Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 94
    Player
    yoruda's Avatar
    Character
    Rha Abepnha
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 80

青魔道士のエーテルコピーにつきましてご相談があります

日頃から楽しくプレイさせて頂いておりお世話になっております

この度は運営様にご検討をお願いしたい事柄があり書き込みをしようと思いました、初めて書き込みを致しますので不手際など多々あると思いますが宜しくお願い致します

本題になります 青魔道士の無断でのエーテルコピーにつきまして大変不快な思いをしています

何度かサポートセンターにご相談させて頂いておりましてこちらに提案を出されてみてはと薦めて頂きました、ご丁寧な誘導に感謝がつきませんありがとうございます

何度も勝手に無言でエーテルコピーをされてきました、そしてこちらが対応しようとすると直ぐ様逃走されます
    名前も判断しずらい死角や簡易エーテライトの前でバレた時直ぐ逃げれる様に位置取り(特にウルダハマーケットのリテイナーベルでの被害が顕著に多い)からエーテルコピーをされすぐ走りさる方々が殆どです
    チャットで他人からの攻撃などの行動を表示する設定にし自衛するようにまでなりました…これが私が何度も体験している見ず知らずの青魔道士達から受けてきた行為になります

エーテルコピーとは誰かが頑張ってレベル上げしてきたジョブから無言無断でロールを盗み取りすぐ簡易エーテライトなどを使い逃げてコンテンツに入る…そのようなスキルでは無いと思います

勿論運営様もその様に使われる為のスキルとして作られていない筈ですが、実際何度もエーテルコピーをうけチャットでお声掛けしようとキャラを探す間もなく走り去られてきました

走り去るのは他人からロールを盗み取るやましさを認識しておりキャラ特定されたくないからでしょう

なのでエーテルコピーをPT内でしか発動出来ない仕様、エーテルコピーを受け付けない様にするスキル、アイコンでエーテルコピー不可をアピール出来る、などの何かしら対策が欲しいです

青魔道士は楽しい素敵なジョブだと思います、アチーブもありPTからソロまで幅広く遊べ敵に応じてスキル組みも考えれる

青魔道士をする人もしない人も皆が楽しめる様に願っています
    (15)

Player
    Canonia's Avatar
    Character
    Canonia Polarlicht
    World
    Ifrit
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    タゲが飛んでくることやエフェクトが表示されることが不快なんでしょうか?
    コピーされる側に実害がないので、私には何が不快なのか全く理解できませんでした
    (162)

Player
    rozen-k's Avatar
    Character
    Rozen Kristall
    World
    Hades
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    都市部にエーテルコピー可能なNPC置いておけばこの問題も若干解決できそうですね
    (45)

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    エーテルコピーって文字通りコピーだと思ってたのですが
    そこまで被害だの盗むだのおっしゃってスレを立てるということは
    何かお気持ち以外で不都合なことがあるということですよね?
    私は棒立ちしてただけで人の役にたってラッキーと思ってましたが
    具体的な実害があるなら教えていただきたいです。
    (113)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by yoruda View Post
    何度も勝手に無言でエーテルコピーをされてきました、そしてこちらが対応しようとすると直ぐ様逃走されます
    名前も判断しずらい死角や簡易エーテライトの前でバレた時直ぐ逃げれる様に位置取り(特にウルダハマーケットのリテイナーベルでの被害が顕著に多い)からエーテルコピーをされすぐ走りさる方々が殆どです
    チャットで他人からの攻撃などの行動を表示する設定にし自衛するようにまでなりました…これが私が何度も体験している見ず知らずの青魔道士達から受けてきた行為になります

エーテルコピーとは誰かが頑張ってレベル上げしてきたジョブから無言無断でロールを盗み取りすぐ簡易エーテライトなどを使い逃げてコンテンツに入る…そのようなスキルでは無いと思います

勿論運営様もその様に使われる為のスキルとして作られていない筈ですが、実際何度もエーテルコピーをうけチャットでお声掛けしようとキャラを探す間もなく走り去られてきました

走り去るのは他人からロールを盗み取るやましさを認識しておりキャラ特定されたくないからでしょう
    被害妄想では……? そりゃエーテルコピーするってことは今からどこかに行く準備をしているんだから、走り去るのは当然でしょう。
    修理 NPC やマテリア装着 NPC も利用してサッと走り去る人が多いけれど、別にそれらにやましさを感じている人はいないと思いますよ。
    (105)

