Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 34 of 34

Hybrid View

Player
    Itezora's Avatar
    Character
    Konayuki Itezora
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    PVEの仕様を選択式で導入するのは私はとても良いと思います。

理由は大きく2つあり

①:過去のフレンドで指の欠損をしている方が居られて色々話した際に「FFXIVはとても楽しいのだがマクロが戦闘で使いモノにならないのと、ボタンが多すぎる」
      と苦慮されてたのが印象深いから。視覚障害の方への配慮でフィールドマーカーの形状が大胆になっている、みたいな配慮があるのならば
      指の障害や欠損で難儀している人への配慮として導入されても、誰も困らないのではないか?と私は考えます。

②:簡易コンボを1ボタンの連打で打てることで「基本のスキル回し」が視覚的に容易に理解出来る点も良いと私は思います。
      創意工夫がゲームの醍醐味ではありますが、初めて触ったジョブでも「誰にでも簡単にそのジョブの基本コンボが判る」という有益性は大変大きいと思います。
      「コンボルート、間違って居ますよ」と他者に言われるまでもなく、システムで導入フォローをするというのも複雑なFFXIVの戦闘では利益的かと。

付け加えると、3~5枠のブランクに自分でお手製の1ボタン更新セット、みたいなのも作れると個人的にウレシイ!
    開幕のバーストでコンボしながらバフ差し込む、とかが簡易的に行えるとストレスがグッと減るんですがね~。
    (6)

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    コンボルートすら理解してない人間がいるのはアクションのスキル欄がレベル順にスキル並べるのが悪いのでは…
    慣れてる人間でも拡張で変わってよく分からなくなるんだからクラフトのレシピツリーみたいなのつけたらいいんじゃ
    (15)

Player
    Empty_040's Avatar
    Character
    Empty Nothing
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 100
    指の不自由な方でも操作しやすくするという意味合いと、
    ライトプレイヤーにもある程度のレベルで扱いやすくするという意味合いで、
    PvEにもPvP同様のコンボボタンを一つの選択肢として実装するのは個人的には肯定的です。
    ジョブゲージの習得時と同じような感じで個別アクションとコンボボタンの両パターンあるよ的な説明画面がポップアップするといいかなーと思います。
    実装されてしまうと新規の方はコンボボタンしか使わない可能性が高い気がするのが問題あるかもしれませんが……。

あくまで選択肢の一つとしての実装に肯定的ということで、
    コンボボタンに統一というのには反対です。
    私個人としてはコンボボタンだとどこまで打ってるのか判断しづらいのでバフ使うタイミングが分かりづらいです。

上記と違って限定的な話になりますが、
    個人的にガンブレイカーのビートファングコンボは1ボタンにまとめてもいいのではと思っています。
    コンティニュエーション側は1ボタンでの置き換えなわけですし。
    (4)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    おはようこざいま~す。
    個人的な意見書かせていただきますね。
    XHOTバー節約のため、マクロでスキルを統合してプレイしているものです。
    よく言われますが、そんなことをしていると火力が低く見積ると7割ぐらいになっちゃうので、極&零式に赴こうと思うだけでハラスメント扱いになっちゃいますね。

さて、先ほど半年ぶりに竜騎士を触ったところ、もうすっかり忘れてまして(笑)。
    ただ感を取り戻すのはマクロがフォローしてくれるので早いですね。ちなみに5歳の息子に触らせても同じDPSを出せるのも強みかも。

システムがフォローする場合、能力が均一化するということが特性でもあり欠点でもある。
    能力の底上げや習熟を早める代わりに、努力したりスキルの仕様を習熟する傾向を失わせるかもしれませんね。
    この世界でそれがどんな影響をあたえるか…運営&開発さんをはじめ、プレイヤーのフィードバックが必要な案件だと思います。
    個人的には18ジョブをゆるゆる使うのには、半分賛成ということなんですけど。

ちなみに竜騎士のスキル回しで、ど~しても表示アイコン上【龍爪&竜尾】を打ち漏らす癖が入ってしまって…うむむと悩んだ結果、統合スキルのマクロのてっぺんに二つのスキルを差し込んで火力があがりました(笑)。
    カスタマイズできるのがマクロの強みなんで既成化されたスキルまとめはどうなんだろ~と思うのが半分です。
    個人的な意見で失礼しました~。
    (2)

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4