>Ckohqa 様

ご質問のありました「「覚えているIDだけ行く」がどの時期までを指すのか」という点ですが、これはその方がどこまでと考えるかによりますので、私にはわかりません。
私の希望としては「全てのレベル帯のダンジョンを一括りにしてルーレットされると覚える量が多すぎて追いつかないので分けてもらいたい」というものになります。

その問題を解決するために細分化・選択肢を増やしたものが改定案になります。
そして、現在その代案として出てきているものが、Lucress様の「自分の好きなIDを複数登録してクリック一つで申請」案になります。

Ckohqa様の言われますように、すべてのIDのギミックを完璧に覚える必要性は無いと思われます。
むしろ「予習とかギミックとかそんなの覚えなくてもダンジョンで楽しんでよ」というご意見がとても多くあります。

ただ、私が始めたばかりの頃に「予習をすること」「ギミックを覚えること」という言葉を真に受けて、サイトや攻略動画を見た上でダンジョンに行っていたらゲームが面白くなくなった、という経験をもっております(考えればわかることですが、当時は気が付きませんでした)

みなさんのように「初見で楽しんで」「ギミックとか予習とかいいよ」と言ってくれる方と巡り合えばいいのですが、当時の私のように真に受けて今も覚えようと努力している方がいると思います。

そういう人の負担を減らすためにも、細分化・選択肢を増やす改定案を提案させていただいております。

そうして悩んでいる人に一声かけてあげればいいのですが、始めた頃はベテランさんの日記やアドバイスに頼るわけで、イタチごっこのように解決策が見えない状態なのですね。

それであれば、システムを変えれば少しは負担が減るのではないか?というところが、今回起案をするきっかけとなっております。

ただ、現状案ではCkohqa様ご指定どおり、細分化することでマッチング率の低下が危惧されるため、代案なり起案の改善なりが求められています。