Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 29
    Player
    caffee's Avatar
    Character
    Sora Tukumi
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 100

【要望】低レベルの装備・アクセサリー周りのシステム改修について

初めてフォーラムに書き込みます。

何か見当違いなことを書いていたら申し訳ありません。
    また、開発の方も恐らく重々把握されているとは思いますが、申し上げさせていただきます。

先日行われた、PSストアでのスターターパック無料DLキャンペーンを経て、私のサーバーにも多くの新人冒険者が降り立ちました。

そんな中、今は新生エリアは物凄いスピードで経験値がたまり、メインクエストを駆け抜けているだけで有り余るほどのレベルに到達ができます。

そこで気になったのが「装備やアクセサリーの更新」です。

以前であれば、【サブクエやダンジョンを周回してレベリングをしているうちにある程度の装備が揃ってきていた】または【ダンジョンを周回しているうちにCFでマッチングした先輩方に装備について教えてもらえていた】と思います。

が、今は1回ダンジョンに行けばレベルは足りてしまいストーリーが進んでしまう状況。

レベル30以降はメインクエストでも中々装備やアクセサリーが手に入りづらい状況で、またマーケットボードは低レベル帯は出品も少なく値段が高騰しています。

嵐のように駆け抜ける新生編で、どこまで今の新人さんに装備更新を促した方が良いのかも、私が新米だった頃と違うため、助言するのも躊躇してしまいます。

レベル50からはアラガントームストーンが出てくるため、金銭面では装備更新がしやすくなりますが、メインを追いかけて突き進むと「装備更新の重要さを知らないまま(またはDEXなどの意味が分からず取り敢えずつけられるアクセを付けるなど)蒼天が終わる可能性」も否定できません。

その後、「こんな酷い装備で」等々言われてしまうのは少し可哀想な気がしてなりません。

「自分で調べればそれまで」と言われれば勿論その通りですが、FF14はHow to含めてとても親切な設計になっているのでゲーム内だけで最低限は完結できると思っている方も居ました。

●そこでいくつか例えばの提案です
    ①エーテライトイヤリングの様に更新しなくても済む装備の検討
    ②初心者の館で、近接ならSTR、遠隔ならDEX、魔職ならINTなど付けるべき装備の説明
    ③恐らく改修後、今まで以上に駆け抜けることになる新生編の装備更新のタイミングをシステム側でコントロールし、装備更新の重要さを学んでもらう
    ④店売りのアクセなどの値段をもっと安くして初心者が手に入りやすい様にする
    など

本来であれば、ビギナーチャンネルやFC・LSでこういった事を教えたりするのがMMOの醍醐味かと思いますが、ここ1週間半くらい見ていたところ、かなりのソロプレイヤーがいました。
    お節介心から声を掛けたりしてみましたが、怪しい人だと思われて逆に怯えられたりしてしまい心苦しくも思っています……。

これから恐らくまだまだプレイヤー人口は増えるのではないかとなんとなく感じている今日この頃。
    新生エリア改修と同時とまでは行かなくても、何か装備更新のタイミングと値段と入手手段の難しさを解消できるシステムの導入をお願いしたく、書き込ませていただきました。

1人でも多くの冒険者がハイデリン・ゾディアーク編のエンディングを見れる事を祈ってます。
    (26)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ちょっと正確な所を書くと。

ぶっちゃけ、FF14の50までを言うならLVに合わせった装備はいらんよ?
    どっちかというとIDやクエストに合わせた装備は必要だけどそれは基本的に
    報酬で配られる。
    (アクセは確かに低く抑えられてる感がhあるけどクリアできるしね。)
    また、トークンは50からじゃない。軍票もトークンと変わらんから20台から
    補間しながら進むことはできるよ。(歯抜けは否めないが・・・・・。)

どれが適正装備かさえわかってればLVに合わせてILを上昇する必要は全くなく
    逆に適正装備を選択する基準をどう認識させるかが50の間は必要なんだと
    思う。(本来はこの辺は個人が考えたりしながら進むことなんだろうけど
    今の人ってそこまで考えないからね。)

(4)

Player
    Character
    Sora Tukumi
    World
    Anima
    Main Class
    sijimi22さんありがとうございます。

確かにうちの新人の様子を見ていたらアクセなんて更新しなくても殆どメインストーリーでいくダンジョンはクリア出来てしまうので、仰るとおりなんだと思います。

(ただヒーラーだったため、若葉だらけのヴィジルでキツイ思いをして、オーラムで地獄のワイプを繰り返してトラウマになったらしいですが。こちらは身内でフォロー済みです)

私たちの頃は軍票も「集めなければならないもの」としてFATEも盛んでしたし、アクセや装備とも交換しやすかったんですが、今の子たちは昇級に使うだけで手一杯の様です……。

