Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18
    Player
    siesta098's Avatar
    Character
    Yui Hellseiren
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

零式へ挑戦する人の増加に伴うプレイスタイルの変更について

昨今のPT募集やロードストーン等を利用した固定募集を見ると、零式に挑む層の増加(踏破率10%でしたっけ?)はもう一定のラインに達したように思えます。
    早めにクリアすることを目指す固定も増え、出遅れてしまった人は減り、恐らくこれ以上挑戦する人は更に難易度低下させないと増えないんじゃないか、逆に難易度低下させると今度はかつての難しさで満足していたプレイヤーは更に不満を持ってしまうんじゃないかというのが個人的な見解です。

ここから本題ですが、早めにクリアした人が増え、所謂詰めに入る人も増えた事で、報酬面でかなりきつい制限がかかっていやしないでしょうか。
    通常約8週でやっと1ジョブの装備が揃い、運が悪いと2ジョブ揃うまでには20週ほどかかってしまったりもします。(今回はコロナ事情で5.3が遅れているとの事で余計そうなってしまいました。)
    この結果、それまでひたすら1ジョブしか突き詰められない人が多くなってきています。
    遊びでサブジョブを出すことはあっても、装備がないので思った火力が出ないのであんまり面白くなく、タンクも少し柔らかく、ヒーラーも回復量が少し弱く、チャレンジしようにも装備がある程度揃うまでしにくい状態です。

かつてとは時代が変わったのだと思います。
    なので、コロナが落ち着いて開発の皆様に余裕が出てからで結構ですので、週制限について今一度考えてみてはいただけないでしょうか?
    (8)

Player
    ikirihoihoi's Avatar
    Character
    Kanna Dhol
    World
    Kujata
    Main Class
    Archer Lv 15
    部位箱ドロップになって以降、報酬面では何も変わってないと思いますが?
    コロナが落ち着けばパッチ間隔も元通りになるだろうし、以前と同じく制限解除を待てばいいだけでは?
    (30)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    私が伝えたかったのはそれでは足りなくなってきているのでは?ということです。
    制限解除が来るのは5.4着前なので、それまでせいぜい2ジョブしか揃わないため、募集のILの高さも相まってサブジョブを出しにくくなっているのと
    蒼天→紅蓮→漆黒と、早期とつく固定の募集が増加傾向にあるので、そういう人たちが増えているのでは?という問題提起でした。

逆に、ゆっくりクリアする方はメインジョブでゆっくり練習されるだろうし、さして気にならない事だとは思います。
    (1)

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    複数のジョブやロールで火力詰めや色塗りを楽しみたいので従来の報酬入手制限緩和時期をもっと早く又は撤廃見直しをして欲しいという事なのでしょうか?

時代が変わったというより零式の個人による楽しみ方が多様化したのでしょうね。
    個人的には詰めPTには何の興味もないのですが結果が数値として明確に出るので
    そこに愉しみを見出す人の気持ちは分からなくもないですし既存のコンテンツを
    ユーザー自身が遊び方を新しく作っていくというのも面白い風潮かなと思います。

ただ装備報酬の入手制限の変更緩和については恐らく他のコンテンツ(24人レイドや極)
    の実装順序や時期と密接にスケジューリングされているので、そこに手を入れるのは
    容易なことではないというのが個人的な認識です。
    毎パッチごとに最高ILが更新されるようなコンテンツ実装スピードになれば零式装備の
    緩和ももっと早いんじゃないかな。
    (12)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    せっかく多数のジョブがあるんだし色々なジョブで零式を遊んでみたいが装備が揃わない
    さすがにこの時期IL480でいくのもハラスメントじみてますし
    緩和後は新しいコンテンツがあるのでそっちで遊んでますしね
    (5)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    零式ガチ勢が装備揃えられるようにすると、今度はその「サブジョブ出しにくい、480出しにくい」問題が全コンテンツに波及するだけなので
    やるなら全員の装備更新スピードを早めるしかないですね。

もしくはPvPみたいに「攻略を超えた先の遊び」として、火力詰めやTAを俗界とは完全に分離したコンテンツにしちゃうとか。(コンテンツ内のみ有効な装備が自由に選べる)
    (12)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    火力詰めや色塗りというと、私も個人的にはそんな興味ないので、もうちょい早くフルスペックで楽しみたいって感じですかね…フレンドにはそういう人もいます。
    週制限をもっと早く無くして!という話ではなく、タイトルの理由で報酬に手を加えてほしい(例えば個人ドロップなど)と5.1から思い始めました。

時々言われますが竜騎士、忍者、黒など装備がロール共通でないジョブをメインにしてる人は特にそうなのかも。
    (1)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sir-1000 View Post
    零式ガチ勢が装備揃えられるようにすると、今度はその「サブジョブ出しにくい、480出しにくい」問題が全コンテンツに波及するだけなので
    やるなら全員の装備更新スピードを早めるしかないです
    あぁ別の目線から見たら確かに、と思いました。5.2で募集ILがあほみたいに高くなっているからこそ私の意見ですが、逆にそうすることで募集IL高くなる早さが加速するのかもってこともあり得ますね。
    (0)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by daisukeee View Post
    せっかく多数のジョブがあるんだし色々なジョブで零式を遊んでみたいが装備が揃わない
    さすがにこの時期IL480でいくのもハラスメントじみてますし
    緩和後は新しいコンテンツがあるのでそっちで遊んでますしね
    ここがもどかしいんですよね…今後まだもしかしたら増えていくということも考えると余計たくさんジョブがあるのに遊べない。

4週めとかめちゃくちゃ早い時期に揃えたいというわけじゃなく、こういう暇な時期なのに遊べないのは勿体ないし、もういいんじゃない?と思ってます。
    (4)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    トークンもドロップもですが「週制限」は、コア層に縛りをかけてライト層との差を広がりにくくする為に設定されている(と当方は考えている)ものです。
    現状でも(リソースは応分にかかりますが)遊び方を共有できる固定パーティや複数キャラを用意することで週制限内でも複数ジョブを運用できますので、大元の排出量の大幅緩和には否定的な見解です。
    (39)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread