フィールドマップで自分の所持しているオーケストリオンから好きなBGMを流せる機能が必要だと思います。ギャザリングしている時など、どうしても作業感が出てしまうのでこういう機能で気を紛らわせる必要があると思います。データの重さなどが懸念材料ならば宿屋などで登録した10曲程度のみなどでも構いませんので是非検討していただきたいです。よろしくお願いします。
フィールドマップで自分の所持しているオーケストリオンから好きなBGMを流せる機能が必要だと思います。ギャザリングしている時など、どうしても作業感が出てしまうのでこういう機能で気を紛らわせる必要があると思います。データの重さなどが懸念材料ならば宿屋などで登録した10曲程度のみなどでも構いませんので是非検討していただきたいです。よろしくお願いします。
オーケストリオンは、
ハウジング内のインスタンスエリアだからこそ何とか無理して実現できた機能です。
それでもモノラルの低音質が精一杯でした。
残念ながらフィールドでの使用は技術的に無理だと、
オーケストリオン実装時に詳しく説明されています。
技術的な所は事情が変わっているかもしれませんし、一応願望として、自分もポータルオーケストリオンを望みます。
マウントにも専用BGMのもの増えてますしねー。
このマウント好きなんだけど、BGMがやかましいのが…とかあるんですよね。
なので、好きな音楽と組み合わせられたらなってのが一番なのですが。
そもそも、シーンごとに決められたBGMを鳴らすフィールド等と、
現状のオーケストリオンは音を出す仕組みがが全然違うらしいですから
FF15のカーステレオのような感じに仕組みを改造出来れば、多少取り回しが効きやすくなるのかな。
現行のFF14のシステムで可能かどうかはさておき。
とはいえ、何でもかんでもオーケストリオン頼りになってしまうと、
サウンドチームが「せっかく渾身の曲作ったのに」という風にヘソを曲げてしまうかも知れないので
可能だとしても使える所は限定させた方が良いかなとも思ったり。
技術的に可能かどうかは顧客にとっては重要では無いんですよ…。
実装可能であれば色んな場所に使えそうですね。相乗りした時のBGMを変更するとか。
「実装可能であれば」とありますが、「技術的に無理」という話なのでは?
オーケストリオンが実装された時には技術的に無理だとの話があったのは、リアルタイムでは知りませんが、意見いただいたのは読みました。
それを受けて、オーケストリオンの実装って無茶無茶前でしょ?今では事情が変わっているかもしれないし、新しい技術が構築されてるかもしれないし、無理なままかもしれない。
現状分からないから、「出来るのであれば」と要望として書き込みました。
何か変ですか?
控えた方が良かったでしょうか?
技術的に現時点では不可能、という発言があったというのは事実かもしれないですが(確認はしてないので)、技術は日進月歩なのでその時は「技術的に無理だった」けど「今は可能かもしれない」ということが良くありますので、そういう希望的観測ではありますが、「可能になっていれば検討してほしい」ということじゃないですかね。
傘の実装もそういう流れがあったと思いますので、あの時のPLLで無理って言ってたからこれは無理です!ってユーザーが決めつける必要はないんじゃないかなと思います。
あの時は無理って言われたけどやっぱり実装してほしいから再度要望出しておきます、は何の問題もないと思いますね。
要望や提案を出すことは自由です。
それが今でも技術的に無理かどうか、それを実装するしないは運営が判断することで、
開発に何も携わっていない外部の人間がそれをどうこう言っても意味がないと思いますよ。
実装は難しいと言われていた機能が後々追加された事もあったようですし。
#真面目に考えずに気楽に要望を書けるスレもありますのでよかったらこちらもどうぞ。
気ままに要望/提案/妄想を書くスレ その2
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/392930
Last edited by ZipRar; 06-09-2020 at 01:03 AM.
そちらのスレに過去何度か同じような要望が書かれているのは承知していますが、同じように欲しいと思っている人を集めたいという思いで新たにスレッドを立てたせていただきました。
簡単に実装できる機能ならすでに実装されているかと思います。難しいから出来ていないのだろうということも分かります。
今の固定BGMでも全然困っていないというか十分素晴らしいと思っていますが、こういう機能を熱望してしまうほど良い曲が多いんです。好きな曲を聴きながらフィールドを自由に移動できるとなれば、本当に世界が変わるほどの革新だと思います。
永遠に解決不可能な機能ではないと思いますので、何か新たなシステムを追加という時にこういう要望が出ているということを考慮していただければ幸いです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.