないので、皆様のご意見が沿ったご意見しかご返信ができません。
    申し訳ございません。

ご意見ありがとうございました。
    (0)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    自分は逆に5670ルレは大半のIDでILの暴力が効いてて短くて簡単ってイメージですね、まとめも格段に楽だし
    記憶曖昧な分を差し引いても余裕があるので気軽に申請してもいいんじゃないでしょうか

まぁ自分は懐かしいIDに当たるかもと期待して一時期やってましたが、メイン絡みのIDばかりで回すのやめちゃいましたが…
    対象にメイン絡みのIDも多く、レベルレとアラルレ同様不足ロールボーナスを優遇してもいいんじゃないかな
    (2)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    ※フォーラム参加の皆様へ

先般より、皆様から貴重なご意見やアドバイスをいただき、何とか報告書(案)を作成させていただきました。(トップページ1をご参照ください)
    一定の公開期間を経て、運営様にご報告をさせていただく予定でおります。
    なるべく皆様の主張を損なわないように選択させていただいたつもりですが、重大な錯誤がありましたら修正させていただきますので、ご連絡よろしくお願いします。
    (0)

Player
    LiLiTekken's Avatar
    Character
    Lili Ironfist
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    先に最初のスレにまとめがあるといいですね、と返信しましたが、ちょっと異様というか狂気を感じますね。
    個々人の返信まで入れるなら要約するとかしないと長いだけで返って読み辛いです。

ちなみに私個人の意見としては希望する条件でコンテンツに挑みたいのであればPT募集するが最適だと思います。
    (19)
    メインはモンク。おやつはからあげ。

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    >LiLiTekken 様

Quote Originally Posted by LiLiTekken View Post
    先に最初のスレにまとめがあるといいですね、と返信しましたが、ちょっと異様というか狂気を感じますね。
    個々人の返信まで入れるなら要約するとかしないと長いだけで返って読み辛いです。

ちなみに私個人の意見としては希望する条件でコンテンツに挑みたいのであればPT募集するが最適だと思います。
    修正させていただきました。

先のEkusuke様に対するコメントや、従来からの私のコメントからもご察しの通り、フォーラムの内容は取り纏めて報告するものだと思っておりましたので、報告書形式をとらせていただいただけでございます。
    そのような表現をされると、やる気がガリガリ削られて凹みます・・・

あまり苛めないでください・・・(泣)
    (3)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    まず、細分化するのは反対です。

・元の提案に対して
      ギミックを完全に覚えているダンジョンというのは個人で異なるので、細分化したとしても「このルレの範囲だと不安なIDがあるから嫌」
      という人は出るので、目的に対してこの案は不適かと思います。

・現在以上の細分化について
      ルレがそもそもシャキ支援目的が元なので、必要か?と思っています。
      細分化するくらいなら過去コンテンツ対象のルレで、一日のルレ報酬を複数回にする方が有益かと。

あと個人的にはそんなに不安ならルレやんなきゃいいじゃん、デメリットあるからこそのルレ報酬でしょ。と思います。
    私はメインルレめんどそうなのでやってません。ルレってそういうものでは。
    (17)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    >Zballantine 様

Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    まず、細分化するのは反対です。

・元の提案に対して
      ギミックを完全に覚えているダンジョンというのは個人で異なるので、細分化したとしても「このルレの範囲だと不安なIDがあるから嫌」
      という人は出るので、目的に対してこの案は不適かと思います。

・現在以上の細分化について
      ルレがそもそもシャキ支援目的が元なので、必要か?と思っています。
      細分化するくらいなら過去コンテンツ対象のルレで、一日のルレ報酬を複数回にする方が有益かと。

あと個人的にはそんなに不安ならルレやんなきゃいいじゃん、デメリットあるからこそのルレ報酬でしょ。と思います。
    私はメインルレめんどそうなのでやってません。ルレってそういうものでは。
    ご意見ありがとうございます。
    Zballantine様の言われるとおり、細分化したところでその中で同じように不安なり負担なり感じる人が出てくる可能性はありますので、同じような問題が付きまとうのであればこの起案は意味を成しません。
    同様に、他の皆様が懸念されるように、コンテンツルーレットの目的であるマッチング機能が劣化してしまう可能性も、十分に検証されたものだと考えております。

