モブハンのローカルルールが起因のトラブル・通報が特別多いというデータはあるのでしょうか。
SNSを覗いているとID、レイド、PvPで毎日のようにトラブルは起きているようですが基本的に暴言やハラスメントといった全体的なルールに抵触しているものがほとんどのような気がします。
ローカルルールに従わないのはプレイヤーの自由であり、結局はその後のどちらかの対応の問題ではないでしょうか。
モブハンのローカルルールが起因のトラブル・通報が特別多いというデータはあるのでしょうか。
SNSを覗いているとID、レイド、PvPで毎日のようにトラブルは起きているようですが基本的に暴言やハラスメントといった全体的なルールに抵触しているものがほとんどのような気がします。
ローカルルールに従わないのはプレイヤーの自由であり、結局はその後のどちらかの対応の問題ではないでしょうか。
ですから、「別のワールドでも自由にモブハントを行っても良い」が運営からの明確な線引き(公式見解)なのですが、
それが原因でトラブルがあっても「別のワールドでも自由にモブハントを行っても良い」ので何の問題もないはずですよね。
また改めて「別のワールドでも自由にモブハントを行っても良い」と再通知してほしいということですか?
そうでないとしたら運営からの明確な線引きとルールの違いとは何でしょう。
ただ単にあなたが「別のワールドでモブハントを行って欲しくない」だけなのでは?
ローカルルールの公式化についての話がメインになってしまったことは私が全面的に悪いですね、申し訳ありません
しかし、スレ主さんの仰る明確な線引きの話についてのことに対しての話には一応なっているかと思います。余計な長文も多いですが…
「Manaでのローカルルールが他鯖でのモブハン禁止となっているからユーザ間トラブルが発生している」
ざっくりと簡略してこう解釈した結果、少なくともスレ主さんが主張する問題の根底が
「Manaでのローカルルール」であると言う事なんだろうと思ってのあの長文でした
ですが既に他の方が答えてくれている通り、公式からの明確な答えは出ているんです
「他のワールドに行ってモブハントをするのは自由」、これが答えです
これ以上でも以下でもなく、これで完結しているんですよ
これが「線引きになっていない!ただ好きにしていいってことじゃないか!」って主張はスレ主さんはされないでしょうから
私がそれでも、あまり言いたくは無かったんですが言えることは一言に集約されます
「それManaのローカルルールが悪いんじゃないの?」です
「明確な線引きをして欲しい」と言う主張は現在の、既に「自由にモブハンして良い」と言う線引きが周知されずに
Manaのローカルルールの方が守られる風潮で起こっている事態に対しての線引きの周知が必要ではないか
そう言う問題提起だと理解しています
ですが、既に線引きは明確に提示されているんです
ではどこに問題があるかと言われると「Manaのローカルルール」、
あるいは「公式の線引きではなくそのローカルルールを遵守する風潮」ですよね
ここであの長文の話に繋がるんですが、守らなきゃいけないのはどちらかと言われたら当然公式ですよね
ローカルルール違反に対しての運営の対応は「お前らが勝手にルール作って勝手に揉めてるだけ」です
ですので他の違反でBANされただけにせよ、トラブルを起こした“理由”はどうでも良いんです
公式に定めたわけでもないルールで勝手に揉めてるだけですからそんな理由は運営が知る必要もないんです
帰結するところは「そのローカルルールを強要して揉めてる事自体が問題」と言うところです
katokenさんが仰られた通り、勝手に決めたルールを押し付けるプレイスタイルの強要でしかないですので
「公式がもっとはっきりと言ってくれれば問題にならない」と言う主張ですと、それはまたちょっとした問題になります
今までは何度も出た通り「他ワールドでのモブハンは自由」と言う線引きでやってきていて、
それが現在のManaのローカルルールの形成にも関わっている所だと言うのは理解されているかと思います
では公式が新たに線引きを行ったとしましょう
まあここは“現在と同じ線引きだけど公式が周知のために強く言った”とします
そうなった場合、Manaで今まで暗黙の了解として守られていたローカルルールがどうなるでしょうか?
確実に別の火種になりますよね?「あいつら公式がああ言ったのにまだローカルルールで物言ってる!」とかになります
先の長文で言いましたが、ローカルルールは歴史です。ポンと作られたわけではなく長い時間をかけてそういう風潮として形成されたものです
公式の一言でその歴史の一端が全否定されるんです。竜詩戦争の真実並みとはいかないでしょうがManaは動揺しますよね?
そこで起きるのがローカルルール派と公式遵守派の争いです
「今までとルールは変わってない!じゃあ今までの暗黙の了解で活動を続けよう!」vs「公式が自由だって言ったんだから自由に活動させろ!」です
ここでまた通報合戦が起きてしまうのでトラブルは減らない、と言うか今までトラブル起こしてなかった人が巻き込まれる可能性があります
こう言った事態が起こり得るために公式は最初に「他ワールドでのモブハンは自由」って線引きをして、それ以降沈黙しているんだと思います
おそらくですが、スレ主さんの仰る問題が毎日毎日何十件何百件起きるような世紀末にならない限り公式としては口出ししにくい、出来ないのかと思います
問題を放置しているとかではなく、問題を起こしているごく少数のためにコストを割けるのか、コストを割くほどの問題なのかと言う話ではないかと
スレ主さんは運営から具体的にどのような回答が出ればこの事態が解決するとお考えですか?
注意されることが多くある、とのことですが
どのような行為をして、どんな注意を受けたのか。
また仮に運営側が明確な線引きをしたとして、その内容が貴方の意に沿ったものでなければ
Ruriさんとしてはだめなんですよね?
とりあえず、こんな線引きが必要だ、という貴方なりの考えを示してもらって
それについて議論すべきだと思うのですが。
これがないから方向性が定まらず、脱線しやすいんです。
Last edited by Chaf; 05-31-2020 at 04:09 PM.
モブハントのモブは所有権が誰にもないとは言え、
「地元のリンゴ畑をずっと見守ってきて、リンゴが実ったら一個づつとりましょうねーと約束してたところへ、他の国の人がやってきて、好き勝手取っていく」そんな感覚に近いんじゃないでしょうか?
所有権もなく、自由とは言え現状、鯖間の隔たりを感じやすい環境では、
なかなか是認しずらい事柄なのだと思います。
ワールド間テレポも是非はありましたが、一番の問題は、隔たりのある感覚を無くすことだと
感じます。そこは運営様に頑張ってもらいたい。
野生のリンゴを勝手に取られて憤るほうがおかしいだけだから粛々と通報するべき
言われるたびに通報していけばいつか平和なモブハントに⋯⋯
誰もが見られる場所に放置されてたら、いらないのかな?って思いますよ。
地元の人だろうと他の国の人だろうと放置されてるものを好き勝手取られても自分にとっては何も変わりはありませんし、
自分がその場に居合わせたら収穫を手伝ってくれてありがたいだけなんですけどね。
運営がそういう風にワールド間テレポを作っている以上、古い慣習に囚われたままでなく変わらなければならないのは自分たちなんだと思います。
同じように他の国のモブハントも見に行ってみれば損得も無くなって平等になるんじゃないでしょうか。
リンゴ畑を見守ってる方で仕切ってる方や声が大きい方々は大半が違反な外部ツール使ってるのが現状だと感じてます。
一個ずつとりましょうねーも約束でもなんでも無いですし、規約守ってない人が俺ルール押し付けてくるのは改善して欲しいですね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.