仰る通り適正装備を選択する指標は、間違いなく必要かと思います。
    人と人とがコミュニケーションをとって指標を教えてあげれればいいんですけど、「ソロでも楽しめる!」が最近浸透しているので、難しい方もいますね…。

正直更新は必要なくても、いわゆる「チュートリアルパート」である新生編で装備については一通り知って欲しい気持ちはあります。(「装備更新をしようクエスト」は最近ありますが、そのタイミングでしか更新しない人、それ以降どうしたらいいかわからないけど調べない人も見受けられる気がします)

新人さんを責めているわけではなく、なんとかしてあげたいという老婆心です……
    (8)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    低レベルに限らず、「STR・DEX・INT・MNDが統一され、POWという新しいステータスになります」
    ぐらいの事していいと思う。
    (召喚のフィジクという統一を阻む例外さんは煮るなり焼くなりするとして…)

そうすれば、Lv60までは防御力が必要なタンク以外は好きな装備で問題なくなるし、
    そこから先はロールごとに装備条件が分かれているので影響もほぼないだろうし…
    (0)
    Last edited by KuroGoldFish; 06-10-2020 at 12:02 PM.

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    「装備更新の癖がつかないプレイヤーがいる」「ステータスの意味を理解できていないプレイヤーがいる」という問題点に対して
    「『更新しなくても済む装備』を実装する」「低レベル帯のステータスを簡易化する」というのは丸っきり逆効果じゃないかな。
    caffee さんの提案の中では初心者の館の拡充が一番好みだけど、システムへの感度が低いプレイヤーがちゃんと読んでくれるかというところに疑問は残りますよね。
    装備更新の必要性を強制的に学ばせる ≒ 装備更新を自発的にしていないプレイヤーの進行をブロックする なので、
    「メインクエストを追ってればサクサク進行できる」という最近の流れと完全に逆になってしまうのも難しいところ。

「正直 MMO でそこまでシステムが手取り足取りの必要ある? 周りで気づいた人が教えればいいだけじゃん」と私は思うし、
    CF でマッチしたらそうしてるし、メンターというシステムもそれだと思うんですけど、今はそういう時代ではないのかなあ……。
    (32)
    Last edited by Aryn_Ra; 06-15-2020 at 02:38 PM. Reason: 日本語

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ルーキーアクセサリーをエーテライトイヤリング化してしまうのはどうだろうか。50まで限定で。
    他のアクセサリーの需要がなくなってしまう危険性がありますが、現在でもルーキーアクセサリーのみで最後まで駆け抜けられますのでそこまで影響は無いのではないかと思います。
    (0)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    確かに、
    『知っておかないと後々トラブルになりそうなこと』を『知らずに進みやすくする』と、後から起きたトラブルが大事になりそうですよね。

同じ事をしていたとしても、Lv50のキャラがしていたのか、Lv70のキャラがしていたのかで寛容に受け止めてくれる人数は変わってくるでしょうしね。

装備更新もした方がいいですよー
    くらいの声掛けは心掛けたいものですよね。
    (20)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    個人的には「高レベル帯では意味がなく、低レベル帯のみ知っておかないと後々トラブルになりそうなこと」
    を低レベル帯から排除する方が親切だと思います。

追記:ステータスに関しての事です。
    ILに関しては、ダンジョンに最低ILが設定されている事とメインクエストの報酬があるので、
    現状で100%完璧とまでは行かなくても、大きな問題ではないと思います。
    (2)
    Last edited by KuroGoldFish; 06-10-2020 at 02:33 PM.

Player
    torry's Avatar
    Character
    Muu Lanbatal
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 71
    クラス(ジョブ)解放時の、レベル1のクラスクエストで各クラス向けのHowtoを入れるのはどうでしょうか?
    (クラフター、ギャザラー含め)
    例えば槍術士なら STR を見ましょう、弓術士なら DEXを見ましょう……というように。

あとはよく言われますが「さいきょう」を使うと タンクなのにファイター装備が選ばれてしまうところとかも直して欲しいですね。
    (11)

Player
    Character
    Sora Tukumi
    World
    Anima
    Main Class
    皆さんご意見ありがとうございます。

取り急ぎ、メインクエでもらえる装備をつけて行けば問題無くクリア出来るレベルになるというのが知れて良かったです。全滅を繰り返して引退する新人さんがいないだけでもホッとしました。

皆さんがおっしゃってる通り「声掛け」って本当に大事で、ダンジョンとかでやっぱり気付いたら教えてあげてってやるのがMMOが楽しいと思う理由の一つになるんだと思います。

私もなるべく低レベルで当たって緊張してる冒険者には声掛けをするようにします。

「よろおつ」だけでなく、ちょっとずつ見かけたら声掛けしてくれる先輩ヒカセンが1人でも増えたら確かに問題は解消されるのかもしれません。

難しい問題にいろいろなアイデアありがとうございました。
    (4)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast