Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18
    Player
    Leonardogriffin's Avatar
    Character
    Leon Wells
    World
    Fenrir
    Main Class
    Miner Lv 100

マテリアについての意見、要望

マテリア人ついての意見、要望を書いてください。建設的な意見を宜しくお願いします。
    (0)

Player
    Character
    Leon Wells
    World
    Fenrir
    Main Class
    一回の拡張につき、2個のマテリアを出すのをやめてもらいたい。今では紅蓮のモブハントもやられなくなり、セントリオ記章が集まらない。Sモブを狩るしかない。デイリーを毎日やる時間がない。一回の拡張につき、一個ではダメなんだろうか?
    (3)

Player
    Character
    Leon Wells
    World
    Fenrir
    Main Class
    蒼天のモブハントにマテリジャ、新生のモブハントにマテリガを出す様にして欲しい。
    (0)

Player
    Teacaps's Avatar
    Character
    Zuzui Zui
    World
    Alexander
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    せめて、不活性クラスター(1つで戦闘系ハイマテ1つと交換できるアレ)を10や20くらいのレートでエクスマテリジャ1つに交換できると良いのですが…。
    マハマター(1つで戦闘系マテリジャと以下略)もメガマテリジャも同様にお願いしたいです。

過去コンテンツやると出てくるので使い道に困るのです。
    (17)

Player
    LiLiTekken's Avatar
    Character
    Lili Ironfist
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    デミマテリア系を使用するレシピにおいて、必要数を少なくして欲しい
    (10)
    メインはモンク。おやつはからあげ。

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Leonardogriffin View Post
    マテリア人ついての意見、要望を書いてください。建設的な意見を宜しくお願いします。
    マテリア人なぁ、たしかにあれは人と形容していいのかどうか謎なところがあるよねぇ。
    そもそも想いの力を動力として動く人形に魂があるのかという問題は、あらゆるところで議論されているけど、
    人の想いが生み出したマテリアによって動くマテリア人の元ネタは、FF10の主人公であるティーダだと言われて
    いるけど、あれをはたして生きていると言えるのだろうかという問題だ。
    FF14として言えば、あれは過去の人々の想いから生まれた人型というか、高度なプログラミングをされた人形で、
    ただそれを言ってしまうと、私たちだって、誰かが作った生きた人型ともいえるわけで、そもそも生きてるって
    何をもって生きていると定義するのか、そういうのって哲学的な話になってしまうと思うんだけど、
    例えば有名なところで、ドラ〇もんとか、ああいうのを生きていると言うのか言わないのか、魂が宿っているのかいないのか、
    マテリア人はそういう域の話だと思うんだよね。
    まぁどっちにしろFF14の世界では、蛮族扱いされる種族であるのは間違いないと思う。
    そこから認識を変えていかないと、マテリア人、ひいては蛮族とされる種族との融和はありえないと思う。

個人的には、一緒に、泣いて、笑えて、苦楽を分かち合える存在であれば、種族や魂の有無なんて関係ないと思うけどね。
    (4)
    Last edited by ekiben; 06-11-2020 at 06:25 AM.

Player
    ginusa's Avatar
    Character
    Elena Azuregale
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    Quote Originally Posted by ekiben View Post
    マテリア人なぁ、たしかにあれは人と形容していいのかどうか謎なところがあるよねぇ。
    そもそも想いの力を動力として動く人形に魂があるのかという問題は、あらゆるところで議論されているけど、
    人の想いが生み出したマテリアによって動くマテリア人の元ネタは、FF10の主人公であるティーダなわけだけど、
    あれをはたして生きていると言えるのだろうかという問題。
    FF14として言えば、あれは過去の人々の想いから生まれた人型というか、高度なプログラミングをされた人形で、
    ただそれを言ってしまうと、私たちだって、誰かが作った生きた人型ともいえるわけで、そもそも生きてるって
    何をもって生きていると定義するのか、そういうのって哲学的な話になってしまうと思うんだけど、
    例えば有名なところで、ドラ〇もんとか、ああいうのを生きていると言うのか言わないのか、魂が宿っているのかいないのか、
    マテリア人はそういう域の話だと思うんだよね。
    まぁどっちにしろFF14の世界では、蛮族扱いされる種族であるのは間違いないと思う。
    そこから認識を変えていかないと、マテリア人、ひいては蛮族とされる種族との融和はありえないよね。
    誤字にわざわざ反応してバカにする必要ありましたか?
    (19)

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    そう受け取られたか、申し訳ない。
    誤字を馬鹿にしたわけではなく、マテリア人という言葉に、想像力が掻き立てられ、
    個人的な妄想が膨らんだだけです。
    これはあくまで私が考えた妄想ですので、お気になさらず。
    ただ、嫌な気分になってしまわれた方々には謝罪を。
    そして必要ない書き込みだと判断されたら、お手数ですが運営の方削除お願いします。
    (5)
    Last edited by ekiben; 06-12-2020 at 09:16 PM.

Player
    kashimashi's Avatar
    Character
    E'fear Ziz
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by Leonardogriffin View Post
    一回の拡張につき、2個のマテリアを出すのをやめてもらいたい。今では紅蓮のモブハントもやられなくなり、セントリオ記章が集まらない。Sモブを狩るしかない。デイリーを毎日やる時間がない。一回の拡張につき、一個ではダメなんだろうか?
    2個実装するのは交換レートが安いもの、高いものを実装する事で段階的に装備強化を行う過程では必要なものであると私は思います。可能性があるとすれば、例えばマテリア合成にて当たり枠であるエクスに当選する確率が上がる何らかの触媒、もしくは上位のマテリアから下位のマテリアへ変換合成出来るようなものが出来れば解決しそうですね。

蒼天のモブハントにマテリジャ、新生のモブハントにマテリガを出す様にして欲しい。
    こちらも上記にあるようなマテリア合成について何らかの措置が取られれば解決するかと思います。

ここからは個人的意見になりますが、マテリアを嵌める際、ハイ、エクスは回収する際は100%ではないので、システム側で確認もしくは入手可能になった段階でマテリア師、または初めて自力でハイ、エクスを装着する際にチュートリアルのようなもので通知してくれると新規もわかりやすくて良いと思いました。
    (1)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100

マテリア・マテリラ・マテリダの入手機会について

ZWを何度か作っていてどうなんだろうと思ったのですが、ダ以下のマテリアが錬成でしか入手できない事がどうかと思い、提案の意味を込めて書き込みさせていただきます。
    エオルゼアデータベースによると、ラとダは極一部のクエスト報酬、アは報酬などでの入手法がありません。
    現状これらを獲得するためには低IL装備の錬成に限られると思われます。

使い道としてはZWのスクロールぐらいしか需要はないと思いますが、トークン交換などの入手法もないのであれば、マケボで買うか、わざわざILを落とした装備でコンテンツ参加して錬成するしかありません。
    しかしながら意図的に弱い装備を纏ってID等へ突入するのは、味方によっては迷惑行為とも見做されかねず、色々と勘案するとなかなか難しい状況にあると感じます。
    例えば新生の蛮族貨幣で交換できるようにするなど(ギャザクラはイクサル族で交換可)、何かしらの手段を用意してほしいと思うのですがいかがでしょうか?
    (13)

Page 1 of 2 1 2 LastLast