Player
    CLALTE's Avatar
    Character
    Clarte Caeruleus
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    「被害妄想」やら「実害はあったのか?」等と言われておりますが、実際不愉快に思われる方も居るという事で
    このスレッドが立った訳ですしもう少し主さんに寄り添ってあげてはいかがでしょうか。
    「私は役に立てて嬉しい」それはアナタの意見です、主さんが主張しているのは「実害は無いけれども無言でコピーされるのが不愉快」という事。
    せめてエモート等でお礼(お辞儀)があれば気持ちも変わりますが射程ギリギリから逃げるように等はもやっとするかもしれません。
    MMOなので様々な意見があると思いますが、押し付けるのは少々違うと思います。

マテリアに関しては禁断は出来ないけれどNPCが実装された故に無言で申請される等という事は減りましたが…。
    コピーに関しては無償で知らない人に突然禁断を申し込まれるのと似たものを感じます。

「NPCからサッと走り去る」中に人が居ないので当たり前ですね。気持ちを考える必要もありません。
    今回の主さんはNPCではありませんプレイヤーです。
    逆に何故青魔導士が遠くからコピーして逃げるのか、そちらの方がやましい気持ちがあるのでは?と思ってしまいます。

rozen-kさんのおっしゃっているNPC実装が一番この中で好ましい意見だと思います。
    グラカンあたりに並べておくなりなんなりすれば見知らぬ人からコピーをすることも減るのではないでしょうか。
    (38)
    Last edited by CLALTE; 06-05-2020 at 01:32 AM.

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    コピーされた側にエフェクトが表示されなくすればいいですね。
    (24)

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    いきなりスキル飛んでくるのがびっくりするとか不快とかって理由じゃなくて
    盗まれるって感じるから嫌なんですか?
    (1)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by CLALTE View Post
    「被害妄想」やら「実害はあったのか?」等と言われておりますが、実際不愉快に思われる方も居るという事で
    このスレッドが立った訳ですしもう少し主さんに寄り添ってあげてはいかがでしょうか。
    「私は役に立てて嬉しい」それはアナタの意見です、主さんが主張しているのは「実害は無いけれども無言でコピーされるのが不愉快」という事。
    せめてエモート等でお礼(お辞儀)があれば気持ちも変わりますが射程ギリギリから逃げるように等はもやっとするかもしれません。
    MMOなので様々な意見があると思いますが、押し付けるのは少々違うと思います。
    「本人が不快に感じているから事実として不快なのだ」ってのは一理ありますし、NPC からコピーできるようにする案は
    誰かが損するものでもないし積極的に反対は別にしないんですけど (拒否機能は実装コストが大きそうなのでやや反対)、
    周りの人が助かるだけで本人になにか損があるわけでもない機能を使用されることについて気になるというのは
    「別に気にしないように考え方を変えた方がよいのでは」と伝えるのがご本人のためにもベストだと思いますよ。
    多分このままだと、これが解決してもどこかでまた別のアクションや機能で苦しむことになるでしょう。

これ、言いだすとキリがないんですよね。
    例えば、今は右クリックから簡単に装備やミラプリが見れますけど、これも品定めされるようで不快だとか、
    ミラプリを真似されたくないから見られたくないって人も僅かにいると思うんですよ。
    フィールドマーカーを保存する機能もマーカーを盗まれたと感じる人がいるかもしれない。
    極論を言えば散開図をチャット欄からコピペするのもそうかもしれない。
    エーテリアルステップは? 自動追尾は?
    これらすべてに寄り添うのはちょっと現実的ではないと思います。
    (130)
    Last edited by Aryn_Ra; 06-05-2020 at 02:44 AM. Reason: ちょっと追記

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    これもよく言われる性善説問題の一種のようには思います。
    しかし不快であるかどうかという主観的な部分の是非以前に
    このような意見が出ることを開発は予見できなかったのかといつものように頭を抱えます。

エーテルコピーというスキルの挙動をどうしても変えられない(変えたくない)のであれば
    NPCのロールをコピー出来るという提案がベターかなと思います。
    全てのNPCへのロール設定が困難であれば各国のバトルクラスのギルドだけでも対応していれば十分でしょう。
    (17)

Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast