風脈は新しいフィールドに入った時に1番楽しんでる遊びなので消さないで欲しいです!
目的のある探検はのんびりフラフラ散歩するのとは違った楽しみがあるし、距離や方角がコンパスでわかるので難易度も程よく易しくて、手軽な宝探ししてるみたいでとても好きです。(探検手帳は手がかりの文章から目的地探すのが難しくてあまりやってないので…)
ただ、面倒で好きではないという人がいるのもわかるので、
・風脈を集めた場合は今と同じタイミング(そのエリアの最後の方のメインクエストにエリアコンプリート用の風脈報酬)
・風脈を集めない場合は×.0クリア時に解放
という形が良いのかなと思いました。
本音を言うならクエスト一切絡まないようにして集めた時点で飛べたら嬉しいけど、それをするとまだ飛んで移動されては困る時期に飛べてしまうので、せめてサブクエ は絡ませず、クエストに絡む風脈はメインクエだけがいいなあ、と思います。
風脈を無くしても、結局はエリア毎にメインクエストで全てを回れるようになってから解放という条件になると思いますよ。
風脈を探す手間はなくせますが、無条件で一気に全エリアを飛べるようにするのは、クエスト上不都合が生じるので無理でしょうね。
フィールド上の風脈を廃止してクエスト報酬の風脈のみにするというだけでもだいぶ緩和にはなるかと思います。
現状ですとアジス・ラーが最初からフィールドの風脈はなく最終地点到達までのメインクエクリアで飛べるようになっていますし
アバラシア雲海で言えば最短でもビスマルク討伐以降に達成となるので特に移動が不自然になることもないはず。
最新拡張(現在は漆黒)のエリアについては土地勘を得る意味でも風脈は残しても良いかもしれませんが。
FFに限らずRPGの乗り物の類って、だいたいが「徒歩で行けるところは行きつくした」タイミングで出てきますよね。
アレは、自分自身の足で風土に触れてもらう事で、プレイヤーに直にその世界観を理解してもらう、という
RPGのお約束(と自分が勝手に思っている)である、と考えています。
何が言いたいかと言うと、例え風脈がなくなったとしても
フライング仕様になるまでの間、エリアのあちこちに行かされる仕組みは変わる事は無いだろう、という事です。
(いきなり飛べてしまうとストーリーのつじつまが合わなくなる個所も多々ありますし)
多分新生エリアのフライングも、ストーリークリアなどの前提を満たした上で
世界中を回らされるクエストか何かが出て来るだろうと踏んでいます。
条件緩和というならば、「最新メインストーリークリア済み」かつ
「1バージョン前までにフライング要素が実装されたリージョンに限定」ぐらいの条件付きであれば
別の方法で解放させる仕組みがあっても良いかなとは、個人的には思いますが。
スレ主の話ではなく風脈の話題についての方だけど、私は道中コンパスパリパリしながら移動するのに面白さって感じないのでなくていい要素だなーと思ってる。
風脈集めるタイミングはプレイヤーそれぞれだけど、緩和後と漆黒はだいたいシナリオ道中に配置されてるのでシナリオ進めながら集めた方がいいなって感じがあって、
コンパスパリパリしながら移動してたからなんかただ辛かった。
私もメインシナリオと主要サブクエクリアでいいんじゃないかなと思う。
あと私は探索についてはシステムに強要されず、ふらふら移動しててこの先何があるんだろ?って行ってみて発見があるのが楽しいと思うので風脈に探索要素は感じないですね。
冒険録を使うと風脈が解放されるので金の力でなんとかなる…
というのは冗談として、
マイチョコボ大空へのクエスト削除が確定してますし
(すごい好きなクエストだったのでとてもとても残念)
アジスラーみたいにそのエリアのクエストが終われば解放されてもいいとは思います。
個人的には風脈の場所行くための道を探すのも嫌いじゃないので
私はどちらでもかまいません。
風脈は最初からマップに場所が常時表示されてる方が良かったですね
逐一コンパス使って確認って作業が風脈が不評の原因だと思います
クエの風脈はいらないかなぁ、力入れたサブクエをやらせたいんだろうけど
ストーリー急いでると連続クエの二個目以降はだいぶ後にやって忘れてたりするし
逆に不評だった意地悪配置風脈はあってもよかった派
通り道に置いてあるだけじゃなんか遊びとして物足りないので
とりまMMORPG RPGという名目なので風脈があった方が冒険っぽいので緩和はして欲しくないと思います
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.