現状、起案に対しての反対票は多数のため、この起案が通ることはまずないと思われます。

また、Zballantine様の言われるように、いやなら行かなければいいと思うのは、その通りだと思います。
    行くのも自由、行かないのも自由ですから、コンテンツルーレットに行かずに、適正レベルのダンジョンに行くのでも十分にレベル上げは可能だと思います。

反対票の件は承知しました。
    (0)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    スレ主さんは技術系のフォーラムなど「真面目な討論」をする場を経験しているのでしょうか?
    こちらは、フォーラムとはいえ、「日々の不満や愚痴やそれに対する反論だったり賛成だったり、アイデアの投稿だったり」とりあえずみんながみんな言いたいことを言い合うような場であるニュアンスの方が強いです。

もちろん、スレッドのテーマについて語り合うのは当然ですが、スレッドを立てた人がそのスレッドをまとめる必要性はありません。ここのように都度まとめと更新をしているのはかなり稀なケースです。不要ではないし、あればわかりやすいのは確かですが、絶対に投稿に対し返信をする必要もなく、また新規の投稿があった場合も反応する義務はありません。返事が書きたいのであれば別ですが、すべての人に対して返事は義務ではありません。

同時にここは、要望を言う場でもあるので、例えば最初の投稿の「CFの細分化を要望します」という意思表明だけ書いてあとはどういう反応があろうと無反応でも問題はありません。

ここでの議論をちゃんとした形にしたいというのであれば、これらをまとめてスクエニのお問合せフォームなどに書いて送る程度かなと思います。

とまあテーマとはずれた話ですけど、何かしらあるたびに反応しているのは大変だと思うのでとりあえずそこまでカチカチな場ではないことは知っておいて欲しいです。
    (30)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    >Ckohqa 様

Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    スレ主さんは技術系のフォーラムなど「真面目な討論」をする場を経験しているのでしょうか?
    こちらは、フォーラムとはいえ、「日々の不満や愚痴やそれに対する反論だったり賛成だったり、アイデアの投稿だったり」とりあえずみんながみんな言いたいことを言い合うような場であるニュアンスの方が強いです。
    以下略
    な、なるほど・・・
    それは大変場違いなことをしてしまいましたね。

この場を借りて皆様には大変申し訳ないことをしてしまいました。
    お詫び申し上げます。

技術系という訳ではないですが、皆様の真剣なご意見やご感想を見せていただき、「真面目な討議(?)」(私にとってはこちらが普通ですが)なフォーラムなのかと勝手に思い込んでしまいました。
    確かに異様とか言われてしまうのも当然ですね・・・

以後、返信等は控えるようにします。

お手数をおかけして申し訳ありませんでした。
    そして、ありがとうございました。
    (5)

Player
    Vanetta's Avatar
    Character
    Vanetta Eltrinaze
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    「真面目な討論」が禁止されている訳ではない(というか公式側もそこから良質な意見を汲み取れる可能性の高い真面目な議論は歓迎なのではないでしょうか)ので、私見では別に問題ないのではないかと……
    (参加者がそれに乗るかは別の問題ですけど。あと公式にわざわざ意見をまとめて届けなくても、公式は常にフォーラムの内容をチェックしているという発言もあります)

と、これだけではあれなので議題に関しての意見も
    私も他にあった意見同様、「ルーレットとは過疎コンテンツ向けのシャキ要員補填が主目的である」という当初の目的を満たす為に細分化(ルーレット参加者側の利点のみを求める改変)には反対です
    トピ主さんの要望理由は「不慣れなコンテンツに参加したくないから」という事ですが、
    ルーレット参加者には「ルーレットをする」「ルーレットをしない」以外にも「慣れたコンテンツにのみCFを入れる(フルパーティでなければ最大5箇所可能)」「コンテンツに慣れる」という選択肢がありますし

ただ「解放済み、未クリア(未突入)」のコンテンツにもルーレットで当たるのは確かにどうかと思うので、ここは改善を希望したいですね
    (8)

Page 15 of 16 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 LastLast