Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 38 of 38
    Player
    mokatamk's Avatar
    Character
    Mokata Mk
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    そもそもオーケストリオンは容量節約用に実音源からはデチューンされているらしいので、自分も(PCなら裏でソフトを起動するなり、PS4なら別のオーディオを用意するなどで)BDMを聞いたほうが良いという意見です。

それはさておき、フォーラムは開発者が要望を吸い上げるところであるので、過去の類似事例を持ち出すだけならまだしも「現在もそれが理由で無理、安易に発言するな」と、今の現場を知らないであろういちユーザーがいうのは筋が違うと思いますよ。
    Matthausさん、他のスレッドを見てもそうですが全体的に揚げ足取って議論を自分の意見ではいはいこの話は終わりという方向に向かわせてませんか?開発側として意見したいんなら開発に入ったらどうなんですか。
    正味自分も「この話過去にも見たな~」と思うことはありますが、それで「既出乙このスレは早くも終了ですね」してたらユーザーのありのままの欲望を伝えられないしそこから出る代案も生まれないじゃないですか。
    (45)

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    実装出来る前提で話をすると、
    私は「自分だけが聴こえるタイプ」だけでいいかなと思います。
    大体この手の提案が出ると「周囲に影響が出るか否かは、オン・オフ機能を付ければいい。」と言われますが、
    正直煩雑になりがちで、かえって混乱を招くのではないかと思うからです。

この機能が要るか要らないかの意見としては、
    他の方も仰っているように、別途再生の出来る物を用意して、自分の好きな曲を流すでいいような気がします。
    上でも言いましたが、多機能になり過ぎるのは煩雑になり、結果的に使わなくなる可能性が高くなるからです。
    (20)
    Last edited by Sennin; 06-10-2020 at 12:26 PM. Reason: 文章的におかしかった部分を修正

Player
    mojor's Avatar
    Character
    Mojor Majolica
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 100
    世界観と折り合わせて、
    リンクパールみたいに耳に装着するオーケストリオン
    装着している個人にだけ聞こえる、みたいなのはどうでしょう
    どうぶつ○森は音楽を再生する家具によって音質が変わるみたいですが、(ラジカセならチープ、お高いコンポなら高音質)
    リンクパールから聞こえる BGM は若干チープで周囲の環境音が聞こえない、とか変化つけても面白そう!

今は無理でもこの先はわかりませんし、PS5 対応になったら可能ということもあるかもしれないし
    フォーラムで出す意見は「過去に開発がこう言ってたから無理でしょ」とユーザー同士で牽制しあうのではないものであることを望みます
    (4)

Player
    mk2's Avatar
    Character
    Masamune Sasaki
    World
    Durandal
    Main Class
    Rogue Lv 80
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    オーケストリオン実装時の祖堅さんからの技術的な説明です。
    何故技術的に大変だったのか、興味のある方は一度読まれると良いかもしれませんね。

オーケストリオンについて
    リンクありがとうございます!とても面白い内容でした!苦労話なので面白いというのは失礼かもしれませんが、祖堅さんの試行錯誤を感じることができる内容で改めてすごい人だなと感じました。

まずこのスレッドの1の言い方というか、内容が良くなかったと思い反省しています。申し訳ありません。ギャザラーがつまらないからどうにかしろと言いたいわけではありませんでした。

実はサントラも全てではないですが持っていて、14をプレイ中に別のプレイヤーで再生しているという状態になっています。

それで好きな曲を聴けばいいだろうと言われると…
    その通りだと思います…それで大体の欲求は満たせますし、そうして自分の好みの環境を作っている人は多いと思います。

外部ツールを使ってサントラを流せばいくらでも好きな曲を好きなだけ流せますが、それこそゲームに合わせた音楽というのを無視しているような気がしまして…

それを無視したくないからゲーム内の設定に収まるだろう機能で実装して欲しく思い、こういう要望になりました。
    (6)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    蛮神BGMが流れるマウントに常に乗っているからと言ってフィールドBGMを蔑ろにしているというわけでもありませんしね。
    ゲーム内でゲーム内の好きなBGMが聞けるのであればそれが一番だと思います。
    (これは個人的な環境の問題ですが、音楽プレイヤーを使うとPCが重くなったりしてゲームに支障が出ることもあるので)
    マウントを流用して傘が実装されたように、何らかを流用して実装される可能性もありますし、いつか叶うといいですね。
    (6)

Player
    valblade's Avatar
    Character
    Ravel Clearseed
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 90
    祖堅さん達が余裕できたら検討してくれるんじゃないですかね
    今でも新生エリア改修ですら追いつかないレベルの作業量だし、ここに6.x楽曲制作やらサントラ制作やらオケコン準備やらバンド練習やらもあるわけで、更に個別BGM機能となると本当にぶっ倒れかねないので
    早く、と思うかもですが緊急性が無い要望なので気長に待った方がいいかと
    (傘ですら何年がかりの仕事だし)
    (2)

Player
    kashimashi's Avatar
    Character
    E'fear Ziz
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 90
    私的意見ですが5.1chでハイレゾ音源であるFF14のサントラを流すという形で充分なのでは?と感じました。ヘッドホンにもデジタルサラウンドはありますし、1万円台のゲーミングヘッドホンにはPC向けのサウンド調整機能を付与するアプリもあります。

PS4ならばspotyfyから音源をDLすればそちらにゲーム内BGMを切り替えられますし。

PCが重くなるならスマホからの再生でも良好ですね。プレイリスト作成も容易なので、サントラ音源の好きな楽曲を聴けます。

以前、あいこめで祖堅さんが言っていましたがゲーム内BGMは圧縮作業、サントラならば音源を改めて調整し直してCD化していると話してました。ゲーム内ではテロップにBGMが紐付けされているそうです(F.A.T.Eという文字に該当BGMが鳴るようにしている)

そういった作業量を考えると、いつか実現するといいな程度の淡い期待に留まる案件かと思いました。プレイヤー側でも自身で環境を作れるわけですし。
    (18)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 90
    ポータブルオーケストリオン
    あったらいいですよね。
    出来る出来ない
    インタビューで昔は〜ではなく、よりこのゲームが魅力的になる案としてユーザーが書いておくのはいいことだと思います。
    こう言う声が続くと言うことが大事かなと。

実現可否は開発にしか分からないですし。
    昔は無理でも技術向上、パッチや拡張の機会で何かの変更により出来る可能性もゼロではないはずと思ってます。
    (8)

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4