Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast
Results 71 to 80 of 94
    Player
    yakiuni's Avatar
    Character
    Petit Blanche
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    「現実世界で例えるならば「人混みで人とぶつかってしまった時」の感覚にとても似ています。
    突然見知らぬ人にぶつかられた時に舌打ちしたり嫌な顔一つせずにいられるかと言われれば、どうでしょうか。」

私は青魔はやってません。ですが・・・、まず似てません例えが的を得てないと思います。
    見知らぬ人がぶつかってきたら痛いし持ち物が破損してる可能性があるので大変不快ですが
    痛くも痒くもないエーテルコピーをそれと比べて理解しろと言われても共感出来ませでした。
    エーテルコピーが不快なのは人それぞれだけど
    共感を得ようと無理やりこじつけられても余計に繊細だなとしか感じませんでした。
    それいうならエモートやsayもその例えで通りますよね。
    (27)

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    バディから各スタンス状態それぞれからでも各ロールのエーテルコピーできるようになりませんかね?
    誰にも迷惑も気にされない気にしないところだと思う。

一番良いのはマスクカーニバルのNPCの近くにタンク・ヒーラー・DPSのエーテルをコピーできるNPCを置くことですね。

現状の誰かからコピーするしかない仕様で
    よく人がいるのは都市内になる。そしてコピーの対象はタンクかヒーラーによく限られる。DPSはどこにでもいるし青魔がDPSだからコンテンツ入った先で他の青魔コピーすればいい。
    コピーされるのが嫌なら人が密集する都市内を避けるとかギャザクラにでもなっておくことをオススメする。
    (12)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    青魔はジョブを取得しただけでほぼやってないのでエーテルコピーというアクション自体の存在を知りませんでしたが、
    そういえばこないだ誰かからなにかのアクションが自分に投げられて、リジェネでもくれたのかしら? と思ったら、バフはなにも
    ついてなくてちょっとがっかり(不快感ではなく落胆)…みたいなことがあったので、きっとそれがエーテルコピーだったのですねー。

リアルのたとえ話はどうやっても100%一致はしないので不毛な議論になりがちですが、個人的に近いのは
    街中で突然自分のほうにスマホを向けられてパシャッとやられた、みたいな感覚でしょうかね。
    これも「自分にカメラが向けられた」ことを認識することによって不快感が生じているので、単にパシャッという音が聞こえただけなら
    気にならないのがふつうです。(マナーとして気になることはあるかもしれませんが)

他人を無断で撮影することは、対象者個人を特定しうる撮影内容である場合や撮影者が公権力で正当な理由がない場合を除いて、
    それ自体でただちに肖像権(人格権)の侵害などにはなりませんが、私人間でも対象者を著しく不快にさせる言動があったり、
    禁止されている場所で行われた場合は自治体の迷惑防止条例違反になることはあります。
    個人を特定しうる画像の無断公開は人格権の侵害に、対象者の画像に財産的価値がある場合はパブリシティー権の侵害にもなる
    可能性がありますが、エーテルコピーはロールだけを模倣するとのことなので、コンテンツ内で自分からコピーしたロールを
    使用されても人格権やパブリシティー権を侵害されたとは言えません。

対象者に物理的・財産的損害がなく、あるのは不快感だけな以上、その不快感を取り除くことが最短距離の解決策と思われますので、
    すでに挙げられている
     ①そもそも他のPCからコピーしなくて済むように各種ロールのNPCを適切な場所に配置しておく
     ②アクション使用時に対象者に生じるエフェクトをなくす
    のどちらかがよいのかなぁと思います。
    ①は現行仕様と併用にすれば見知った仲ならいままでどおりですし、知らないどうしでも挨拶したうえでいままでどおりの
    使い方ができますが、②は対象者の不快感抑止と引き換えにMMOの良さを少し減らしてしまうことにもなるので、
    どちらかといえば①を現行仕様と併用がよい気がします。
    ②でもバトルログには残ると思うので、そこまで見ちゃう人の不快感は消せないでしょうしね…
    (そんな人のことまで気にしてもしょうがないんじゃないかという話もありますが)
    (15)

Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    エーテルコピーできるNPC配置するくらいなら、各ロールを占星術師のような感じでスタンス化した方が良くないですか?

個人的にはエーテルコピーはMMORPGだから出来る技で面白いと思いますし、現状でも良いと思います。
    (強いて言えば、ヒラコピー中の青魔に撃ったらヒラエーテルが回収できる、くらいの修正は欲しいですが…)
    突然自分に魔法が飛ぶと驚く気持ちはお察ししますが、ギャザクラに着替えるなど自衛手段はあります。
    すべての青魔ユーザーが盗人のような気持ちでエーテルコピーしているわけではありません。
    青魔を楽しむいちユーザーとしては窮屈に感じました。
    (4)

Player
    Ninayui's Avatar
    Character
    Nina Flandre
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 17
    音やエフェクトが出なくなるのがてっとり早いんですけど
    小隊メンバーからコピーできたらいいなとふと思いました
    (12)

Player
    dmwtjad's Avatar
    Character
    Luv Starlight
    World
    Unicorn
    Main Class
    Summoner Lv 80
    ギルドマスターのNPCからコピーできるようにしたらいいんじゃないですかね。
    ジョブクエ以外では会いに行く機会もあまりないと思いますので。
    (22)

Player
    w0shal0w's Avatar
    Character
    Shal Lily
    World
    Durandal
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    自分のバディにタンクヒラDPSの枠があるんだから、バディから取れるようにすればいいと思うの。
    自分も他人からコピーするのは気が引けるし、だからってタンクとヒラはコピーしないとコンテンツに行けないし…
    フレがインしてればフレから取るからいいんだけども

各都市にNPC配置、もしくはバディのスタンスからエーテルコピー出来るようにするのがいいのでは
    (8)

8. 02-10-2021 03:55 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    有志の方がコピー用のキャラを置いてくれてたっていうツイートを見ましたが、あれが1番簡単な解決方法なのではないかと思うんですが。

コピーできるNPCを配置するのは、実はとても技術的に難しいのでしょうか。
    (1)

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    マスクカーニバル前だけには設置して、わざわざ行くのが面倒なら普通にコピーぐらいでいいんじゃないでしょうか。

マッチングで突入する際にそこまで煩わしいと思ったことはありませんが、突入場所が決まっているマスクカーニバルで技やコピーを切り替えるのは結構ダルかったので、そこはどうにかしてもらえると嬉しいです。
    (5)

Player
    sorunya's Avatar
    Character
    S'oru Tola
    World
    Alexander
    Main Class
    White Mage Lv 90
    エーテルコピーされるとニヤッとしますね、感性が特殊なのかもしれませんが。
    不快に感じる方も居られるでしょう
    (9)

Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast